Gâteau au thé brun, incontournable pour les fêtes

Pas un évènement familial ne peut se passer sans un gâteau au thé brun …

Le gâteau au thé brun, dans ma famille si tu sais pas le faire, t’as râté ta vie. Non en fait j’exagère mais chez nous, il ne se passe pas un événement sans que quelqu’un réclame un gâteau au thé brun pour clôturer un repas. Depuis toute petite, le gâteau au thé brun a rythmé ma vie…

On fête Noël ? On fait un gâteau au thé brun
On fête un anniversaire ? On fait un gâteau au thé brun
On fête Pâques ? On fait un gâteau au thé brun
On célèbre un baptème ? On fait un gâteau au thé brun

gateau au thé brun
Un gâteau bien gourmand

Bref vous l’aurez compris, personne chez nous n’arrivait à se passer de ce gâteau. Même lorsqu’on changeait le menu, il y en avait toujours un pour réclamer “le gâteau au thé brun”.
Alors pour mon anniversaire, loin de ceux avec qui j’ai grandi, mais au sein de ma petite tribu que j’ai construi, j’ai eu besoin de réaliser ce gâteau porteur de tant de souvenirs et de moments de vie et de partages
On dit que le cap des 40 ans est difficile à passer, aujourd’hui je ne souffle que 37 bougies et je me rends compte qu’il y a 20 ans, j’avais 17 ans !
17 ans de très belles années de vie, très fortes, très expérimentales, très désinvoltes ! 17 ans une année charnière et je m’en souviens comme si c’était hier ! Depuis avec tout le chemin parcouru, comme on dit “il y a de l’eau qui a coulé sous les ponts”.

un gâteau aux biscuits thé brun et au chocolat

Gâteau au thé brun pour un anniversaire un peu particulier

Le gâteau de famille incontournable chez nous au chocolat, biscuit petits bruns et café
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Temps de préparation : 20 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 2 petits paquets de thé brun
  • du café fort et chaud
  • 1 bouchon de rhum ambré facultatif

Pour la crème au chocolat :

Pour la décoration

Etapes de la recette

Préparez la crème au chocolat

  • Mélange le beurre fondu refroidi avec l'oeuf entier, le sucre et le cacao.

Réalisez le gâteau

  • Versez du café très chaud dans un plat et ajoutez du rhum.
  • Prévoyez un plat à service rectangulaire pour y monter le gâteau.
  • Trempez les « thé brun » (pas plus de 2 à la fois) dans le café, des deux côtés, ne pas les laisser trop s’imbiber sinon ils fondent
  • Déposez-les immédiatement sur votre plat de service.
  • Procèdez de même jusqu’à obtenir un tapis équivalent à la taille du gâteau que vous voulez obtenir (ici une colonne de 4 biscuits)
  • Tapissez la couche de biscuits de pâte au chocolat en tenant les biscuits pour ne pas qu’ils fichent le camp !
  • Recommencez l'opération en alertant une couche de biscuits imbibée de café et une couche de chocolat jusqu'à épuisement des stocks
  • Terminez par une généreuse couche de chocolat
  • Laissez refroidir 24h au frigo
  • Avant de servir procédez à la décoration du gâteau avant de servir

Suggestions gourmandes

Attention : Ce gâteau doit être préparé au minimum 24h à l'avance et rester au froid jusqu'au moment de servir !
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !

 

Il faut savoir que ce gâteau doit être préparé 24 à 48h à l’avance : il exhale ainsi encore mieux ses saveurs ! Prenez vous y à l’avance !

gateau anniversaire au thé brun
Montage du gâteau en alternant les couches de biscuits imbibés de café et la crème au chocolat

Ici j’ai fais une version pour 4 personnes, un tout petit gâteau. Il suffit de multiplier les proportions si vous êtes plus nombreux (et de prévoir un plat en conséquence pour réaliser le gâteau… parfois on le faisait sur des grands plateaux tellement nous étions nombreux…)

gateau au thé brun
Des petits doigts impatients se glissent sur la photo

Quand je fais des photos, il y a toujours un de mes loulous qui essaie de me voler des bouts de gâteau … Il profite du fait que j’ai l’oeil dans l’objectif croyant que je ne le vois pas

gateau au thé brun
Adaptable en taille à l’infini, ici c’est une version pour 4

Et avec quelques bougies (oui je n’en ai pas mis 37 sinon on n’aurait plus vu le gâteau) il est encore plus joli !

gateau d'anniversaire au thé brun
Un peu de déco, quelques bougies et le tour est joué!

 

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26 réflexions au sujet de “Gâteau au thé brun, incontournable pour les fêtes”

  1. Très bel anniversaire à toi.
    je comprends ta nostalgie, mais ces moments là sont gravés à jamais en toi, et ça ça n’a pas de prix !
    Continue de nous ravir avec tes jolies publications
    Mélissa

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  2. Coucou Valérie

    Je te souhaite un très joyeux anniversaire du fond du coeur!!!
    Ton billet est empreint d’émotion et m’a même amené une petite larme à l’oeil car tout comme toi,j’approche d’un autre âge charnière, puisque cette année je fêterai mes 49 ans alors qu’au fond de moi reste toujours la petite fille que j’étais .
    Le principal est de garder notre âme d’enfant et de continuer à nous émerveiller de notre quotidien et d’apprendre les leçons de nos difficultés.
    Très belle journée à toi avec ta jolie petite tribu

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  3. Je viens de tester cette recette, tout le monde a adoré. Mais j’ai dû m’y reprendre à deux fois pour la crème au chocolat car la première fois elle était trop liquide. Peux tu préciser comment tu fais fondre le beurre (micro ondes, bain marie? )
    Merci pour ce blog génial et toutes ces idées partagées!

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  4. Comme toi j’ai passé mon enfance à valreas quelques années plus tôt avec ta maman mais j’ai connu le gateau au the brun en arrivant à valence avec la maman de mon mari . Un délice merci pour ta recette et bon anniversaire . Bisous

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