Pas un évènement familial ne peut se passer sans un gâteau au thé brun …
Le gâteau au thé brun, dans ma famille si tu sais pas le faire, t’as râté ta vie. Non en fait j’exagère mais chez nous, il ne se passe pas un événement sans que quelqu’un réclame un gâteau au thé brun pour clôturer un repas. Depuis toute petite, le gâteau au thé brun a rythmé ma vie…
On fête Noël ? On fait un gâteau au thé brun
On fête un anniversaire ? On fait un gâteau au thé brun
On fête Pâques ? On fait un gâteau au thé brun
On célèbre un baptème ? On fait un gâteau au thé brun
Bref vous l’aurez compris, personne chez nous n’arrivait à se passer de ce gâteau. Même lorsqu’on changeait le menu, il y en avait toujours un pour réclamer “le gâteau au thé brun”.
Alors pour mon anniversaire, loin de ceux avec qui j’ai grandi, mais au sein de ma petite tribu que j’ai construi, j’ai eu besoin de réaliser ce gâteau porteur de tant de souvenirs et de moments de vie et de partages …
On dit que le cap des 40 ans est difficile à passer, aujourd’hui je ne souffle que 37 bougies et je me rends compte qu’il y a 20 ans, j’avais 17 ans !
17 ans de très belles années de vie, très fortes, très expérimentales, très désinvoltes ! 17 ans une année charnière et je m’en souviens comme si c’était hier ! Depuis avec tout le chemin parcouru, comme on dit “il y a de l’eau qui a coulé sous les ponts”.
Ingrédients
- 2 petits paquets de thé brun
- du café fort et chaud
- 1 bouchon de rhum ambré (facultatif)
Pour la crème au chocolat :
- 1 oeuf
- 60 g de beurre fondu refroidi
- 2 cuillères à soupe de cacao sans sucre
- 7 cuillères à café de sucre fin
Pour la décoration
- Chocolat râpé (billes de chocolat etc ...)
Instructions
Préparez la crème au chocolat
- Mélange le beurre fondu refroidi avec l'oeuf entier, le sucre et le cacao.
Réalisez le gâteau
- Versez du café très chaud dans un plat et ajoutez du rhum.
- Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
- Trempez les « thé brun » (pas plus de 2 à la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s’imbiber sinon ils fondent
- Déposez-les immédiatement sur votre plat de service.
- Procèdez de même jusqu’à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (ici une colonne de 4 biscuits)
- Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu’ils fichent le camp !
- Recommencez l'opération en alertant une couche de biscuits imbibée de café et une couche de chocolat jusqu'à épuisement des stocks
- Terminez par une généreuse couche de chocolat
- Laissez refroidir 24h au frigo
- Avant de servir procédez à la décoration du gâteau avant de servir
Mes astuces pour cette recette
Il faut savoir que ce gâteau doit être préparé 24 à 48h à l’avance : il exhale ainsi encore mieux ses saveurs ! Prenez vous y à l’avance !
Ici j’ai fais une version pour 4 personnes, un tout petit gâteau. Il suffit de multiplier les proportions si vous êtes plus nombreux (et de prévoir un plat en conséquence pour réaliser le gâteau… parfois on le faisait sur des grands plateaux tellement nous étions nombreux…)
Quand je fais des photos, il y a toujours un de mes loulous qui essaie de me voler des bouts de gâteau … Il profite du fait que j’ai l’oeil dans l’objectif croyant que je ne le vois pas
Et avec quelques bougies (oui je n’en ai pas mis 37 sinon on n’aurait plus vu le gâteau) il est encore plus joli !
cela ne s appel pas des sachet de thé brun mais des petit beurre
Bonsoir
Désolée Salony, mais ce sont bien des thé brun de lu (paquet orange) 😉
Les petits beurre, c’est autre chose (paquet bleu)
A bientôt
vraiment trooop gourmand =O
Merci
joyeux anniversaire 🙂
j’espere que le gateau était bon!!!!
Merci 🙂
Oui c’était un délice !!
Hum il me fait bien envie!! J’en veux!!
Bonne soirée
Bon anniveraire Marcia )
Superbe gâteau, merci pour le partage !
Très bel anniversaire à toi.
je comprends ta nostalgie, mais ces moments là sont gravés à jamais en toi, et ça ça n’a pas de prix !
Continue de nous ravir avec tes jolies publications
Mélissa
Chez nous aussi c’est un classique!
Coucou Valérie
Je te souhaite un très joyeux anniversaire du fond du coeur!!!
Ton billet est empreint d’émotion et m’a même amené une petite larme à l’oeil car tout comme toi,j’approche d’un autre âge charnière, puisque cette année je fêterai mes 49 ans alors qu’au fond de moi reste toujours la petite fille que j’étais .
Le principal est de garder notre âme d’enfant et de continuer à nous émerveiller de notre quotidien et d’apprendre les leçons de nos difficultés.
Très belle journée à toi avec ta jolie petite tribu
J’aime beaucoup les photos et le look de ce gâteau… Ca me tente bien !
Merci Lucile !
Bon anniversaire ! Bisous
Merci pour la recette de ce délicieux gâteau !
Merci Lydie ^^
Superbes photos, superbe recette superbe récit !
Merci et happy birthday !
Je ne connaissais pas les gâteaux au thé brun ! Heureusement que je suis tombé sur ton blog !
Merci Thais !
J’ai testé aujourd’hui, j’avais de la crème au chocolat en trop, c’était l’occasion. Pas encore goûté mais ça m’a l’air bien bon !
Un gateau chargé de souvenirs qui donne envie.
C’est vrai que les années passent vite et il nous revient souvent parfois des parfums d’enfance. Profitons !!!!
Navrée mais pas une réussite .
La creme est trop liquide peut-être a cause de l’œuf entier.
Le gateau n’est pas haut du tout.
Une catastrophe !
Bizarre effectivement, je n’ai jamais râté ce gâteau en suivant la recette à a lettre …. :/
Bonjour,
Cette recette me tente bien, mais je n’aime pas le café. Est ce que je peux le remplacer par autre chose ?
Merci beaucoup !
Bonjour aurélie, Oui par un autre liquide chaud, eut être du thé mais le gâteau n’aura pas du tout les mêmes saveurs
Je viens de tester cette recette, tout le monde a adoré. Mais j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour la crème au chocolat car la première fois elle était trop liquide. Peux tu préciser comment tu fais fondre le beurre (micro ondes, bain marie? )
Merci pour ce blog génial et toutes ces idées partagées!
Comme toi j’ai passé mon enfance à valreas quelques années plus tôt avec ta maman mais j’ai connu le gateau au the brun en arrivant à valence avec la maman de mon mari . Un délice merci pour ta recette et bon anniversaire . Bisous
Souvenir,souvenir…. j’ai 72 ans et quand Maman nous faisait ce gâteau aux biscuits the brun c’était un régal et j’en garde un souvenir ému, ça me donne envie d’en faire un un de ces jours.
Et oui je crois que c’est vraiment le gâteau d’enfance de beaucoup d’entre nous !