Cookies à la margarine et pépites de chocolat

On me demande souvent si les cookies à la margarine et pépites de chocolat sont aussi bons et moelleux que ceux au beurre … Et bien la réponse est oui ! Un grand oui même ! En plus le gros avantage de la margarine, c’est qu’elle est déjà molle contrairement au beurre, et que pour la pommader avec le sucre, c’est beaucoup plus rapide et facile.

cookies à la margarine et pépites de chocolat
cookies à la margarine et pépites de chocolat

De bons cookies à la margarine

Mon conseil :
On peut utiliser la margarine en pâtisserie à la place du beurre pour diverses raisons : que l’on soit intolérants au lactose, que l’on fasse attention à sa ligne, ou que l’on aime la margarine tout simplement … Mais avant d’utiliser de la margarine dans une pâte à gâteau, assurez-vous simplement que cette dernière soit compatible tartine et cuisson.

Pour ce qui est du remplacement du beurre dans les cookies, j’utilise le plus souvent des purées d’oléagineux comme la purée d’amandes pour des cookies amandes fondants au chocolat, ou encore la purée de noix de cajou dans des cookies cajou chocolat. Ceci par ure gourmandise car les purées d’oléagineux apporte d’autres saveurs; Mais sachez que la margarine fait aussi très bien l’affaire.

La margarine est en plus, plus accessible au niveau prix mais aussi en terme de recherche car on en trouve facilement dans n’importe quel magasin, alors que la purée d’oléagineux nécessite elle, le plus souvent de se déplacer en épicerie bio.

pâte à cookies à la margarine
Pâte à cookies à la margarine

Mon astuce :
La pâte à cookies à la margarine va être beaucoup plus molle qu’une pâte à cookies au beurre, aussi est il préférable avant de confectionner vos cookies et de les enfourner, de laisser la pâte reposer une bonne heure au frigo. A défaut, si vous êtes très pressé, vous pouvez tout aussi bien l’entreposer au congélateur pour une bonne demie-heure.

Les cookies à la margarine donnent de bons cookies friables, fondants et gourmands. Veillez par contre à ne pas les laisser trop cuire (il faut les sortir du four lorsqu’ils sont encore mous, et cette règle vaut pour tous les cookies de toutes façons) sinon ils seront secs et cassants.

Pour faire ces cookies chocolat, vous pouvez utiliser des pépites de chocolat ou à défaut des copeaux de chocolat noir hachés.
La grosse différence se fera lors de la cuisson ! Si vous utilisez des pépites, elles se tiendront bien à la cuisson et ne fondront pas, mais si vous utilisez du chocolat noir haché, il va fondre et se “diluer” dans la pâte à cookies lors de la cuisson.

Comment conserver les cookies pour qu’ils gardent leur moelleux

C’est une question qui peut poser problème si vous n’avez pas des adolescents gros mangeurs chez vous (car ici les cookies, vous l’aurez compris, ne font plus long feu pour le moment …). Pour conserver des cookies, la meilleure solution reste donc de les entreposer dans des récipients hermétiques. Les bonnes vieilles boites en fer sont parfaites pour cet usage, mais les bocaux en verre avec bouchons hermétiques sont aussi très efficaces (en plus c’est joli posé sur une étagère pour décorer la cuisine)

Sachez enfin que l’on peut également congeler la pâte à cookies à la margarine sous forme de boulettes avant cuisson, et ainsi sortir directement la quantité de cookies que l’on souhaite cuire (méthode hautement plébiscitée à la maison pour avoir des cookies toujours ultra frais dès la sortie du four)

Voilà, à travers cet article, je pense avoir fait le tour des questions que j’ai reçu lorsque j’ai publié les étapes de la recette en story sur instagram… Si vous avez d’autres questions, surtout n’hésitez pas, les commentaires de cet article sont là pour ça.

cookies à la margarine et pépites de chocolat

Cookies margarine et pépites de chocolat

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Une délicieuse recette de cookies fondant à la margarine végétale et pépites de chocolat
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platDessert
CuisineAméricaine
Portions : 15 cookies

Ingrédients

  • 180 gramme(s) de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 50 gramme(s) de vergeoise blonde (ou de la cassonade)
  • 60 gramme(s) de margarine
  • 1 œuf ((ou deux selon la taille de vos oeufs))
  • 60 gramme(s) de grosses pépites de chocolat

Etapes de la recette

  • Pommadez la margarine et le sucre
  • Ajoutez la farine, la levure, l’oeuf, le sel et les pépites de chocolat
  • Entreposez la pâte à cookies dans le frigo pour une heure
  • Préchauffez le four à 180°
  • Déposez la pâte à cookies en quinconce sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfournez pour 10 minutes à 180°

Notes

Suite à quelques commentaires, j’ai revu la recette. Rien ne cloche de mon côté, elle fonctionne parfaitement, toutefois j’ai divisé les quantités par deux dans les instructions. Ainsi la pâte sera plus facile à travailler. Libre à vous de multiplier si vous le souhaitez les ingrédients

16 réflexions au sujet de “Cookies à la margarine et pépites de chocolat”

  1. Echec total. Vous ne vouliez pas dire 260 grammes de farine ? Je me retrouve avec un océan de farine impossible à mélanger. J’ai rattrapé comme je pouvais mais n’avais pas assez de margarine, il aurait vraiment fallu le double. ça va me faire mal au coeur d’avoir utilisé mes pépites de chocolat bio de super qualité pour un truc qui va partir à la poubelle.

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    • Bonjour Ingrid,
      C’est une recette que je fais souvent et je n’ai jamais eu de soucis.
      J’espère que vous n’avez rien jeter. Dans le doute vous pouvez garder la pâte au frigo et la retravailler le lendemain. Si vos œufs étaient trop petits, vous pouvez tenter d’en rajouter un.
      Vraiment désolée pour la mésaventure

      Répondre

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