Salade de pâtes au thon

Découvrez ma recette facile de salade de pâtes au thon et à la mayonnaise, parfaite pour les déjeuners légers ou les pique-niques en plein air. Simple, rapide et saine, cette salade est idéale pour les repas tout en un. Servie avec une bonne mayonnaise maison pour les plus gourmands d’entre nous, elle sera parfaite, préparée à l’avance pour proposer un repas frais lors des journées d’été. Laissez-moi vous expliquer étape par étape comment préparer cette délicieuse salade de pâtes au thon en quelques minutes seulement.

Salade de pâtes au thon
Salade de pâtes au thon mayonnaise

La meilleure recette de salade de pâtes au thon et à la mayonnaise

La salade de pâtes au thon est une recette simple et délicieuse qui peut être préparée en un rien de temps mais qui doit être prévue à l’avance. Cette salade est idéale pour les déjeuners légers ou les pique-niques en plein air. Elle est également très pratique pour les repas de fin de mois, car elle nécessite peu d’ingrédients et utilise des ingrédients du placard.

Ici, on adore la manger avec une bonne mayonnaise maison. Mon secret pour satisfaire tout le monde ? Je ne mets que très peu de mayonnaise dans la salade de pâte, et je sers le restant à part dans un bol pour ceux qui souhaitent en ajouter un peu plus dans leur assiette !

Ingrédients

Voici les ingrédients à assembler pour faire une bonne salade de pâtes au thon

  • Pâtes : je trouve que les fusillis sont parfaites pour faire une salade de pâtes car elles retiennent bien la sauce. Mais vous pouvez utiliser les pâtes de votre choix (hormis les pâtes longues comme les spaghettis que ne sont pas idéales pour ce type d’utilisation)
  • Thon : j’utilise ici du thon au naturel. Pas besoin de thon à l’huile d’olive, car le gras de la salade est assurée par la présence d’une mayonnaise que je vous invite à faire vous même, car c’est facile et bien meilleur que la mayonnaise industrielle.
  • Tomates cerises : j’aime varier les saveurs et les goûts en utilisant des tomates cerises de couleurs différentes.
  • Concombre : personnellement, j’utilise les concombres de mon potager, aux saveurs uniques par rapport aux concombres que l’on peut acheter en grandes surfaces, alors si vous avez l’occasion de vous approvisionner directement auprès d’un producteur, n’hésitez pas.
  • Maïs : pour agrémenter les salades, je trouve pratique d’avoir des petites boites de maïs individuelles dans mes placards. Ca évite le gaspillage car je trouve qu’elles contiennent la juste dose.
  • Basilic : le basilic à grandes feuilles est pratique à effeuiller et à hacher mais le basilic à petites feuilles (plus rare à trouver) est tout aussi délicieux.
  • Œuf : comme l’œuf est destiné à être utilisé pour le montage de la mayonnaise, il faut absolument veiller à ce qu’il soit frais (pas frais sorti du frigo, mais frais en terme de temps de ponte). Vous pouvez le tester en l’immergeant dans l’eau. S’il flotte, c’est qu’il n’est plus bon.
  • Huile de tournesol et huile de tournesol : lorsque je monte ma mayonnaise, j’aime utiliser moitié huile de tournesol et moitié huile d’olive. Elle a ainsi plus de goût (et de saveurs de Provence bien sûr)
  • Moutarde : Si vous avez un fond de pot de moutarde, cela suffit largement pour monter la mayonnaise donc pas besoin d’en racheter.

Comment faire ?

  1. Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau. Respectez une cuisson al-dente pour que la salade soit parfaite. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide et arrosez les d’un filet d’huile d’olive. Salez, mélangez et laissez refroidir.
  2. Déposez dans un saladier les dés de concombre épluché, ainsi que des quartiers de tomates cerises
  3. Ajoutez les pâtes bien froides
  4. Egouttez correctement le thon et le maïs et ajoutez les à la salade
  5. Mélangez la salade de pâtes, couvrez hermétiquement et entreposez au frigo à minima 1 heure.
  6. Préparez la mayonnaise et ajoutez la seulement au moment de servir
Salade de pâtes au thon
Salade de pâtes au thon

Conseils pour réussir

J’ai des copines qui se plaignent de ne jamais réussir leurs salades de pâtes, alors voici quelques conseils :

  1. Assurez-vous de choisir des ingrédients de qualité.
  2. Cuire les pâtes al dente pour éviter qu’elles ne deviennent trop molles et collantes dans la salade.
  3. Bien égoutter les ingrédients pour éviter que la salade ne devienne trop humide.
  4. Réfrigérer la salade au moins une heure avant de la servir pour qu’elle soit bien fraîche.
  5. Ajouter des ingrédients de votre choix : Vous pouvez personnaliser votre salade de pâtes au thon en ajoutant des ingrédients de votre choix comme des olives, du fromage feta ou des câpres pour plus de saveurs et la rendre à votre goût.

Conservation

La salade de pâtes au thon peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Pour maximiser la conservation, gardez la mayonnaise à part si possible.

Il est important de laisser refroidir la salade avant de la mettre au réfrigérateur.

Accompagnement

Il existe de nombreuses options pour accompagner votre salade de pâtes au thon.

Vous pouvez la servir avec du pain grillé ou des croûtons pour ajouter une texture croustillante. Vous pouvez également ajouter des légumes grillés comme des poivrons rôtis ou des courgettes fondantes pour plus de saveur.

Si vous cherchez quelque chose de plus léger, vous pouvez servir la salade de pâtes au thon avec une simple salade verte ou des légumes croquants comme des carottes ou des concombres.

Si vous voulez un plat plus consistant, vous pouvez l’accompagner de grillades de poisson ou de grillades de viande car c’est un bon accompagnement de barbecue.

FAQ

Comment conserver une salade de thon ?

Une salade de thon peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique

Comment servir une salade de thon ?

Une salade de thon peut être servie seule en entrée ou en accompagnement d’un plat principal. Vous pouvez également la servir comme garniture pour des sandwichs ou des wraps

🌈 Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

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Une bonne salade de pâtes au thon à manger en été
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 12 tomates cerises
  • 1 boîte(s) thon
  • 1 boîte(s) maïs
  • 2 cuillère(s) à soupe mayonnaise
  • 1/2 concombre
  • 400 gramme(s) pâtes
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive
  • Basilic

Etapes de la recette

  • Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide et arrosez les d’un filet d’huile d’olive. Salez, mélangez et laissez refroidir.
  • Déposez dans un saladier le concombre épluché et coupé en dés, ainsi que les tomates cerises coupées en quartiers
  • Ajoutez les pâtes refroidies
  • Ajoutez la maïs et le thon égoutté et émietté.
  • Mélangez et conservez au frais couvert hermétiquement.
  • Ajoutez la mayonnaise au moment de servir.

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