La saison des asperges blanches a commencé et je vous le donne dans le mille, vous ne savez plus comment les cuisiner hormis en vinaigrette.
Une fois la cuisson des asperges réalisée, que ce soit à la vapeur, à l’eau ou rôties au four (ma préférence va à présent pour la cuisson au four, ainsi les asperges cuites ne sont pas gorgées d’eau), voici une sélection de 10 recettes d’asperges rapides et gourmandes, à décliner à volonté, pour profiter à fond de ce merveilleux légume aux bienfaits qui ne sont plus à démontrer pour l’organisme.
Asperges blanches à la vinaigrette citron menthe et feta
Voici une recette plein de pep’s. Grâce à cette vinaigrette acidulée avec l’apport du citron et fraîche grâce à la menthe, redécouvrez le plaisir de croquer dans des asperges blanches. Avec la feta, pas besoin de saler le plat, une note de poivre suffira.
Bayonnade d’asperges blanches
Voici une recette simple mais délicieuse. Il suffit d’entourer des asperges blanches cuite de copeaux de parmesan et de jambon de parme, et de faire gratiner le tout sous le grill du four pour se régaler ! Un repas simple et rapide à préparer !
Tarte aux asperges blanches et lardons
Un classique pour cette quiche aux asperges, mais en la préparant dans un moule rectangulaire long, ça change tout ! Les asperges peuvent ainsi être conservées en entier, et il suffit de verser une préparation à l’oeuf, à la crème et au thym, sans oublier d’ajouter du thym ! Un plat plaisir plein de saveurs.
Asperges blanches aux morilles
On profite de la saison des asperges et des morilles pour marier les deux dans un plat parfait pour les repas de fêtes, comme celui de Pâques par exemple. Des asperges blanches et des morilles servis sur une crème de petits pois, voici un plat végétarien pour le moins original.
Oeufs boruillés aux asperges
Parfaite pour un brunch, cette recette d’asperges blanches servies avec des œufs brouillés est un petit délice. Accompagnez-la avec des toasts au saumon gravelax et ce sera parfait.
Asperges blanches servies avec lard, feta et thym
Envie de donner des saveurs estivales aux asperges blanches ? Essayez de les servir avec ce mélange de lard, de feta et de thym, vous allez être surpris. Cette association est un vrai délice !
Asperges, oeuf à la poêle et fromage fondant
Lorsqu’il vous reste des asperges blanches cuites, essayez pour le repas du soir de les faire revenir à la poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez un oeuf au plat, du fromage râpé et vous aurez un délicieux repas rapide de prêt.
Asperges blanches rôties et sauce menthe, basilic et feta
Si vous n’avez jamais essayé de faire cuire les asperges blanches au four, c’est le moment de vous lancer; Cette cuisson évite d’avoir des asperges pleines d’eau. Et pour les accompagner, rien de vaut une bonne sauce aux herbes fraiches et à la feta.
Asperges blanches au four et pommes de terre rôties
Voici une recette où tout se passe au four pour le plus grand plaisir de ceux qui n’aiment pas salir 3 tonnes de vaisselle. Les asperges blanches au four, c’est vraiment délicieux et c’est à tester rapidement !
Asperge blanches à la vinaigrette mimosa
La vinaigrette mimosa accompagne à merveille les asperges blanches. Il suffit de hacher petit de l’oeuf dur, de le mélanger à de l’huile, du vinaigre et de la moutarde, pour en napper les asperges cuites. un délice !