Vilaine que je suis … en plein été j’avais posté sur Instagram et sur Facebook, une photo des meilleures tomates à la Provençale que je n’ai jamais mangé, celles que ma maman prépare. Et je vous avais promis de partager la recette. Et puis le temps a passé, et j’ai oublié. Mais voilà, tout n’est pas perdu, on est encore en pleine saison de la tomate, vous allez pouvoir vous régaler avec cette recette des vraies tomates à la Provençale.
Pour cette recette, il y a en effet deux écoles : ceux qui préparent les tomates à la Provençale au four et ceux qui préparent les tomates à la Provençale à la poêle. Si vous n’avez jamais essayé de les faire à la poêle, franchement oubliez tout et essayez d’urgence car là, vous aurez le vrai goût de bonnes tomates à l’ail et au persil, avec ce petit côté caramélisé qui fait toute la différence. Oui car pour réussir les tomates Provençales à la poêle, il ne faut pas avoir peur de les laisser accrocher durant la cuisson, c’est ce qui donne ce goût si bon.
Ha et puis le petit secret/conseil que je partage avec vous (ne le répétez pas), c’est de passer un bout de pain dans le fond de la poêle une fois les tomates servies, c’est juste du pur plaisir et un vrai paradis gustatif …
Mais chut je vous ai rien dis hein …
Ingrédients
- 8 tomates
- 4 gousse(s) ail
- 4 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 1 bouquet(s) persil (plat)
- Sel
- Poivre
Instructions
- Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle.
- Lavez les tomates et coupez-les en 2. Mettez les dans l’huile chaude face coupée contre la poêle. Salez, poivrez et laissez cuire à feu fort 10 à 15 minutes.Les tomates vont rendre de l’eau de cuisson, pas de panique c’est normal, c’est ce qui va caraméliser par la suite.
- Emincez les gousses d’ail et hachez le persil plat.
- Retournez les tomates. Parsemez d’ail et de persil.
- Baissez le feu et laissez mijoter pendant 30 à 45 minutes en vérifiant de temps à autre que cela n’accroche pas outre mesure.
Si ça accroche, essayez de refaire passer du jus de tomates en dessous, sinon couvrez un peu la poêle pour que la condensation apporte un peu d’eau.
Mes astuces pour cette recette
- Je compte 2 tomates entières par personne à minima.
- Si votre poêle est trop petite, vous pouvez mettre des tomates à cheval sur les bords de la poêle, ça va réduire à la cuisson, ou sinon vous pouvez utiliser plusieurs poêles.
- Les tomates à la Provençale se mangent chaudes ou froides (le lendemain à la sortie du frigo c’est délicieux)
- Servez directement dans la poêle pour saucer avec du pain, c’est trop bon.
Bonjour ! Sur la photo il semble que les tomates soient pelées, mais ce n’est pas précisé dans la recette ? Merci !
Bonjour Christine,
non elles ne sont pas pelées 😉
Délicieuses ces tomates provençales.
Merci 🙂
Toujours faites ainsi et c’est les meilleures
Bonjour, nous avons également cité cette recette dans la Revue de blogs “Tomate créative”, qui met en avant 36 recettes originales de tomates :
http://www.cuisinons-les-legumes.com/recettes-tomate-originales/
cuisinons-les-legumes.com est le blog culinaire de Prince de Bretagne.
tres simple et tres bon
très bonne recette, tomates délicieuses bien meilleures que cuite au four, à refaire sans hésiter
Délicieux, merci! Une recette parfaite, à refaire!
Merci 🙂
Quand c est bien cuits (couffit comme ont dit dans le midi) je rajoute 2 voire 3 oeufs et lesser cuire un peut plus…
A faire
Le petit morceau de pain qu’on sauce (une fois que la poêle est raclée bien sûr…) quel régal…on se disputait ce moment avec mes frères et soeurs puis mes enfants ont fait pareil….surtout si la poêle était déjà vieille…un tout ptit goût non pas de brûlé mias “d’attrappé”…..merci de ce rappel! 😉
Avec plaisir genevieve !
Recette qui semble délicieuse!
Je voudrais savoir qu’elle est la technique utilisée pour les stériliser?
Merci 🙂
Hello
On procède comme pour une stérilisation lambda : avec bocaux et joint silicone, en laissant de l’air au dessus des tomates, et en stérilisant 30 minutes à la cocotte minute
Je les fais toujours ainsi et je les sers avec des œufs au plat. Délicieux.
oui c’est top les tomates provençales avec des oeufs !
merci!
OH oui que je connais çac’est un regal à la poele; mais faut avoir le temps de preparer
donc les novices à vos poeles
Ma maman les faisait comme cela dans une vieille poêle noire.
Un pur régal ! Que de bon souvenirs.
Demain je vais en faire, vous ne rajoutez pas un peu de sucre pour l’acidité des tomates ?
Simple et bon voilà le bonheur. Merci pour ce rappel de saison avec des tomates de jardin. Dans la même idée le tian de légumes est épatant.
Merci Thierry !