Hop hop hop, je ne résiste pas à vous présenter une nouvelle version des 5 cakes apéros, avec des garnitures différentes à la première fois. On ne change pas une équipe qui gagne, et cette fois-ci, j’ai sorti mon super moule 5 cakes Guy Demarle pour l’anniversaire de mon fils, car pour ses 17 ans, j’avais invité quelques amis et la famille à la maison.
Cette recette est merveilleuse, non seulement on peut préparer 5 cakes différents en 1 seule cuisson, mais en plus, on peut les customiser selon les préférences alimentaires de chacun. L’essentiel étant de se rappeler ce qu’on a mis dedans, et pour ça, les pics en bois surmontés d’étiquettes seront vos meilleurs amis.
Pour la pâte à cake, j’ai repris celle que j’avais fais la première fois, et comme j’utilise un lait végétal, ça me permet de propose des alternatives sans lactose parmi les 5 cakes, pour les personnes concernées.
Côté organisation, j’ai préparé mes cakes la veille de l’évènement. En les conservant au frigo dans un récipient hermétique, il n’y a aucun soucis. Le truc étant de penser à les sortir du frigo suffisamment à l’avance pour qu’ils se remettent à température ambiante avant dégustation.
Enfin, notez que vous pouvez congeler les cakes entiers ou tranchés, super pratique quand du monde débarque chez vous pour l’apéro !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte
- 280 gramme farine
- 1 sachet levure
- 4 œufs
- 100 gramme beurre
- 160 gramme lait
- sel
- poivre
Cake 1
- 100 gramme thon
- 30 gramme olives vertes tranchées
- Thym citron
Cake 2
- 50 gramme tomates séchées
- 30 gramme parmesan
- Origan
Cake 3
- 100 gramme courgettes rapées
- 100 gramme pesto basilic
Cake 4
- 50 gramme saumon fumé
- 30 gramme ciboulette hachée
- 1/2 jus de citron
Cake 5
- 80 gramme fromage de chèvre
- 40 gramme cebettes (uniquement le vert)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
Préparez la pâte à cake
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette
- Ajoutez le beurre fondu et mélangez
- Ajoutez la farine et la levure et mélangez pour ne pas avoir de grumeaux
- Délayez la pâte avec le lait, salez poivrez
- Pesez la pâte et divisez la en 5 en la versant des des bols.
Cake 1
- Ajoutez à la pâte le thon, les olives vertes tranchées et le thym citron
Cake 2
- Ajoutez les tomates séchées, le fromage râpé et l’origan
Cake 3
- Ajoutez à la pate les courgettes rapées et le pesto de basilic
Cake 4
- Ajoutez à la pâte le saumon fumé coupé en dés, la ciboulette le jus de citron
Cake 5
- Ajoutez à la pâte le fromage de chèvre émietté et le vert de cebette haché
Cuisson des 5 cakes salés
- Versez chaque bol de pâte dans le moule 5 cakes longs au préalable déposé sur une plaque alu perforée et enfournez pour 35 minutes
- Laissez tiédir avant de démouler.
Mes astuces pour cette recette
- Version sans lactose :
Utilisez un lait végétale et des garnitures sans lactose
- Matériel :Pour faire ces cakes, j’ai utilisé le “moule 5 cakes” Guy Demarle. Si vous souhaitez le commander, vous pouvez le faire directement depuis la boutique en me mentionnant comme conseillère si vous n’en avez pas (mon nom : Valérie Virorello Jamili)