Le diplomate : le gâteau brioché anti-gaspi par excellence

Aujourd’hui je partage avec vous une recette dont mon chéri me parle depuis plus de dix ans, et que je n’avais jamais réalisé. Allez savoir pourquoi ! Toujours est-il que le diplomate à la brioche est pour lui une vraie madeleine de Proust; c’était en effet le gâteau que faisait le boulanger de son quartier pour ne pas jeter les brioches non-vendues, et auquel il avait droit petit quand il était malade et qu’il devait rester quelques jours à la maison.

Mon chéri n’étant pas fan de gâteau en règle générale, je me suis dis que pour son anniversaire, j’allais lui préparer un diplomate en cachette, pour lui faire une belle surprise. Et croyez-moi l’effet de surprise était au rendez-vous ! Ce gâteau de brioche permet de faire un dessert économique, anti-gaspillage (en recyclant une brioche rassie par exemple), mais surtout il plait à toute la famille. Pour le parfumer encore plus, vous pouvez verser si vous le souhaitez, un peu de rhum ambré dans la pâte avant cuisson. Certains ajoutent également des raisins secs ou même des pépites de chocolat, pour ma part, j’ai préféré réaliser un diplomate nature.

recette du diplomate de boulangerie à la brioche

recette du diplomate de boulangerie à la brioche

Recette du diplomate à la brioche

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure 5 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 250 g de brioche ou pain rassi
  • 4 oeufs bio, battus en omelette
  • 70 cl de lait bio
  • 1 cs de vanille liquide
  • 10 cl de rhum ambré (facultatif)
  • 110 g de sucre cassonade ou semoule
  • 5 cl de miel liquide

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Emiettez la brioche grossièrement dans un saladier
  • Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre, puis versez sur la brioche.
    Ajoutez les oeufs battus en omelette, la vanille liquide et le rhum. Mélangez et versez le tout dans un moule à cake
  • Déposez le moule à cake dans un grand plat à gratin et versez de l'eau bouillante dans le grand plat pour que ça arrive aux 2/3 du plat à cake, et enfournez
  • Laissez cuire au four, au bain marie pendant 45 minutes
  • A la sortie du four, versez un filet du miel sur le diplomate

Notes

Servez chaud, tiède, ou froid avec des confitures, de la crème anglaise, de la pâte à tartiner etc ...
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