Entremet citron et reflet de framboise

Depuis que j’ai rejoins le forum de cuisine testée, je me sens pousser des ailes et j’ose me lancer dans tout plein de nouvelles recettes !

Tenez par exemple, jamais ô grand jamais je n’aurais osé me lancer dans la confection d’un entremet quelconque … Pourtant ce n’est pas faute d’avoir bavé devant de nombreuses réalisations de la
blogosphère …

Mais grâce aux copines forumeuses qui décomplexent la réalisation de leur chef d’oeuvre (elles sont vraiment mais vraiment douées, du coup je me sens toute novice en cuisine) hop je me suis
lancée dans le grand bain !!

Entremet citron et reflet de framboise

Entremet citron framboise

Un délicieux gâteau au citron et à la framboise qui fera sensation pour un anniversaire
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Attente: 1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • moule à charnière de 20cm environ

Ingrédients

Pour la base biscuitée du gâteau :

  • 250 g de biscuits petits beurres
  • 130 g de beurre fondu
  • Pour la crème au citron du gâteau :
  • 2 zestes de citrons non traités et leurs jus
  • 25 cl de crème liquide entière bien froide
  • 25 cl de lait
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 125 g de sucre fin
  • 6 feuilles de gélatine

Pour le miroir à la framboise :

  • 1 coulis de framboise
  • 2 feuilles de gélatine

Instructions

Préparez la base biscuitée du gâteau :

  • Broyez les biscuits petits beurre et mélangez leur le beurre fondu
  • Tapissez le fond de votre moule à gâteau de ce mélange, et tassant très fort avec les mains pour amalgamer le tout, puis réservez au frigo
  • Préparez la crème du gâteau :
  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • Râpez les zestes des citrons et mettez les dans une casserole avec leur jus.
  • Faites chauffer le tout (sans bouillir) et ajouter la gélatine bien essorée.
  • Remuer et laisser tièdir dans un coin

Préparer un crème anglaise en fouettant les jaunes d’oeufs avec le sucre.

  • Dans une autre casserole, faites chauffer le lait (sans bouillir)
  • Versez le lait chaud sur le mélange oeufs-sucre en remuant, puis reverser le tout dans la casserole et remettre à chauffer sur feu vif (en évitant l’ébullition) sans cesser de remuer, jusqu’à ce
  • que le mélange épaississe.
  • Sortir alors du feu, et mélangez à la crème anglaise le jus de citron et les zestes
  • Laissez refroidir
  • Une fois le mélange refroidi, préparez une chantilly non sucrée en battant 25cl de crème très froide (vous pouvez vous aider de fixe chantilly qu’on trouve en supermarché )
  • Incorporez la crème chantilly à votre crème anglaise au citron, à l’aide d’une spatule et délicatement pour ne pas trop casser la chantilly
  • Nappez le fond du gâteau biscuité de cette crème et remettre au frigo

Préparez le miroir à la framboise :

  • Mettre à tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau bien froide
  • Faites chauffer le coulis de framboise sans le faire bouillir
  • Ajouter hors du feu, la gélatine bien essorée et remuer
  • Laissez tièdir et en napper le gâteau en lissant à l’aide du dos d’une cuillère
  • Remettez le gâteau au froid pour qu’il prenne
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entremet-citon-framboise.jpg

Voilà donc ma première réalisation ! La photo n’est pas top, je l’ai prise à la va vite chez nos amis avant que le gâteau ne soit découpé en englouti …

J’ai modifié quelque peu la recette originale dont les proportions me paraissaient trop juste, et au lieu d’un miroir à l’abricot, j’ai réalisé un miroir à la framboise.

Et voilà, un petit gâteau bien beau visuellement, que vous pouvez décorer à votre gré à laide de fruits frais ou bien comme moi avec des déco de gâteau toutes prêtes (je les ai trouvé dans la
rayon pâtisserie de mon supermarché)

Elle est pas belle la vie??

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