On se casse parfois la tête pour pas grand chose alors que les courgettes, même le plus simplement apprêtées au monde, ça reste délicieux…
J’ai toujours le même réflexe pour cuisiner les courgettes : la majeure partie du temps en gratin (peu importe la forme du gratin), parfois crues en salade (mais tout le monde n’aime pas à la maison), quelquefois en soupe … Mais je pense rarement à les faire fondre telles quelles à la poêle alors que c’est juste délicieux ! Surtout parsemées d’un soupçon de basilic frais et de ciboulette du balcon ! Et si vous êtes gourmands et aventuriers, vous pouvez même les saupoudrez dans l’assiette d’un soupçon de fromage à pâte dure type parmesan ou pecorino.
Le secret pour réussir les courgettes fondantes
Lorsque vous couperez vos tranches de courgette, ne les tranchez pas trop fines sinon elles se dessécheront trop vite lors de la cuisson et vous n’obtiendrez pas le résultat voulu. A contrario, ne faites pas non plus des tronçons trop épais, elles resteraient gorgées d’eau et ce n’est pas ce que nous recherchons avec cette recette.
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Ingrédients
- 4 petites courgettes
- 1 oignon rouge
- Poivre
- Fleur de sel
- Basilic et ciboulette
- Huile d'olive
Etapes de la recette
- Coupez les courgettes en tranches ni trop fines ni trop épaisses
- Epluchez et émincez l'oignon
- Mettez une cc d'huile d'olive à chauffer dans une poêle
- Faites dorer l'oignon 5 minutes à feu moyen en remuant, puis ajoutez les courgettes et laissez dorer encore 5 minutes en remuant
- Poivrez, couvrez et laissez cuire à feu doux 20 minutes, en remuant de temps en temps
- minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez le basilic et la ciboulette hachée
- Au moment de servir, parsemez de fleur de sel

Vous essayez quand ?
super bon !
Merci Stan ^^
Avec un plat de riz cela fait un très bon repas du soir. C’était réussi et nous avons aimé.Merci !
Merci Valérie
Bonjour,je cherchai comment faire des conserves de courgettes autre que le caviar je vais donc essayer cette recette et la mettre en bocaux,à suivre….merci