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Une recette de pintade chaponnée cuit aux 4 épices et servie avec une purée de céleri aux noisettes croustillantes
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Four
Ingrédients
- 1 kg chapon de pintade
- 100 g beurre
- 2 cuillère(s) à café mélange 4 épices
- 1 bâton(s) cannelle
- 1 badiane
- 1 céleri rave
- 50 cl lait entier
- 200 g crème fraîche épaisse
- 2 pincées muscade ( râpée)
- 50 g noisettes
Instructions
Réalisation du gratin de céleri (peut être préparé à l’avance, il n’en sera que meilleur) :
- Préchauffez le four à 190° (Th. 6-7).
- Épluchez le céleri. A l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, réalisez des tranches de 2 mm environ et coupez-les en 4.
- Faites bouillir le lait et ajoutez-y la crème fraîche, le sel, le poivre et la muscade.
- Beurrez un plat à gratin et disposez le céleri en couches. Versez le mélange lait-crème et parsemez de petits morceaux de beurre.
- Mettez au four pendant 1h15. Vérifiez régulièrement la coloration et parsemez de noisettes hachées 5 min avant la fin.
Cuisson du chapon de pintade Label Rouge :
- Sortez le chapon de pintade et le beurre 30 min à l’avance.
- Préchauffez le four th. 6-7 (190°).
- Dans un bol, malaxez le beurre ramolli avec le mélange 4 épices.
- A l’aide d’un pinceau, beurrez généreusement un grand plat à four et toutes les faces du chapon de pintade. Salez et poivrez.
- Enfournez. Au cours de la cuisson, retournez la volaille sur chaque face et arrosez-la toutes les 10 min avec le jus du plat. En fin de cuisson, piquez la peau avec la pointe d’un couteau ; le jus doit être clair.
- Hors du four, recouvrez le chapon de pintade d’une double feuille de papier aluminium et laissez reposer 10 à 15 min pour détendre les chairs avant de le découper.
La sauce :
- Pendant ce temps de repos, grattez les sucs du plat et récupérez le jus de cuisson.
- Jetez un maximum de gras et remettez le jus dans une petite casserole.
- Ajoutez le bâton de cannelle et l’étoile de badiane et faites mijoter à très petit feu jusqu’au moment de servir.
Recette issue du dossier de Presse Label Rouge .
Crédit photo : Volailles Label Rouge
Hummmmmmmmm… On commence à préparer Noël par chez toi… Ça me plait 😉 !
Un beau plat de fêtes!