Comment faire des conserves maison à la cocotte minute ?


Vous avez déjà voulu faire des conserves maison, mais vous n’avez jamais su pas par où commencer ou vous avez toujours pensé que vous n’aviez pas le matériel adéquat ?

Sachez que la cocotte minute est un outil pratique et facile à utiliser pour stériliser vos aliments et prolonger leur durée de conservation.

Laissez moi donc vous partager des astuces pour stériliser grâce à la cocotte-minute même quand on est en appartement et qu’on n’a pas la place de stocker un stérilisateur !

stériliser des bocaux à la cocotte minute
Stérilisation des bocaux à la cocotte minute

Comprendre la stérilisation à la Cocotte Minute

Avant de commencer à faire des conserves à la cocotte minute, il est important de comprendre le processus de stérilisation. La stérilisation est le processus de destruction des bactéries et des micro-organismes qui peuvent causer la détérioration des aliments.

La stérilisation, aussi appelée “appertisation” du nom de son inventeur Nicolas Appert, est fondée sur l’utilisation de la chaleur. Ainsi, toute denrée en bocal portée à une certaine température pendant un temps plus ou moins long selon sa nature, et préservée en même temps du contact de l’air, ne présentera plus de bactérie active. On dit alors qu’elle est stérile.

La cocotte minute est un excellent outil pour stériliser les aliments, car elle utilise la vapeur pour atteindre des températures élevées.

Les étapes pour faire des conserves à la Cocotte Minute

Maintenant que vous comprenez le processus de stérilisation, voici les étapes pour faire des conserves à la cocotte minute :

  • Lavez soigneusement les bocaux et les couvercles à l’eau chaude savonneuse et rincez-les à l’eau chaude. Assurez-vous que tous les bocaux d’une même fournée soient à la même hauteur. Et ne prenez jamais de bocaux de plus de 1 litre, car les résultats sont moins bons.
  • Remplissez les bocaux avec les aliments que vous souhaitez conserver
  • Ajoutez dans les bocaux de l’eau ou du bouillon jusqu’à ce que les aliments soient complètement recouverts.
  • Fermez les bocaux avec les couvercles et placez-les dans la cocotte minute.
  • Ajoutez de l’eau dans la cocotte minute jusqu’à ce qu’elle atteigne le tiers de la hauteur des bocaux.
  • Isolez les bocaux du fond de la cocotte et calez les pots avec des torchons propres
  • Fermez la cocotte minute et portez-la à haute pression.
  • Réduisez la chaleur et laissez cuire pendant le temps recommandé pour stériliser les aliments.
  • Retirez la cocotte minute du feu et laissez-la refroidir avant d’ouvrir.
Stérilisation des bocaux à la cocotte minute
stérilisation à l’autocuiseur

La stérilisation à la Cocotte Minute


Préparation des aliments

Pour faire des conserves à la cocotte minute, il est important de bien préparer les aliments. Vous pouvez stériliser des légumes frais comme des haricots verts, des plats cuisinés comme de la sauce aux tomates cerises ou de la ratatouille, ou des fruits comme les mirabelles au sirop.

Remplissage des bocaux

Une fois les aliments préparés, il est temps de remplir les bocaux. Il est important de remplir les bocaux jusqu’à environ 2 cm en dessous du bord pour éviter que les aliments débordent pendant la stérilisation. Il est également important de tasser légèrement les aliments pour éviter les espaces vides dans les bocaux. Enfin, il faut ajouter de l’eau bouillante ou du bouillon jusqu’à ce que les aliments soient recouverts.

Stérilisation des bocaux à la Cocotte Minute

La dernière étape pour faire des conserves à la cocotte minute est la stérilisation des bocaux. Il faut d’abord fermer les bocaux avec leurs couvercles et les placer dans la cocotte minute en les isolant du fond. Ensuite, il faut ajouter de l’eau jusqu’au tiers de la hauteur des bocaux et fermer la cocotte minute. Il faut ensuite laisser chauffer pendant environ 20 minutes (temps indicatif à ajuster selon le type d’aliment à stériliser) à partir du moment où la soupape commence à siffler.

