Haricots blanc à la tomate ( Brunch )

Voici une recette de haricots blanc à la sauce tomate inspirée par ceux qu’on trouve dans les brunchs anglais. Certes ne comparons pas l’incomparable, c’est haricots là ne correspondent pas visuellement à ceux qu vous trouverez sur les tables de brunch des restaurants, mais j’ai essayé de customiser ma sauce pour qu’elle soit à la fois douce et piquante, et je l’ai parfumée avec du bacon (de dinde) … un petit délice en bouche !

Haricots blanc à la tomate ( Brunch )

Une sauce tomate aux milles saveurs

Pour faire cette recette, le secret réside donc dans la sauce tomate qu’il faudra aromatiser et laisser un peu mijoter pour que les saveurs des ingrédients se lient entre elles. Pour commencer, je suis partie sur une préparation de sauce tomate basique, à savoir faire revenir de l’ail et de l’oignon dans une sauteuse à l’huile d’olive, avant d’y ajouter des lamelles de bacon. Une fois le tout doré, j’ai ajouté des tomates en dés (en boite de conserve – en saison vous pouvez utiliser de la tomate fraîche – ), et pour parfumé la sauce tomate, j’ai ajouté de la moutarde, du tabasco et du miel ! Par dessus tout ça j’ai mis une branche de thym frais et le tour est joué.

Haricots blanc à la tomate ( Brunch )

Comment faire des haricots tomates pour un brunch ?

Si vous préparez cette recette dans l’optique d’un brunch, vous pouvez préparer la sauce tomate la veille et y ajouter les haricots blancs que le jour J, au moment de tout faire réchauffer. Comme ça pas de stress le jour où vous devez passer à table !

recette de haricots tomates pour brunch

Haricots tomates

Une recette parfaite pour les brunchs 
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Américaine, Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 4 tranches de bacon de dinde (ou de la pancetta, ou du lard)
  • 800 g petites boites de tomates pelées en dés
  • 1 branche de thym
  • 1 cc de moutarde
  • 1 cc de miel d'accacia
  • quelques gouttes de tabasco
  • Sel
  • Poivre
  • 800 g haricots blancs en conserve

Instructions

  • Pelez et émincez l'oignon. 
  • Faites le revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive
  • Ajoutez l'ail pelé et haché
  • Laissez dorer le tout et ajoutez le bacon coupé en lamelles
  • Laissez dorer puis ajoutez la tomate, la moutarde, le miel et le tabasco et le thym
  • Salez poivrez et laissez mijoter 15 minutes à petits bouillons en remuant de temps en temps
  • Ajoutez les haricots égouttés, laissez chauffer 10 minutes et servez

Notes

N'hésitez pas à servir ce plat avec un bon pain maison. Et pour ne pas vous tromper, miser sur une valeur sûre comme le pain cocotte
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