Depuis ma découverte de la cuisson au four pour les légumes, je ne m’arrête plus. Et les derniers testés en date sont les betteraves au four, de vraies sucreries à déguster sans complexe. La betterave au four est un plat savoureux.
J’achète mes betteraves crues en circuit court, direct producteur via la Ruche qui dit oui. Je suis certaine ainsi de connaitre d’une part le producteur et sa façon de cultiver les légumes, de consommer local et de soutenir l’économie du coin.
La recette de betteraves au four
Je vous propose de découvrir ma recette de betteraves rôties au four. C’est une recette simple et rapide à réaliser. Pour préparer cette recette de betteraves au four, vous avez besoin de très peu d’ingrédients :
- de betteraves crues,
- de l’huile d’olive,
- de l’ail,
- du thym,
- du sel et du poivre.
Pour commencer, nettoyez les betteraves en ôtant les extrémités, et en les épluchant. Puis rincez-les sous l’eau froide et coupez les en quartiers si elles sont très grosses, ou laissez les entières selon leur diamètre (je coupe tout ce qui est supérieur à 5 centimètres de diamètre). Déposez les ensuite dans un saladier, arrosez d’huile d’olive, de fleur de sel, de poivre et de thym frais. Ajoutez des gousses d’ail entières avec la peau et remuez le tout pour que l’huile et les aromates enrobent les betteraves.
Versez le tout sur une plaque de cuisson qui passe au four. Etalez bien pour que rien ne se chevauche. et enfournez à four préchauffé à 180 degrés pour une bonne heure de cuisson. Le temps de cuisson peut varier selon la taille des betteraves. Mon petit conseil pour savoir si les betteraves sont cuites, c’est de planter la lame d’un couteau dans le tubercule. S’il s’enfonce avec aisance, c’est cuit. Sinon poursuivez la cuisson.
Personnalisation
Pour varier les plaisirs, vous pouvez saupoudrer les betteraves cuites au four d’épices telles que :
- paprika
- cumin
- piment
- gingembre
Vous pouvez aussi napper les betteraves au four de miel ou de sauce soja sucré une fois qu’elles sont tranchées, juste avant de les servir, c’est délicieux.
Enfin, lorsque les betteraves sont rôties, n’oubliez pas d’ajouter du vert comme du persil haché ou de la coriandre hachée. Vous apporterez ainsi une belle dose de vitamines supplémentaires.
Accompagnement des betteraves rouges cuites au four
Voici quelques idées d’accompagnements pour rehausser le goût et la présentation de ce plat.
- Salades : La roquette, les épinards ou la mâche se marient bien avec les betteraves. On peut ajouter un peu de fromage de chèvre, des noix ou des graines pour plus de saveur et de texture.
- Légumes rôtis : Les légumes rôtis sont une autre option pour accompagner la betterave au four. Les panais, les oignons et les poivrons rôtis sont des suggestions de légumes à essayer. Si vous voulez varier les légumes et profiter que votre four soit allumé pour en ajouter d’autres, vous pouvez insérer également des patates douces (les patates douces au four c’est juste trop bon), des blancs de poireaux ou bien encore des carottes entières.
- Riz : Enfin, on peut servir un bon bol de riz pour accompagner la betterave au four. Un riz sauvage, du riz brun ou même du riz basmati peut être un choix intéressant. Pour rendre le riz plus savoureux, on peut le cuire dans un bouillon de légumes et ajouter des fines herbes.
Conservation des betteraves au four
Une fois les betteraves cuites au four, je les laisse refroidir complètement à température ambiante, avant de les mettre dans un récipient hermétique en veillant à ne pas trop les tasser. Je peux conserver ce récipient au réfrigérateur pendant environ une semaine.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 betteraves (crues)
- 3 cuillère(s) à soupe huile d'olive
- thym
- sel
- poivre
- 4 gousse(s) ail
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Otez les extrémités des betteraves, pelez les, rincez-les et coupez les en quartiers
- Déposez les dans un saladier avec l'huile d'olive, le sel, le poivre, le thym et les gousses d'ail
- Mélangez
- Déposez le tout sur une plaque à four sans que ça se chevauche
- Enfournez pour 1 petite heure
Mes astuces pour cette recette
- Le temps de cuisson peut varier selon la talle des betteraves. Surveillez la cuisson en plantant un couteau dans les betteraves. S’il s’enfonce avec aisance c’est prêt.
- Variez les assaisonnements en ajoutant des épices comme du cumin, du gingembre ou du paprika
- Servez les betteraves avec une sauce au fromage ou une sauce verte aux herbes.