Gâteau sans oeuf au chocolat

 

Un gateau sans oeuf au chocolat car à un moment donné il n’y avait plus d’oeufs dans les placards …

Profitant du dernier long week-end pour recevoir les amis en Provence où nous avions tous trouvé refuge loin de Paris et de son ciel gris, et festoyer comme il se doit, ça a swingué en cuisine et gâteaux chocolat, marbrés italiens, cakes salés, brioches en tout genre se sont enchaînes à la vitesse de la lumière en cuisine pendant plusieurs jours. Plusieurs jours un peu plus intensifs que les autres, mais qui ont permis de prendre de l’avance en congelant le tout… Ce qui augurait des journées paisibles par la suite à profiter des parties de pétanque, des parties de bronzettes, des parties d’accrobranches et des ballades à vélo avec les enfants pendant que les victuailles prenaient le temps de décongeler à température ambiante pour être dégustées par la suite.

Bref dans les cas de grande solitude, les cas où tu te retrouves à 7h du mat en train de préparer tes ingrédients pour lancer le gâteau au chocolat (oui 7h du mat, j’ai des enfants qui se lèvent tôt il faut bien mettre à contribution ces heures de sommeil perdues…) et où tu te rends compte qu’il n’y a plus d’oeuf, heureusement que le net est là (et que google est ton ami matinal) pour dénicher la recette de gâteau au chocolat sans oeuf, celle qui va sauver ta matinée et ton organisation !

Un gâteau réalisable avec 2 yaourts natures, qui a un fondant incomparable, à tester de toute urgence ! (Photo bof-bof prise rapidement entre deux fournées ….)

 

un gateau au chocolat tranché, cuit sans oeufs

Gâteau sans oeuf au chocolat

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 8
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 2 pots de yaourt nature les pots serviront de mesure ensuite
  • 1 pot et demi de sucre
  • 3 pots de farine
  • 1/2 pot d'huile
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 200 g de chocolat fondu

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Faites fondre le chocolat noir (bain marie ou micro ondes)
  • Mélangez les yaourts et le sucre dans un saladier, puis ajoutez la farine et la levure
  • Incorporez l’huile et le chocolat fondu pour obtenir une pâte homogène
  • Versez dans un moule chemisé de papier de cuisson.
  • Enfournez entre 30 et 35 de minutes dans un four à 180°.
  • Laissez tièdir avant de démouler

Notes

Le test du couteau plongé en plein cœur du gâteau pour tester sa cuisson est infaillible, pensez-y ! Vous pouvez prévoir un glaçage pour décorer votre gâteau
Envie de participer ?Sur le blog : évaluez la recette en laissant un commentaire ci dessous | Sur Instagram : mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack pour me montrer votre réalisation.

Alors tentés? En tous cas cette recette de gâteau sans oeuf au chocolat n’a reçu que des éloges !

 

Si vous cherchez des recettes sans oeufs, regardez par là :

117 Commentaires

Commenter