Aujourd’hui je partage avec vous une recette dont mon chéri me parle depuis plus de dix ans, et que je n’avais jamais réalisé. Allez savoir pourquoi ! Toujours est-il que le diplomate à la brioche est pour lui une vraie madeleine de Proust; c’était en effet le gâteau que faisait le boulanger de son quartier pour ne pas jeter les brioches non-vendues, et auquel il avait droit petit quand il était malade et qu’il devait rester quelques jours à la maison.
Mon chéri n’étant pas fan de gâteau en règle générale, je me suis dis que pour son anniversaire, j’allais lui préparer un diplomate en cachette, pour lui faire une belle surprise. Et croyez-moi l’effet de surprise était au rendez-vous ! Ce gâteau de brioche permet de faire un dessert économique, anti-gaspillage (en recyclant une brioche rassie par exemple), mais surtout il plait à toute la famille. Pour le parfumer encore plus, vous pouvez verser si vous le souhaitez, un peu de rhum ambré dans la pâte avant cuisson. Certains ajoutent également des raisins secs ou même des pépites de chocolat, pour ma part, j’ai préféré réaliser un diplomate nature.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 gramme(s) brioche (ou pain rassi)
- 4 oeufs (bio, battus en omelette)
- 70 cl de lait (bio)
- 1 cs de vanille (liquide)
- 10 cl de rhum ambré ((facultatif))
- 110 gramme(s) sucre (cassonade ou semoule)
- 5 cl de miel liquide
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Emiettez la brioche grossièrement dans un saladier
- Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre, puis versez sur la brioche.
Ajoutez les oeufs battus en omelette, la vanille liquide et le rhum. Mélangez et versez le tout dans un moule à cake - Déposez le moule à cake dans un grand plat à gratin et versez de l'eau bouillante dans le grand plat pour que ça arrive aux 2/3 du plat à cake, et enfournez
- Laissez cuire au four, au bain marie pendant 45 minutes
- A la sortie du four, versez un filet du miel sur le diplomate
Mes astuces pour cette recette
Il serait parfait pour mon 4 heures…
Moi je viens de le faire pour demain avec une crème anglaise cela va être un délice bonne journée momo
Ma maman en faisait lorsque j’étais petite, c’était un plaisir pour nous. Aujourd’hui, comme je fais le pain et qu’il ne rassis pas vite, je n’ai plus l’occasion d’en faire pour mes enfants. Mais, peut-être que ….
Une des rares recette trouvée pour utiliser des restes de brioches, je la fait demain 10 avril 2021pour mon anniversaire qui est le 11 lol, un grand merci.
Avec plaisir Gilbert, bon anniversaire en avance 🙂