Aujourd’hui je partage avec vous la recette d’un gâteau un peu particulier.
Un gâteau au cacao sans lait et sans beurre. Oui vous avez bien entendu, ici il n’y a pas de lactose.
Et j’ai volontairement sélectionné cette recette de gâteau au chocolat, car même si je n’évoque quasi jamais cette aspect de ma vie sur mon blog, j’ai une intolérance au lactose depuis l’adolescence et parfois j’ai vraiment besoin de lever le pied sur le lactose présent dans beaucoup de produits alimentaires.
J’ai donc trouvé cette recette sur le site d’Anne et je l’ai suivi les yeux fermés. Une pure réussite pour ce gâteau qui peut surprendre de par l’absence également d’oeuf. Rassurez-vous, on obtient un gâteau très bon, moelleux, gonflé et aéré, qui est vraiment facile à faire et à réussir.
Il n’est certes pas très chocolaté, ni très sucré et c’est un bon gâteau qui change. Pour le réaliser, veiller à utiliser un cacao sucré que l’on utilise au petit déjeuner. Pour les mesures, je me suis servie de mon verre mesureur (côté liquide pour me servir des millilitres) mais vous pouvez tout aussi bien vous servir d’un mug si vous n’avez pas de cups.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 tasses de farine (600 ml)
- 2 tasses de cacao sucré (type nesquick) (300 ml)
- 1 sachet(s) levure (chimique)
- 1 tasse d' huile (150 ml)
- 1 tasse d' eau froide (150 ml (ou de lait froid))
- 1/2 tasse d' eau froide (75 ml)
- 1/2 tasse d' eau chaude (75 ml)
Instructions
- Préchauffez le four à 180°
- Mélangez les ingrédients secs
- Ajoutez l'huile, puis le liquide froid et mélangez avec une cuillère
- Terminez pas le liquide chaud qui va dissoudre les grumeaux
- Versez la pâte dans un moule huilé et enfournez pour 40 minutes
Mes astuces pour cette recette
Bonjour , ici cette recette n’a pas fait son effet du tout … Pas assez de sucre du tout et s’emiettait beaucoup trop !
Recette testée approuvée.
Bon gâteau moelleux qui tenait bien.
Réalisé sans PLV ni oeufs. J’ai remplacé les 150ml d’eau froide par du lait de Noisette.
A refaire sans hésiter !!
Recette pas bonne du tout.
Recette à ne pas faire c’est complètement raté pas sucrée cela ressemble as du pain au chocolat (pour les personnes qui connaissent) je remplacerai l’eau par du lait et peut-être même le chocolat en poudre par du chocolat en tablette. Je me suis fait avoir en ne pas regardant les avis.
Bonsoir ! Même chose pour moi, je regarde toujours les avis mais là je sais pas pourquoi je n’ai pas regarder.
Gâteau complètement rater ! Ma prochaine fois, je lirais les avis.
Bonjour,
Le but de ce gâteau c’est d’être sans œufs et sans lait (quand on a des enfants allergiques/intolérants je peux vous dire que ça a toute son importance.
Alors rajouter du lait n’a absolument aucune logique. Il existe bien d’autres gâteau avec du lait et probablement meilleur, mais ça c’est quand on a la chance de pouvoir ingurgiter du lait sans conséquences…
Idem pour les tablettes de chocolat, chocolat noir alors parce que le chocolat au lait est toujours problématique pour les allergiques.
Le gâteau est pâteux, mais très bon
contrairement à tous les avis que j’ai pu voir, je trouve que le gâteau a une très bonne texture,il est super bon ????
Testée avec de la levure boulangère (j’ai donc rajouté des temps de repos pour la pâte) : résultat super.
Le gâteau n’est pas trop sucré mais cela ne m’a pas déranger mais pour des enfants (ou des adultes aimant le sucré) 1/2tasse de sucre devrait suffire mais cela dépend aussi du cacao utilisé.
Merci Helleqvin pour votre retour d’expérience
Bonsoir Valérie je t’ai mis 4 commentaires, tu peut les consulter ton sites est très bien recettes facile à faire très pro ton travail ALAIN
Merci Alain
Complètement d’accord, ma petite fille est super allergique aux protéines de lait de vache, avec perte de connaissances à la clef, un grand merci de partager ces recettes sans PLV, il n’y en a pas tant que ça dans les livres de recettes, merci
Merci Josy 🙂
Je suis surprise d’autant de commentaires négatifs j’ai fait cette recette je la trouve très bien le gâteau est bien moelleux et pas du tout dense et il est très bon. Par contre avant cuisson j’ai goûté la pâte elle me semblait peu sucrée j’ai donc rajouté du sucre . Merci pour la recette
Gâteaux cuit à la poêle et sans chocolat. Bon gâteau et bonne recette.
Un peu pateu manque de sucre
Donc je trouve qu’il y a un drôle de goût
Je l’ai fait avec du poulain
Gateaux très bon !!! Je n’y croyais pas vu les commentaires, mais vraiment il est excellent !
Merci Paul d’avoir dépassé ces commentaires et de m’avoir fait confiance 🙂
Recette suivi à la lettre et fait avec de nesquik . J’ai juste rajouté 100 g de sucre. C’était un peu sucré mais sans plus du coup ce n’était pas écœurant. Je l’ai fait avec mon companion de Moulinex donc je n’avait pas de grumeaux. Franchement le gâteau était bon et une part rassasie bien. Je la referai à l’occasion. Ça dépanne bien quand on veut manger un gâteau mais qu’on n’a plus d’œufs ou de lait ni même de yaourt ????