Encornets à la Provençale

Voici une recette d’encornets cuisinés en lamelles dans une sauce tomate. Les encornets à la Provençale vous connaissez ?

Servis avec un riz cuit à l’eau, ce plat est un délice pour petits et grands.

Vous pouvez cuisiner cette recette avec des calamars entiers frais ou bien des anneaux d’encornets congelés. Les deux font très bien l’affaire. Si vous utilisé des encornets surgelés, pensez à anticiper la décongélation en les sortant à l’avance pour qu’il puisse dégeler. C’est toujours mieux d’éviter le passage au micro-onde.

Encornets à la Provençale
Encornets à la Provençale

Comment faire des encornets à la Provençale ?

Pour préparer cette sauce Provençale, vous avez besoin de tomate (hors saison, les tomates en boite font très bien l’affaire), d’oignons, d’ail, de thym et de basilic frais. Sans oublier la base de la cuisine Provençale : l’huile d’olive.

Ne faites pas l’erreur de mettre les lamelles d’encornets à cuire dans la sauce tomate. Pour avoir des encornets bien tendres, il faut les faire saisir dans l’huile d’olive au moment où l’oignon a commencé à dorer, afin qu’ils puissent rendre leur eau. Il seront de cette façon moins caoutchouteux.

Ensuite il suffit d’ajouter l’ail émincé, la tomate concassée, le vin blanc (que vous pouvez remplacer par de un bouillon de légumes) le thym et de laisser mijoter une quinzaine de minutes. A la fin de la cuisson seulement, parsemez de basilic haché et servez.

Comment conserver des encornets sauce tomate provençale ?

Ce plat d’encornets tomates se conserve 2 jours au frigo dans un récipient hermétique, mais vous pouvez également le congeler en portions. Ainsi il vous suffira de sortir 1 ou 2 portions du congélateur pour avoir un repas rapide de préparé.

Encornets à la Provençale

Encornets à la Provençale

Une recette de calamars en lamelles cuit en sauce tomate à la Provençale
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • cocotte
  • Couteau de cuisine
  • Planche à découper
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 kg encornets ou calamars
  • 400 grammes tomates concassées
  • 10 centilitres de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • huile d’olive
  • 2 branches de thym frais
  • sel
  • poivre
  • basilic

Etapes de la recette

  • Videz les encornets, lavez les et laissez-les égoutter
  • Coupez les en lanières .
  • Faites revenir l’oignon émincé dans une cocotte avec huile d’olive.
  • Ajoutez les encornets, laissez cuire 5 minutes pour qu’ils rendent leur eau.
  • Mouillez avec le vin blanc et portez à ébullition
  • Ajoutez les tomates coupées en dés avec le jus des conserves et l’ail pelé et haché
  • Ajoutez le thym, le sel et le poivre et remuez.
  • Laissez mijoter 30 minutes à couvert
  • En fin de cuisson, ajoutez le basilic haché et servez chaud

Suggestions gourmandes

  • N’hésitez pas à customiser la sauce tomate en ajoutant des poivrons en saison, ou du piment pour relever les saveurs.
  • Si vous cuisinez sans vin blanc, remplacez-le par du bouillon de légumes
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