Gâteau de brioche perdue aux pommes et raisins secs

Une recette de gâteau de brioche perdue ultra gourmande qui permet de recycler des brioches trop dures

Quand on n’a pas de poule dans son jardin ou sur son balcon pour filer les restes ou les morceaux de brioches rassies, plutôt que de les jeter, autant les cuisiner  : ça fait faire des économies, ça évite de gaspiller et bien souvent ça annonce des recettes gourmandes ! C’est le cas avec ce « gâteau de brioche perdue« . Le système existe depuis belle lurette avec le pain rassis que l’on transforme version pain perdu et que l’on fait cuire en gâteau de pain. Donc pourquoi ne pas faire cette recette avec de la brioche pour un résultat encore plus fondant et plus gourmand?!

Gâteau de brioche perdue ou rassie

Gâteau de brioche perdue

Gâteau de brioche perdue aux pommes et raisins secs

Gâteau de brioche perdue aux pommes et raisins secs

Pour un moule à cake
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie

Ingrédients

  • Du reste de brioche ou pain viennois ou pain au lait rassis
  • 2 oeufs
  • 1/2 litres de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 cc d'extrait de vanille
  • 3 pommes
  • 10 g de beurre
  • 40 g de raisins sec

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Mettez les raisins secs à tremper dans de l'eau bouillante pour qu'ils redeviennent moelleux
  • Pelez, épépinez puis tranchez finement les pommes
  • Chemisez un moule à cake de papier sulfurisé
  • Dans le fond du moule, déposez des tranches ou morceaux de brioche rassie
  • Par dessus mettez une couche de pommes parsemeé de raisins sec et recommencez l'opération jusqu'en haut du moule
  • Versez sur le tout un mélange oeuf+lait+sucre+extrait de vanille puis parsemez de quelques morceaux de beurre
  • Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ en surveillant. Le gâteau de brioche perdue est cuit quand il est bien doré
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

gâteau de brioche perdue ou rassie

Gâteau de brioche perdue

gateau-de-brioche-perdue

Gâteau de brioche perdue

Ce gâteau peut se manger tiède mais il est encore meilleur passé une nuit au frigo puis dégusté à température ambiante.

Enjoy !


19 Commentaires

Commenter