Gâteau chocolat sans oeuf et sans lait

Aujourd’hui je partage avec vous la recette d’un gâteau un peu particulier.

Un gâteau au cacao sans lait et sans beurre. Oui vous avez bien entendu, ici il n’y a pas de lactose.

Et j’ai volontairement sélectionné cette recette de gâteau au chocolat, car même si je n’évoque quasi jamais cette aspect de ma vie sur mon blog, j’ai une intolérance au lactose depuis l’adolescence et parfois j’ai vraiment besoin de lever le pied sur le lactose présent dans beaucoup de produits alimentaires.

J’ai donc trouvé cette recette sur le site d’Anne et je l’ai suivi les yeux fermés. Une pure réussite pour ce gâteau qui peut surprendre de par l’absence également d’oeuf. Rassurez-vous, on obtient un gâteau très bon, moelleux, gonflé et aéré, qui est vraiment facile à faire et à réussir.

Il n’est certes pas très chocolaté, ni très sucré et c’est un bon gâteau qui change. Pour le réaliser, veiller à utiliser un cacao sucré que l’on utilise au petit déjeuner. Pour les mesures, je me suis servie de mon verre mesureur (côté liquide pour me servir des millilitres) mais vous pouvez tout aussi bien vous servir d’un mug si vous n’avez pas de cups.

gateau au chocolat sans lait, sans oeuf

Gâteau sans lait sans oeuf au chocolat

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 50 minutes
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 4 tasses de farine 600 ml
  • 2 tasses de cacao sucré (type nesquick) 300 ml
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 tasse d' huile 150 ml
  • 1 tasse d' eau froide 150 ml (ou de lait froid)
  • 1/2 tasse d' eau froide 75 ml
  • 1/2 tasse d' eau chaude 75 ml

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Mélangez les ingrédients secs
  • Ajoutez l'huile, puis le liquide froid et mélangez avec une cuillère
  • Terminez pas le liquide chaud qui va dissoudre les grumeaux
  • Versez la pâte dans un moule huilé et enfournez pour 40 minutes

Notes

Comme vous le voyez dans les ingrédients, vous pouvez mettre du lait dans ce gâteau si vous le souhaitez
Pour les mesures, servez vous d'une tasse type mug ou d'un verre mesureur côté liquide
Pour le cacao, prenez un cacao sucré type nesquick (surtout pas du cacao non sucré)
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