Découvrez ma délicieuse recette de salade de pâtes aux légumes confits qui ravira vos papilles. Cette salade colorée et savoureuse est facile à préparer et est idéale pour les déjeuners d’été ou les pique-niques en plein air. Les légumes confits ajoutent une touche sucrée et caramélisée à cette salade de pâtes classique, tandis que les herbes fraîches et l’huile d’olive apportent une note de fraîcheur. Découvrez plus en détails mes astuces simples et rapides pour créer une salade de pâtes originale qui impressionnera vos invités.
La meilleure recette de salade de pâtes aux légumes d’été
A la maison, on est fans des pâtes en général, et encore plus des salades de pâtes qu’on mange avec plaisir et gourmandise une fois l’été bien installé. Outre les traditionnelles et classiques salades de pâtes froides, j’aime bien inventer de nouvelles idées pour garnir mes salades, selon les ingrédients que je possède dans ma cuisine, ou encore selon ce que m’offre la saison.
Cette fois-ci, j’ai eu envie de cuisiner une salade de pâtes aux légumes cuits. J’ai hésité à préparer une sorte de ratatouille, mais je me suis ravisée en faisant confire à l’huile d’olive et à la poêle, des dés d’aubergines, des dés de courgettes et des tomates cerises. Mais chacun séparément, sans les faire cuire en même temps. Et le résultat est plutôt sympa.
On sent ainsi lors de la dégustation, toutes les saveurs des légumes. Un vrai bonheur !
Ingrédients
Pour préparer une salade de pâtes à l’identique de la mienne, vous avez besoin d’acheter :
- Pâtes sèches : j’ai utilisé des fusilli, parce que je trouve que la forme tortillon permet à la sauce de mieux se figer sur les pâtes. Les macaronis font aussi l’affaire.
- Courgettes, aubergines : choisissez des légumes jeunes et fermes, ils seront plus faciles à découper en petits dés lors de la préparation des légumes confits.
- Tomates cerises : pour varier les plaisirs au niveau gustatif mais aussi privilégier le côté visuel, j’aime mixer les tomates cerises de couleurs.
- Huile d’olive : une bonne huile d’olive fruitée, vierge extra fera la différence dans votre plat. Choisissez-la avec attention.
- Fromage de chèvre : j’ai ajouté du fromage de chèvre émietté. J’avais des palets de fromage de chèvre frais au frigo, je trouve que c’est délicieux dans une salade. Si vous n’aimez pas le chèvre, vous pouvez miser sur de la feta, mais je trouve qu’on met en ce moment de la feta partout au détriment des autres fromages qui sont tout aussi bon, voire même meilleur, et que cette uniformisation des plats est dommage.
- Basilic : en été je ne sais pas me passer de basilic, j’en mets dans tous mes plats, alors c’était une évidence pour moi d’en ajouter ici.
Comment faire une bonne salade de pâte ?
Pour préparer une salade de pâtes, rien de bien compliqué, mais je vous conseille de commencer par la cuisson des pâtes, histoire qu’elles aient le temps de refroidir avant de les utiliser en salade.
- Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau bouillante selon le temps indiqué sur le paquet cuisson. Egouttez-les, rincez-les, arrosez-les d’un filet d’huile d’olive et laissez-les refroidir
- Coupez les courgettes en dés et faites les revenir à l’huile d’olive quinze à vingt minutes en remuant souvent
- Coupez les tomates cerises en deux et faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive 7 à 8 minutes en remuant.
- Laissez les légumes refroidir
- Versez les pâtes dans un saladier. Ajoutez les légumes cuits, le fromage de chèvre émietté et parsemez de basilic haché.
- Salez poivrez, et conservez au frigo le temps de servir.
???? Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :
1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.
Conseils pour réussir la salade de pâtes
Pour réussir une salade de pâtes, il y a plusieurs astuces à suivre. Tout d’abord, il est important de bien choisir les pâtes. Certaines pâtes comme les torsades, les fusilli ou les rigatoni sont plus adaptées pour les salades de pâtes.
Ensuite, je vous recommande de bien assaisonner la salade de pâtes avec une sauce légère et savoureuse. Ici je vous conseille une sauce à base d’huile d’olive fruitée et de basilic.
Enfin, j’attire votre attention qu’il est important de ne pas trop cuire les pâtes pour qu’elles gardent une bonne tenue.
Conservation de la salade de pâtes aux légumes confits
Pour conserver une salade de pâtes, il est important de la placer immédiatement au réfrigérateur après l’avoir préparée. Je vous recommande chaudement de la conserver dans un contenant hermétique pour éviter que l’air ne s’y infiltre et ne la dessèche et surtout pour qu’elle ne prenne pas les odeurs du frigo.
La salade de pâtes peut être conservée ainsi au réfrigérateur pendant environ 3 à 4 jours. Lorsque vous souhaitez consommer la salade de pâtes, il est conseillé de la sortir du réfrigérateur environ 30 minutes avant de la servir pour qu’elle retrouve une température ambiante.
Accompagnement
La salade de pâte est un plat complet qui peut se suffire à lui même. Toutefois, elle peut aussi être servie lors de pique-nique ou de barbecue party, et sera parfaite pour accompagner des grillades comme des sardines grillées, des cuisses de poulet au barbecue ou encore du maïs grillé.
FAQ
Comment puis-je cuire les pâtes pour ma salade de pâtes ?
Il est important de ne pas trop cuire les pâtes pour qu’elles restent fermes et ne deviennent pas trop molles dans la salade. Vous pouvez suivre les instructions de cuisson sur l’emballage, mais il est généralement recommandé de cuire les pâtes al dente, c’est-à-dire qu’elles doivent être cuites mais encore fermes sous la dent.
Puis-je préparer ma salade de pâtes à l’avance ?
Oui, vous pouvez préparer votre salade de pâtes à l’avance. Dans ce cas, conservez-la au réfrigérateur dans un contenant hermétique jusqu’à ce que vous soyez prêt à la servir.
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Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 12 tomates cerises
- 1 petite courgette
- 1 petite aubergine
- 400 gramme(s) de pâtes
- Sel
- Poivre
- Huile d’olive
- Basilic
- 4 palets de chèvre frais émiettés
Instructions
- Faites cuire les pâtes selon le temps indiqué sur le paquet dans un grand volume d’eau. Egouttez-les, passez-les sous l’eau froide et arrosez les d’un filet d’huile d’olive. Salez, mélangez et laissez refroidir.
- Coupez les aubergines et les courgettes en dés et faites les revenir dans une poêle avec de l’huile d’olive 15 à 20 minutes
- Coupez les tomates cerises en 2 et faites les revenir à l’huile d’olive
- Déposez dans un saladier les pâtes refroidies, puis les aubergines, les courgettes et les tomates tiédis
- Ajoutez la maïs et le thon égoutté et émietté.
- Arrosez d’un filet d’huile d’olive et poivrez
- Ajoutez le fromage de chèvre émietté puis le basilic haché
- Mélangez et conservez au frais couvert hermétiquement le temps de servir.