Brasucade

J’ai découvert la brasucade de moules lors du mariage de mon amie Caroline. La brasucade est un repas souvent festif, de moules préparées au feu de bois. C’est en quelque sorte une grillade de moules que l’on arrose d’une marinade aux herbes aromatiques, typique du Languedoc. Et comme pour chaque recette régionale, certains la customisent en y ajoutant un peu de pastis ou de vin blanc pour en relever les saveurs !

Brasucade

Ici la brasucade de moules a été préparée en même temps qu’un méchoui : la viande grillant au dessus des moules, comme vous pouvez le voir sur la photo.

brasucade

Pour préparer un plat de moules au barbecue bien parfumé, le petit secret est de préparer la marinade à l’avance, voire la veille, c’est encore mieux.

La marinade se compose d’huile d’olive, de romarin, de laurier sauce, de thym et d’ail.

Si vous n’avez pas de barbecue, vous pouvez préparer votre brasucade dans une grande poêle. C’est tellement bon et facile, et ça change des moules marinières ! Ici le plus long, c’est d’allumer le barbecue !

brasucade de moules

Brasucade de moules

Une recette de moules au barbecue originaire du languedoc roussillon
3.25 de 4 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Barbecue
  • Plat

Ingrédients

  • 2 kilos de moules
  • Sel
  • Poivre
  • Romarin
  • Laurier sauce
  • Thym
  • Huile d’olive

Etapes de la recette

  • La veille, préparez la marinade en mettant les herbes aromatiques dans l’huile d’olive. Laissez dans un récipient hermétique au frais jusqu’à utilisation.

Le jour J :

  • Nettoyez les moules, allumez le barbecue.
  • Déposez les moules dans un grande poêle à paella (ou un plat qui passe au barbecue).
  • Lorsque le barbecue est chaud, posez le plat sur la grille du barbecue, puis après 10 minutes, jeter le premier jus de cuisson rendu par les moules.
  • Remettez sur la barbecue, salez, poivrez, et laissez cuire 15 minutes.
  • Arrosez les moules avec l’huile d’olive aux aromatiques et servez

Suggestions gourmandes

Pour varier :
Ajoutez du piment dans l’huile d’olive
Versez une rasade de pastis ou de vin blanc sec dans la marinade
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !
Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

1 Commentaire

Poursuivez la discussion !

Notez la recette