On hésite souvent à faire du poisson au barbecue, et pourtant … les maquereaux grillés sont un délice !
La plupart du temps, lorsqu’on fait un barbecue, on a le vieux réflexe “saucisses – merguez” ou encore cuisses de poulet au barbecue… Et pourtant croyez-moi, il y a bien des poissons qui se prêtent volontiers à la cuisson au barbecue.
Un des poissons le plus simple à préparer au barbecue est de loin le maquereau (avec son indétrônable copine la sardine). Une chair tendre, pas trop d’arrêtes, le genre de poisson idéal pour tous ceux qui d’ordinaire n’aiment pas manger de poisson !
En plus ici, plus d’excuse du style “je cuisine pas le poisson parce que ça sent pas bon“, on est à l’extérieur, et les odeurs on peut ne plus s’en soucier.
Pour préparer ces maquereaux grillés, il vous faudra un peu de mie de pain (du pain dur, des biscottes ou du pain de mie feront l’affaire), du lait, et du thym frais (du romarin peut aussi faire l’affaire). La mie de pain humectée de lait va permettre au poisson de ne pas se dessécher lors de la cuisson.
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Ingrédients
- 4 maquereaux vidés et nettoyés
- De la mie de pain
- du lait
- du thym frais
- Sel poivre
Instructions
- Faites tremper la mie de pain avec un peu de lait, salez et poivrez
- Farcissez les maquereaux de mie de pain au lait, insérer des branches de thym et déposez vos maquereaux sur la grille à poisson
- Mettez à griller doucement, retournez à mi-cuisson
- Otez la farce pour manger les poissons, cette dernière ne servant qu’à parfumer les poissons et faire en sorte qu’ils ne se déssèchent pas à la cuisson
nous, c’est maquereau-menthe ! Vais tester cette version au thym !
Ho je note la version menthe ; (
le maquereau au barbecue…. c’est à tomber !!!!!!!!!!
Of course…
J’adore ton entame d’article :
“La plupart du temps, lorsqu’on fait un barbecue, on a le vieux réflexe « saucisses – merguez » … Et pourtant croyez-moi, il y a bien des poissons qui se prêtent volontiers à la cuisson au barbecue.”
C’est ce que j’arrête pas de dire et c’est d’ailleurs le slogan de mon blog : lebarbecuederafa.com !
Je testerais cette recette et je te tiens au courant 🙂
Vous avez raison, ca fait du bien en effet de changer des traditionnelles merguez saucisses en les remplaçant par un peu de poisson. Personnellement j’aime bien aussi mettre du poulet dans mes barbecue, ça permet de rester light aussi…
Ho oui @juju et le poulet au miel au barbecue c’est mon petit peché 🙂
deja que j’aime pas le maquereau alors le maquereau au barbec mdr
Je viens juste noter cette recette pour le plaisir, ayant eu plaisir de la partager avec toi autour d’un verre 😉
j’ai testé et je prefere le maquereau a la moutarde plus de gout
Hello Marie,
Le maquereau à la moutarde vous le fautes au barbeuc aussi ?
excellent. même si la peau attache sur la grille aux poissons. bbq au gaz
Merci 🙂 Oui à la cuisson la peau attache, c’est pour ça que les grilles spéciales poisson sont bien pratiques 🙂
tres bon
Moi je les fait griller puis je les fend et je met du beurre d anchois un délice
Du beurre mélangé avec des anchois hachés
Hello Helene !
En effet super idée gourmande que je note pour mes prochaines fois 🙂
A bientôt
Valérie
Vraiment top cette façon de cuire les maquereaux merci pour la recette
Il faut huiler la peau avant de mettre le poisson sur le bbq et aussi il faut s’assurer que la grille est très chaude
merci pour l’astuce
Trop bon, merci de vos conseils a bientôt
Trop bon, Merci de vos conseils. Marie