Le diplomate : le gâteau brioché anti-gaspi par excellence

Aujourd’hui je partage avec vous une recette dont mon chéri me parle depuis plus de dix ans, et que je n’avais jamais réalisé. Allez savoir pourquoi ! Toujours est-il que le diplomate à la brioche est pour lui une vraie madeleine de Proust; c’était en effet le gâteau que faisait le boulanger de son quartier pour ne pas jeter les brioches non-vendues, et auquel il avait droit petit quand il était malade et qu’il devait rester quelques jours à la maison.

Mon chéri n’étant pas fan de gâteau en règle générale, je me suis dis que pour son anniversaire, j’allais lui préparer un diplomate en cachette, pour lui faire une belle surprise. Et croyez-moi l’effet de surprise était au rendez-vous ! Ce gâteau de brioche permet de faire un dessert économique, anti-gaspillage (en recyclant une brioche rassie par exemple), mais surtout il plait à toute la famille. Pour le parfumer encore plus, vous pouvez verser si vous le souhaitez, un peu de rhum ambré dans la pâte avant cuisson. Certains ajoutent également des raisins secs ou même des pépites de chocolat, pour ma part, j’ai préféré réaliser un diplomate nature.

recette du diplomate de boulangerie à la brioche

recette du diplomate de boulangerie à la brioche

Diplomate à la brioche

Un gâteau économique à réaliser avec de la brioche rassie
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 1 h 5 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients
 

  • 250 g de brioche (ou pain rassi)
  • 4 oeufs (bio, battus en omelette)
  • 70 cl de lait (bio)
  • 1 cs de vanille (liquide)
  • 10 cl de rhum ambré ((facultatif))
  • 110 g de sucre (cassonade ou semoule)
  • 5 cl de miel liquide

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Emiettez la brioche grossièrement dans un saladier
  • Faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre, puis versez sur la brioche.
    Ajoutez les oeufs battus en omelette, la vanille liquide et le rhum. Mélangez et versez le tout dans un moule à cake
  • Déposez le moule à cake dans un grand plat à gratin et versez de l'eau bouillante dans le grand plat pour que ça arrive aux 2/3 du plat à cake, et enfournez
  • Laissez cuire au four, au bain marie pendant 45 minutes
  • A la sortie du four, versez un filet du miel sur le diplomate

Suggestions gourmandes

Servez chaud, tiède, ou froid avec des confitures, de la crème anglaise, de la pâte à tartiner etc ...
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4 réflexions au sujet de “Le diplomate : le gâteau brioché anti-gaspi par excellence”

  1. Ma maman en faisait lorsque j’étais petite, c’était un plaisir pour nous. Aujourd’hui, comme je fais le pain et qu’il ne rassis pas vite, je n’ai plus l’occasion d’en faire pour mes enfants. Mais, peut-être que ….

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