Une fois la stérilisation terminée, il faut laisser refroidir les bocaux avant de les stocker dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière. Les bocaux peuvent être conservées pendant plusieurs mois et sont idéals pour les jours où vous n’avez pas le temps de cuisiner.

N’oubliez pas de noter sur les bocaux ce qu’ils contiennent et la date de stérilisation, ce sera plus pratique pour gérer les stocks. Pour ma part, j’aime noter tout ceci à l’aide d’un feutre Posca directement sur le bocal plutôt que de coller des étiquettes. (c’est plus facile à nettoyer par la suite)

A retenir :

  • Il faut décompter le temps de stérilisation à partir du moment où la soupape chucotte.
  • En fin de stérilisation, n’actionnez pas la soupape pour laisser la vapeur s’échapper, et laissez la cocotte totalement refroidir avant de l’ouvrir.
  • Le temps de traitement thermique sera divisé par 3 par rapport à un stérilisateur normal. Toutefois vous ne pourrez pas stériliser beaucoup de pots à la fois vu la taille d’un autocuiseur.
stérilisation à la cocotte minute

Temps de stérilisation avec une Cocotte Minute Seb


Lorsque vous faites des conserves à la cocotte minute Seb, il est important de suivre les temps de stérilisation recommandés pour assurer la sécurité alimentaire. Les temps de stérilisation varient en fonction du type d’aliments que vous conservez et de leur taille.

Temps de stérilisation à la cocotte minute :

La règle à retenir est que pour une stérilisation à la cocotte minute, il faut diminuer le temps de stérilisation indiqué pour une stérilisation classique de 1/3 du temps.

Conseils et astuces pour réussir la stérilisation à la Cocotte Minute


Lorsqu’on fait des conserves à la cocotte minute, il est important de suivre quelques conseils et astuces pour assurer la sécurité et la qualité des aliments conservés. Voici quelques conseils pratiques pour une stérilisation réussie :

  • Utilisez des bocaux en verre résistants à la chaleur et munis de couvercles en bon état. Les bocaux doivent être exempts de fissures, d’ébréchures ou de tout autre défaut qui pourrait nuire à l’étanchéité du couvercle.
  • Lavez soigneusement les bocaux, les couvercles et les anneaux dans de l’eau chaude savonneuse, puis rincez-les abondamment à l’eau chaude.
  • Stérilisez les bocaux, les couvercles et les anneaux en les faisant bouillir pendant 10 minutes ou en les plaçant dans un four préchauffé à 120°C pendant 20 minutes. Égouttez-les sur un linge propre et sec.
  • Remplissez les bocaux avec les aliments préparés, en laissant un espace libre d’environ 1 cm entre le bord du bocal et les aliments.
  • Fermez les bocaux avec les couvercles à vis ou des joints neufs, en serrant fermement mais sans trop forcer.
  • Placez les bocaux dans la cocotte minute, en veillant à ce qu’ils ne se touchent pas et qu’ils soient bien calés par des torchons.
  • Ajoutez de l’eau dans la cocotte minute.
  • Fermez la cocotte minute et portez-la à ébullition. Laissez cuire pendant le temps recommandé pour chaque type d’aliment.
  • Après la cuisson, laissez la cocotte refroidir complètement avant de l’ouvrir. Retirez les bocaux avec précaution et placez-les sur un linge propre et sec.
  • Vérifiez que les couvercles sont bien scellés en appuyant sur le centre du couvercle. Si le couvercle ne bouge pas, la stérilisation est réussie. Si le couvercle bouge, le bocal doit être conservé au réfrigérateur et consommé rapidement.


En suivant ces conseils et astuces, vous pourrez faire des conserves à la cocotte minute en toute sécurité et profiter de vos aliments tout au long de l’année.

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concombre aigre douce en conserve

30 réflexions au sujet de “Comment faire des conserves maison à la cocotte minute ?”

    • Le temps de traitement thermique sera divisé par 3 par rapport à un stérilisateur normal
      Cela dépend de ce que vous mettez à stériliser. Reportez vous au tableau de stérilisation classique et selon vos aliments, divisez le temps par 3 pour avoir celui en cocotte minute 😉

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  1. Bonjour, et merci pour ces infos.
    J’ai d’ailleurs testé l’an passé des haricots verts crus et natures ainsi que des figues à sec aussi et j’adore.
    Je me demandais si je pouvais mettre plusieurs hauteurs de petits bocaux dans ma cocotte ?
    Merci par avance.

