Poulet à la crème de curcuma

Voici une recette de poulet à la crème de curcuma issue d’un des livres de cuisine de Jamie Oliver. Je suis friande de ces recettes qui sont toujours simples, savoureuses et colorées. Ce plat de poulet à la crème de curcuma est un plat complet, puisqu’il est dressé sur du riz et accompagné de tête de brocolis grillées. Un délice que je vous invite à tester de ce pas !

Poulet à la crème de curcuma
Poulet à la crème de curcuma

Le poulet à la crème curcuma

J’ai découvert cette recette dans le livre “One” de Jamie Oliver, un livre pépite qui donne plein d’idée pour cuisiner un repas complet dans un seul plat, avec une seule cuisson. Ce concept de “one pot” n’est pas récent et résiste à travers les années. Je l’ai déjà testé avec des pâtes au saumon, du riz à l’espagnole ou encore des saucisses de Toulouse aux légumes grillés, et c’est à chaque fois un plaisir de cuisiner ce genre de plat car c’est un gain de temps, et une économie de vaisselle.

Ingrédients

Si vous souhaitez tester cette recette, voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin. Prenez un post-it et un stylo car certains ingrédients ne font pas forcément parti de ce qu’on a toujours dans la cuisine.

  • Riz : la recette originale préconisait du riz basmati. Je n’en avais pas ce jour-là dans mes placards (c’est un fait assez rare à souligner), j’ai donc utilisé du riz 3 grains, un mélange de riz complet et de riz blanc.
  • Brocolis : on utilise ici uniquement les fleurettes. Je vous conseille de garder les troncs de brocolis pour en faire une soupe. Si vous ne l’utilisez pas tout de suite, vous pouvez le congeler découpé en morceaux.
  • Poulet : j’ai acheté pour cette recette des escalopes de poulet bien épaisses ( également appelées “poitrine de poulet”), que j’ai taillé dans la longueur.
  • Yaourt : il faut du yaourt nature (le yaourt de soja non sucré fait aussi l’affaire pour les intolérants au lactose) pour préparer la marinade du poulet.
  • Curcuma : le curcuma moulu entre également dans la composition de la marinade. C’est une épice très bonne pour la santé et je vous conseille d’en avoir toujours dans vos placards pour la cuisine du quotidien.
  • Citron : Le citron est le dernier élément de la marinade du poulet. Comme il faut prélever les zestes, et presser son jus, je vous conseille d’acheter un citron bio non traité.
  • Grenade : Une grenade entière sera de trop pour cette recette, alors ce que je fais, c’est que je trie entièrement le fruit et j’en mets une partie à congeler pour des utilisations ultérieures.

L’option végétarienne

Vous pouvez remplacer le poulet par des légumes qui cuisent en 15 minutes, comme des courgettes, des asperges ou des poivrons (ou un mélange des 3).

Comment faire la recette du poulet crème de curcuma ?

Voici les étapes de la recette qui va être cuite au four. Il n’y a rien de bien compliqué, il suffit de suivre les étapes dans l’ordre et une par une.

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Pendant ce temps, faites précuire à l’eau bouillante le riz, rincé pour se débarrasser de l’amidon, pendant 5 minutes.
  3. Coupez les fleurettes de brocolis, et taillez les escalopes de poulet dans la longueur pour faire des bandes de 1 centimètre.
  4. Faites mariner le poulet dans le yaourt, mélangé au curcuma, au zeste de citron et au jus de citron. Laissez reposer 30 minutes.
  5. Préparez le plat en déposant le riz égoutté au centre, et en disposant le brocolis sur le pourtour du plat.
  6. Ajoutez le poulet mariné au centre, sans trop le tasser sinon il ne cuira pas de manière uniforme, puis arrosez d’huile d’olive
  7. Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit
  8. Servez avec des grains de grenade

Conservation

Parce que parfois on ne vise pas juste sur les quantités d’une recette, il peut arriver qu’il y ait des restes. afin de limiter le gaspillage alimentaire, voici mes conseils de conservation.

Au frigo :

S’il vous reste du poulet curcuma, vous pouvez le conserver 3 à 4 jours au frigo dans un récipient hermétique. Pour le réchauffer, vous pouvez le passer à la casserole avec un fond d’eau, en couvrant la casserole pour que le plat ne se dessèche pas, ou bien encore utiliser le micro-ondes avec un récipient adapté.

Au congélateur :

Vous pouvez également congeler les restes de ce plat. Dans ce cas vous pourrez le conserver 2 à 3 mois. Pour le décongeler, passez le au micro-ondes quelques minutes dans un récipient adapté.

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Poulet à la crème de curcuma

Poulet à la crème de curcuma

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Une recette de plat complet de poulet crème curcuma avec riz et brocolis
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Pendant ce temps, faites précuire à l’eau bouillante le riz, rincé pour se débarrasser de l’amidon, pendant 5 minutes.
  • Coupez les fleurettes de brocolis, et taillez les escalopes de poulet dans la longueur pour faire des bandes de 1 centimètre.
  • Faites mariner le poulet dans le yaourt, mélangé au curcuma, au zeste de citron et au jus de citron. Laissez reposer 30 minutes.
  • Préparez le plat en déposant le riz égoutté au centre, et en disposant le brocolis sur le pourtour du plat.
  • Ajoutez le poulet mariné au centre, sans trop le tasser sinon il ne cuira pas de manière uniforme, puis arrosez d’huile d’olive
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit
  • Servez avec des grains de grenade

3 réflexions au sujet de “Poulet à la crème de curcuma”

  1. Bonjour
    Nous avons bien aimé ce poulet au curcuma.
    Je laisse rarement de commentaires mais j’aime beaucoup votre cuisine
    ainsi que vos petits astuces.
    Merci pour toutes ces bonnes recettes, continuez à nous régaler .
    Katy

    Répondre
  2. Merci pour cette recette, mes enfants ont adorés. Même si je dois avouer que j’ai foiré la 1ere fois en oubliant le poulet sur le feu. Heureusement que mon purificateur d’air était la pour m’aider à éliminer l’odeur de brulé.

    Répondre

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