Tomates farcies à la viande hachée

Voici une recette de tomates farcies que j’affectionne, qui est rapide à préparer et qui fait partie de mes racines. Ma grand-mère aimait en préparer et elle nous a transmis la cet amour de la tomate farcie à la viande hachée.

Originaire du bassin méditerranéen, et typique de la cuisine Provençale, cette recette familiale a subit au fil des années des modifications pour l’adapter au goût du jour.

Alors, prêt pour que je vous dévoile ma recette et suivre les étapes de préparation ?

tomates farcies

Quels ingrédients faut-il pour préparer des tomates farcies ?

Pour préparer de bonnes tomates farcies, il vous faudra :

  • Des tomates
  • De la viande hachée de bœuf
  • De la viande hachée de veau
  • Des œufs (un œuf dur et un œuf frais)
  • De l’échalote
  • De l’ail
  • Des herbes aromatiques telles que du thym, de l’origan, de la sarriette, etc …
  • Du persil
  • De la chapelure ou du pain sec
  • L’intérieur des tomates évidées
  • Du sel et de poivre

Pour le choix de la viande, je mélange à proportions égales du veau haché et du bœuf haché queje commande chez mon boucher de quartier.
Le veau évite que la farce ne soit trop sèche et remplace la farce de chair à saucisse qui était souvent utilisée dans les vieilles recettes, et notamment dans la recette de tomates farcies de ma grand-mère.

Pour les tomates, choisissez des tomate fermes. Si elles sont trop mûres et molles, vous aurez du mal à les évider sans les casser.

J’ajoute à ma farce de viande de l’œuf dur, mais c’est facultatif.

Pour la chapelure, je me sers de pain dur que je passe au mixer. Elle peut être remplacée par du parmesan râpé pour un côté encore plus gourmand.

tomates farcies

La recette des tomates farcies

La préparation de la farce

La farce est un joyeux mélange des ingrédients listés ci-dessus. Ne jetez surtout pas le cœur des tomates évidées, car cela donnera encore plus de goût à la farce.

A la fin de la recette des tomates farcies, il se peut qu’il vous reste de la farce non utilisée (selon la taille des tomates ça peut se produire). Pas de panique !

Si vous avez d’autres légumes dans votre cuisine comme des courgettes, ou des pommes de terre, vous pouvez préparer d’autres légumes farcis pour les ajouter à votre plat de tomates farcies.

Vous pouvez également utiliser la farce restante ultérieurement en la congelant, et vous en servir dans une sauce bolognaise à votre façon, ou pour garnir des lasagnes, en faire des steaks hachés pour des burgers maison, ou des boulettes de viande pour les faire cuire en sauce tomate.

La cuisson des tomates farcies

Pour faire cuire mes tomates une fois farcies, j’utilise le four. Une cuisson au four à 190 degrés sera parfaite. Il faut compter entre 1h à 1h30 de cuisson pour avoir un plat parfait.

Avant d’enfourner, n’oubliez pas d’ajouter de l’eau dans le plat à four, au 2/3 de la hauteur des tomates pour ne pas que votre plat se dessèche lors de la cuisson.

tomates farcies

Avec quoi servir les tomates farcies ?

Ici on mange les tomates farcies avec du pain tout simplement pour saucer ce qu’on a dans les assiettes. En été, on aime manger les tomates farcies froides, directement sorties du frigo (en les ayant préparés la veille).

Ma grand-mère aimait les faire cuire sur un lit de riz qu’elle déposait dans le fond du plat à gratin. Ainsi le riz cuisait avec les sucs des tomates, un vrai petit délice.

Comment conserver les tomates farcies ?

Les tomates farcies se conservent une fois cuites :

  1. Au frigo, dans un récipient hermétique jusqu’à 3 ou 4 jours
  2. Au congélateur plusieurs mois. Dans ce cas-là, réduisez la cuisson initiale au four à 40 minutes. Une fois décongelées, repassez les à four chaud une quarantaine de minutes.
tomates farcies

Tomates farcies

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La recette traditionnelle des tomates farcies à la viande hachée
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 30 minutes
Prêt en1 heure 50 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
plat à four
Planche à découper
Saladier
Cuillère

Ingrédients

  • 8 tomates (gardez l’intérieur des tomates pour la farce)

Pour la farce

Etapes de la recette

  • Préparez les tomates
  • Coupez des chapeaux aux tomates et conservez les
  • Creusez les tomates et déposez les dans un plat à gratin. Récupérez la chair intérieure dans le saladier, après les avoir hachés.

Préparez la farce

  • Ajoutez dans le saladier la viande hachée, l’oeuf dur haché, la chapelure, le thym, la sarriette, l’ail haché, l’échalotte haché, le sel, le poivre, le persil haché et l’oeuf entier. Mélangez.
    Farce pour légumes farcis Provençaux
  • Farcir les tomates en tassant bien, ajoutez les chapeaux
  • Ajoutez de l’eau dans le fond du plat à moité de la hauteur des légumes
    tomates farcies
  • Nappez le tout d’huile d’olive,
  • Enfournez pour 1h30 à four préchauffé à 190 degrés

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