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  2. Bonjour, pour les haricots , je vous met le lien du site ou j’ai trouvé et que je fais depuis 2 ans. Je rajoute juste que , pour les bocaux de type ” confiture” je vérifie que le couvercle est intact. S’il a un point de rouille ou de tache, je met un neuf ( j’en ai trouvé sur le net pas cher).
    http://www.ma-ger-de.com/2017/07/conserves-bocaux-de-haricots-verts-en-cocotte-minute.html

    Ci-dessous, le lien avec des conserves de carottes, je n’ai pas encore testé.
    http://www.ma-ger-de.com/2018/08/conserve-de-carottes.html#comments

    Perso, je vais aussi voir les commentaires en bas des articles, c’est assez bien comme compléments.
    Bises et belle journée

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  3. Bonjour J’aimerais faire des lentilles vertes en conserve est-ce qu’il faut que je les mette cru ou cuit et combien de temps faut-il pour les faire stériliser merci d’avance

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    • Bonjour
      Il faut stériliser des préparations cuites 🙂 Pour le temps, je vous conseille de vérifier sur les sites dédiés à la stérilisation.

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  4. Bonjour,
    Je voudrais stériliser des mirabelles à l’auto cuiseur.
    Dois je faire un sirop pour mettre dans le bocal ? Si oui quelle quantité d’eau et de sucre ?
    Combien de temps à partir du chuchotement de la soupape ?
    Merci

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  5. Breville multicuiseur Fast Slow Pro à pression (PSI) ajustable, peut-t-on stériliser des pots remplis là-dedans ?
    À 100º ça ne détruit pas les spores, donc à 10PSI elle monte à environ 160º. De là ma question.

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        • Puisque la stérilisation se fait à partir de 100°c je pense que 115°c seront superflus mais ce n’est pas grave. Il suffit d’attendre que la soupape de la cocotte minute commence à tourner pour avoir le moment de départ de la stérilisation.
          Pour les légumes style haricots verts ou beurre ou plats, je les blanchis puis les mets en cocotte avec une cuillère à soupe d’eau ou deux si c’est un bocal d’1 litre.
          Pour les petits pois je les laisse crus, remplis le bocal et rajoute un peu de sucre et de l’eau 1 ou 2 c.à.soupe.
          Je ne sale pas ni ne poivre, on a tout le temps de le faire au moment de les cuisiner…
          Pour les tomates cerises je rempli le bocal avec des crues et rajoute une ou deux c.à.soupe d’eau.
          Pour les grosses tomates je les pèle après les avoir plongées qs minutes dans de l’eau bouillante puis les mets en bocaux avec 1 ou 2 c.à.soupe d’eau.
          Voilà c’est tout !
          Bonnes conserves

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          • 100°C pasteurise mais ne stérilise pas. 100°C est bon pour tuer les bactérie comme Ecoli et salmonella mais pas les spore du botulisme. Là, il faut en dessus de 100°C (d’où le besoin de mettre sous pression pour obtenir une température d’ébulition plus élevée que 100°C). Après, il faut aussi voir le temps du traitement thermique. Mais si vous voullez bien stériliser les aliments, plus de 100°C n’est PAS “superflu”, comme vous dite. AUX USA, il ont des standards très disponible pour tout ce qui est de la mise en conserve. En Europe, je n’ai rien trouvé de fiable, à part des particuliers qui parlent de leurs expériences – ce qui n’est pas fiable, évidement.
            Juste pour dire…

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    • Oui on peut. Je stérilise souvent en cocotte. Pour éviter que les pots touchent le fond, je mets une grille. Autour de chaque pot, je mets de vieux joints. Ne pas mettre de torchons. Je mets de l”eau à moitié des pots les + hauts. Il faut compter 2/3 du temps préconisé en sterilisateur (ex : si 3H, faire 2H). Je démarre au maximum (9) et quand c’est sous pression, je baisse à 5 ou 6 (la pression reste). Quand le temps est écoulé, je laisse la pression retomber seule. J’ouvre quand c’est froid.

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