Entrecôte frites

L’entrecôte frites, c’est le plat qui est souvent au menu des restaurants Français, et ça reste un des plats préférés des Français.

Alors pensez bien que vous proposer une recette d’entrecôte frites maison sur le blog, je me suis dis que ça en intéresserait plus d’un par ici, surtout si je vous livre tous les petits secrets pour cuire l’entrecôte à perfection et faire des frites légères même en les passant dans un bain de friture.

Entrecôte frites
Entrecôte frites

Le choix de la viande

Le choix de la viande est primordial. Accorder son choix sur une viande de qualité, Française, l’est tout autant. Aussi pour mon approvisionnement, j’ai testé la livraison de viande via le service “Comme à la boucherie“, qui propose des viandes de qualité, rigoureusement sélectionnées, en direct de Rungis. La livraison a été rapide et assurée par un camion réfrigérée, pour assurer la continuité de la chaine du froid.

La viande est livrée sous vide avec une date limite de consommation fixée entre J+8 à J+10. Mais si vous ne la consommez pas directement, vous pouvez la congeler.
A réception, j’ai pu découvrir une belle tranche de viande très épaisse, grasse et persillée à souhait, très prometteuse pour préparer une bonne entrecôte frites.

Entrecôte frites
Entrecôte sous vide

Les conseils pour réussir la cuisson de l’entrecôte frites

La cuisson de la viande est propre à chacun. Certains la préfèrent bleue, d’autres à point, alors que d’autres ne jurent que par une entrecôte bien cuite !
Pour une entrecôte bleue, il faut que la chair reste rouge à cœur et molle et que l’extérieur soit légèrement coloré.
Pour une entrecôte saignante, il faut que la chair reste rouge à cœur mais soit un peu plus ferme que pour une entrecôte bleue, et que l’extérieur soit légèrement colorée.
Pour une entrecôte à point, il faut que la chair de la viande soit ferme.
Et enfin pour une entrecôte bien cuite, il faut que la chair de la viande et le cœur soient fermes.

Pour réussir la cuisson d’une entrecôte frites, voici mes conseils :

  • Pour qu’elle soit plus tendre, sortez l’entrecôte du frigo 20 minutes avant de la cuire
  • Ajoutez l’huile dans la poêle quand celle-ci est chaude et pas avant
  • Assaisonnez l’entrecôte de part et d’autre avant de la cuire
  • Avant de retourner la viande, laissez une petite croûte se former. La viande doit se détacher naturellement de la poêle. Attendez qu’elle n’accroche plus pour la retourner
  • Ne couvrez jamais la poêle avec un couvercle au risque d’avoir une viande dure

Mes astuces pour obtenir de bonnes frites sans excès de gras

Oui les frites cuites en bain de friture peuvent être légères et je vais vous montrer comment. En fait c’est simple, dorénavant pour les frites, je procède en deux cuissons : une première cuisson des frites à l’eau bouillante durant 7 minutes, et une seconde cuisson des frites, après les avoir bien égouttées pour ne pas qu’il reste d’eau, dans un bain de friture durant 7 minutes. Vous obtiendrez de magnifiques frites croustillantes pas grasses !

Le secret ? L’eau étant plus lourde que l’huile, les frites de pommes de terre vont se gorger d’eau lors de la précuisson à l’eau bouillante, et une fois plongées dans le bain de friture, elles vont se contenter de dorer et de devenir croustillantes, sans se gorger d’huile. Elémentaire non ?

Et dernier conseil pour réussir les frites maison, choisissez les bonnes pommes de terre. En effet, des pommes de terre à frites vous assureront un résultat parfait. Il est souvent spécifié sur les filets de pommes de terre “spécial frites” mais si ce n’est pas le cas, vous pouvez tout miser sur la Bintje, la César, la Monalisa ou encore la Victoria.

La recette de l’entrecôte frites

Entrecôte frites

Entrecôte frites

Tous les secrets pour réussir parfaitement l'entrecôte frites maison
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 14 min
Temps total : 24 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Friteuse
  • Coupe frites
  • Pince à viande

Ingrédients

  • 1 pommes de terre
  • 4 entrecôtes
  • Huile de friture
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez les frites

  • Pelez les pommes de terre
  • Coupez les en frites
  • Plongez les dans une bassine d’eau froide pour enlever l’amidon
  • Egouttez les frites et plongez les dans une marmite d’eau bouillante durant 7 minutes
  • Egouttez les et plongez les dans un bain de friture durant 7 minutes
  • Egouttez, salez, poivrez et servez

Préparez les entrecôtes

  • Sortez la viande du frigo 20 minutes avant de la faire cuire
  • Faites chauffer la poêle et une fois chaude, ajoutez la matière grasse de votre choix (huile ou beurre)
  • Ajoutez la viande, et comptez 1 minutes 30 par face minimum selon la cuisson désirée
  • Ne piquez pas la viande pour la retourner, utilisez une pince à viande
  • Salez poivrez et servez avec les frites
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