Voici une recette de fricassé, ou frit cassé, un pain frit et garni, que l’on trouve en Tunisie.
Durant le mois du Ramadan, j’aime bien tester de nouvelles recettes pour varier les repas, tout en restant dans la thématique des repas arabes. D’ordinaire je prépare des batbout farcis, ou bien des pains galettes à la pomme de terre, mais cette fois-ci j’ai eu envie de tester les fricassés Tunisiens, pour faire plaisir à mon fils qui attaque sa première année de jeûne.
Comment faire des fricassés Tunisiens ?
Comme expliqué précédemment, le fricassé est un pain ou un beignet, que l’on fait cuire dans un bain de friture, puis que l’on coupe en deux afin de le garnir.
La garniture des fricassés
Le plus communément, ces sandwiches sont garnis de dés de pommes de terre cuits, de thon, d’olives, de harissa, d’œuf dur, de câpres et de salade méchouia.
Mon fils lui, a ajouté de la mayonnaise dans son fricassé … Oui les ravages de l’adolescence sont parfois inattendus !
Pour une première fois avec cette recette, j’ai suivi les conseils à la lettre pour la garniture, mais pour les prochaines, je donnerais libre court à mon imagination.
La cuisson des pains à la friture
C’est peut-être l’étape la plus délicate de la recette et encore, il n’y a rien de bien compliqué là-dedans je vous rassure.
Il faut veiller, lors de la cuisson du pain dans le bain de friture, à ce que l’huile de friture reste à température constante, et qu’elle ne dépasse pas les 170 degrés. Ainsi vous aurez un pain cuit avec une belle mie à l’intérieur, et une belle croûte dorée à l’extérieur.
Comment conserver les fricassé ?
Une fois garnis et préparés, vous pouvez les conserver emballés hermétiquement jusqu’à 2 jours au frigo. Un 3eme jour est envisageable, toutefois, le pain va perdre en texture et vous risquez de moins apprécier le sandwich
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 480 gramme(s) de farine
- 2 cuillères a soupe d'huile d'olive
- 2 œufs entier
- 1 cuillère a soupe de sucre
- 1 cuillère a café de sel
- 15 gramme(s) levure fraîche boulangère (ou 8 grammes de levure de boulanger sèche)
- 200 gramme(s) de lait tiède
- Pour la garniture
- 4 œufs dur
- 10 cuillère à soupe salade méchouia
- 1 boite de thon
- 2 pommes de terre cuite
- câpres
- 1 olives
- 4 Pommes de terre cuites et coupées en dés
- Harissa
Instructions
- Déposez la levure, le sucre et le lait tiède, les oeufs et l’huile. Mélangez puis ajoutez la farine. Commencez à pétrir et ajoutez le sel. Laissez pétrir 5 minutes.
- Couvrez de film alimentaire et d’un torchon. Laissez doubler de volume pendant 30 minutes
- Dégazer la pate sur un plan de travail fariné et découpez des pâtons de 90 grammes environ
- Former des boules puis aplatissez-les en forme ovale, farinez légèrement le plan de travail, couvrir d’un torchon et laisser lever à nouveau15 minutes environ.
- Faites chauffer l’huile de friture dans une poêle.
- Lorsque l’huile est chaude, Déposez les beignets dans la poêle et laissez cuire 5 à 7 minutes. Retournez les régulièrement et veillez à maintenir la température de l’huile à 170° maximum pour ne pas les brûler.
- Lorsqu’il sont cuits, déposez-les sur une grille pour les égoutter, puis épongez-les avec du papier absorbant.
- Coupez les beignets en deux et garnissez-les.
- Tartinez de harissa (vous pouvez la diluer dans un petit bol avec de l’eau pour qu’elle s’étale plus facilement)
- Ajoutez un peu de salade méchouia (faite maison ou achetée en pot)
- Ajoutez le thon émietté, les dés de pommes de terre, les olives coupées en rondelles et des câpres.
- Terminez avec des morceaux d’oeufs dur.