Clafoutis aux myrtilles à la poêle

Vous cherchez une recette rapide et facile pour un dessert gourmand ? Le clafoutis aux myrtilles à la poêle est la recette qu’il vous faut, et en plus de ça, elle est vraiment simple à réaliser.

J’ai effectivement revisité cette pâtisserie française traditionnelle en la faisant cuire à la poêle, au lieu d’utiliser le four, et croyez-moi, en plus d’accélérer la cuisson, et d’éviter une source de chaleur considérable dans la maison par temps de canicule par exemple, c’est une excellente façon de profiter des fruits frais de saison tout en impressionnant vos amis et la famille.

Laissez moi vous expliquer, étape par étape, comment réaliser ce dessert savoureux et rapide qui plaira à tous les gourmands.

clafoutis aux myrtilles à la poêle
clafoutis aux myrtilles cuit à la poêle

Recette facile du clafoutis aux myrtilles à la poêle

J’aime bien ce genre de recette que l’on peut faire partout : à la maison ou en vacances au camping par exemple, car ici pas besoin de four, tout se passe entre vous et votre poêle à frire.

Le clafoutis est le dessert que j’adore faire en été car une fois cuit et refroidi, je le stocke au frigo et je prends un malin plaisir à le déguster bien froid en guise de goûter.

C’est le petit plaisir sucré que j’aime m’octroyer, et pour tout vous avouer, je crois même que je préfère manger une part de clafoutis aux myrtilles bien froid plutôt qu’une glace ou un sorbet pour me rafraichir.

Ingrédients

Je vous rassure tout de suite, ce genre de recette ne devrait pas vous faire peur car il n’y a aucune difficulté pour la cuisiner. Il faut simplement ajouter les ingrédients en respectant les étapes.

Et pour préparer ce clafoutis aux myrtilles, vous pouvez tout aussi bien utiliser des myrtilles fraîches, que des myrtilles surgelées. Dans ce cas-là, pas besoin de les faire décongeler au préalable, vous pouvez les intégrer telles quelle dans la pâte à clafoutis.

  • Myrtilles : la saison de la myrtilles française court tout l’été. Mais hors saison, vous pouvez comme expliqué précédemment, utiliser sans soucis des myrtilles surgelées pour faire ce dessert.
  • Beurre : pour avoir plus de consistance dans mes desserts, j’aime utiliser du beurre doux AOP, gage de produit de qualité.
  • Farine : j’utilise une farine tout usage de type 45 que j’ai toujours dans mes placards.
  • Poudre d’amandes : j’achète ma poudre d’amandes en grande quantité pour amortir le prix, et je la conserve dans un bocal hermétique pour éviter que les mites alimentaires ne s’y loge dedans.
  • œufs fermier bio : je suis assez intransigeante avec la qualité des oeufs, en achetant des oeufs avec code “0” ou “1”. Si je ne suis plus sûre de leur fraicheur parce que ça fait un petit moment que je les stocke dans mes placards, je les immerge dans l’eau avant utilisation. S’il flotte c’est qu’il n’est plus frais et signe qu’il ne doit pas être utilisé.
  • Lait : le lait demi-écrémé qui est dans votre frigo fait l’affaire pour cette recette, mais si vous aimez les clafoutis plus riche et dense, vous pouvez choisir alors un lait entier.

Ingrédients de substitution

Pour une version sans lactose, vous pouvez utiliser de la margarine végétale (attention à bien vérifier sur l’emballage que les ingrédients qui composent votre margarine ne contiennent pas de lactose), ainsi qu’un lait végétal. Pour faire un clafoutis aux myrtilles sans lactose, j’aime utiliser soit du lait d’avoine, soit du lait de riz.

clafoutis aux myrtilles à la poêle
clafoutis myrtilles à la poêle

Comment faire un clafoutis aux myrtilles ?

Comme expliqué plus haut, le gros avantage de cette recette est que vous n’avez pas besoin de four pour faire cuire le clafoutis myrtilles. Une recette parfaite donc pour préparer un goûter sur le pouce, que l’on ait un four ou pas, ou bien que l’on soit étudiant ou même en vacances !

  1. Commencez par fouetter les œufs entiers et le sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la farine et la poudre d’amande en mélangeant puis ajoutez petit à petit le lait pour diluer la pâte jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Ajoutez les myrtilles dans la pâte à clafoutis et mélanger.
  4. Commencez la cuisson en faisant fondre le beurre dans une poêle à feu très doux et versez-y la préparation. Laissez cuire pendant 15 minutes à feu moyen doux.
  5. Couvrez la poêle avec un couvercle et laissez cuire 5 minutes supplémentaires
  6. Servez chaud ou laissez totalement refroidir pour servir.

Conseils pour réussir le clafoutis myrtilles

Le clafoutis aux myrtilles est vraiment un dessert que j’adore. Avec sa base de pâte à crêpes, les myrtilles ajoutent une touche fruitée et acidulée qui en fait vraiment un plat parfait pour les repas d’été.

Pour réaliser un clafoutis aux myrtilles savoureux, la qualité des ingrédients est essentielle. Je vous conseille de choisir des myrtilles fraîches et bien mûres, qui apporteront une saveur plus intense à votre dessert. N’hésitez pas à écarter les myrtilles abimées avant de les intégrer à la pâte à gâteau.

Veillez aussi à bien mélanger les ingrédients pour que la pâte soit homogène et sans grumeaux et à ne pas trop cuire le clafoutis afin qu’il reste moelleux.

Enfin, après cuisson, ne vous inquiétez pas s’il est légèrement tremblotant au centre, c’est normal et cela témoigne de sa texture fondante et irrésistible.

Avant de servir le clafoutis, vous pouvez le saupoudrer, une fois refroidi, avec du sucre glace pour une jolie présentation. Vous pouvez également ajouter quelques myrtilles supplémentaires que vous aurez pris soin de garder de côté pour apporter un peu de volume et de couleur, ainsi que de la menthe fraiche hachée pour un zeste de fraîcheur.

Conservation

Le clafoutis aux myrtilles se conserve entre 3 à 4 jour au réfrigérateur dans un contenant hemrétique.

Vous pouvez également le congeler en parts individuelles pour le déguster lorsque l’envie se présente à vous.

clafoutis myrtilles à la pôele
clafoutis myrtilles

Accompagnement

Le clafoutis peut être dégusté tel quel ou accompagné de crème fouettée ou de chantilly, de glace à la vanille ou d’une cuillerée de crème fraîche pour un contraste de saveurs.

N’hésitez pas à personnaliser votre clafoutis en ajoutant des épices comme de la cannelle ou de la vanille à la pâte, ou en incorporant des zestes de citron par exemple.

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clafoutis myrtilles à la pôele

Clafoutis aux myrtilles à la poêle SANS LACTOSE

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Réalisez un délicieux clafoutis aux myrtilles en quelques minutes grâce à cette recette facile à la poêle. Un dessert gourmand et rapide à préparer pour régaler vos convives
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 150 gramme(s) myrtilles
  • 10 gramme(s) margarine
  • 15 gramme(s) farine
  • 15 gramme(s) poudre d’amandes
  • 2 œufs ( fermier bio)
  • 20 centilitre(s) lait ( végétal)

Etapes de la recette

  • Fouettez les œufs et le sucre dans un saladier puis ajoutez le lait, la farine et la poudre d’amande en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Ajoutez les myrtilles.
  • Faites fondre la margarine dans la poêle à feu très doux et versez-y la préparation. Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.
  • Couvrez et laissez cuire 5 minutes supplémentaires puis servez.

Notes

Pour une version classique, utilisez du beurre et du lait de vache

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