Voici une recette de haricots blanc à la sauce tomate inspirée par ceux qu’on trouve dans les brunchs anglais. Certes ne comparons pas l’incomparable, c’est haricots là ne correspondent pas visuellement à ceux qu vous trouverez sur les tables de brunch des restaurants, mais j’ai essayé de customiser ma sauce pour qu’elle soit à la fois douce et piquante, et je l’ai parfumée avec du bacon (de dinde) … un petit délice en bouche !
Une sauce tomate aux milles saveurs
Pour faire cette recette, le secret réside donc dans la sauce tomate qu’il faudra aromatiser et laisser un peu mijoter pour que les saveurs des ingrédients se lient entre elles. Pour commencer, je suis partie sur une préparation de sauce tomate basique, à savoir faire revenir de l’ail et de l’oignon dans une sauteuse à l’huile d’olive, avant d’y ajouter des lamelles de bacon. Une fois le tout doré, j’ai ajouté des tomates en dés (en boite de conserve – en saison vous pouvez utiliser de la tomate fraîche – ), et pour parfumé la sauce tomate, j’ai ajouté de la moutarde, du tabasco et du miel ! Par dessus tout ça j’ai mis une branche de thym frais et le tour est joué.
Comment faire des haricots tomates pour un brunch ?
Si vous préparez cette recette dans l’optique d’un brunch, vous pouvez préparer la sauce tomate la veille et y ajouter les haricots blancs que le jour J, au moment de tout faire réchauffer. Comme ça pas de stress le jour où vous devez passer à table !

Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 tranches de bacon de dinde ((ou de la pancetta, ou du lard))
- 800 g petites boites de tomates pelées en dés
- 1 branche de thym
- 1 cc de moutarde
- 1 cc de miel d'accacia
- quelques gouttes de tabasco
- Sel
- Poivre
- 800 g haricots blancs (en conserve)
Etapes de la recette
- Pelez et émincez l'oignon.
- Faites le revenir dans une sauteuse avec de l'huile d'olive
- Ajoutez l'ail pelé et haché
- Laissez dorer le tout et ajoutez le bacon coupé en lamelles
- Laissez dorer puis ajoutez la tomate, la moutarde, le miel et le tabasco et le thym
- Salez poivrez et laissez mijoter 15 minutes à petits bouillons en remuant de temps en temps
- Ajoutez les haricots égouttés, laissez chauffer 10 minutes et servez
Notes

Plutôt sympathiques ces haricots blancs !