Pizza blanche, jambon mariné au romarin

Allez aujourd’hui je partage avec vous une recette de pizza bianca, aussi appelée pizza blanche : une pizza où la sauce tomate est remplacée par une base de couleur blanche, le plus souvent faite à partir de crème fraîche.

Pizza blanche, jambon mariné au romarin


Ici pour varier un peu les saveurs, et pour apporter du corps à cette sauce blanche, j’ai diminué les portions de crème fraîche, pour faire la place belle à du fromage de chèvre à tartiner : vous savez le fromage Chavroux que l’on trouve dans de jolies petites boites sous forme de pyramide !

La pizza maison, c’est notre petite bulle “cuisine en famille” du vendredi soir, celle que l’on essaie de s’accorder le plus souvent possible pour souffler un grand coup après une semaine à courir à droite, à gauche, pour le boulot, pour l’école, pour les activités et pour toutes les choses de la vie qui font courir. En général on préparer les pizzas à plusieurs mains, en mettant de la farine partout certes, mais au moins ça permet de décompresser et surtout chacun peut y ajouter ses ingrédients préférés au moment de les garnir !

Une pâte à pizza fine et moelleuse

Pour réaliser cette recette, prenez-vous y une petite heure à l’avance. C’est le temps qu’il vous faudra pour préparer la pâte à pizza, et surtout la laisser lever tranquillement et au chaud, une demie-heure, pour qu’elle double de volume.


Pour faire la pâte à pizza (allez je vous accorde une dérogation si vraiment vous n’avez pas le temps, ou l’envie, vous pouvez acheter une pâte à pizza prête à dérouler, mais entre vous et moi, ce n’est vraiment, mais vraiment pas la même chose ni au niveau de goût, ni au niveau de la texture – et je ne vous parle même pas de la compo-), il vous faudra juste de la farine, de l’eau, de la levure et un peu de sel.

Choisir la bonne levure pour la pâte à pizza


Ici quand je parle de levure, je ne parle pas de la ”levure chimique” que l’on utilise pour les gâteaux, mais bien de “levure de boulanger”. Vous pouvez la trouver sous deux formes différentes, en levure sèche en sachet, ou en levure fraîche.

Sachez que, pour réussir la pâte à pizza et pour être sûr qu’elle gonfle, il est important de laisser la levure réagir quelques minutes avec un peu d’eau tiède au préalable, avant de commencer à ajouter les autres ingrédients et de pétrir la pâte.

Une garniture à base de fromage de chèvre frais

Oui je sais, tout le monde n’aime pas le fromage de chèvre (moi j’adore ça, peut être parce que je viens du pays des Picodons et que je connais ce goût depuis petite) mais l’avantage avec le Chavroux, c’est que le goût reste discret et terriblement gourmand.
Pour assouplir un peu le fromage, je l’ai mélangé tout simplement à de la crème fraîche.
J’ai nappé la pizza de cette base fromagère, puis j’ai mis en forme la pizza soleil en rabattant les morceaux de triangles de pâte préalablement découpés,  et je l’ai enfournée.

Ensuite pour la garniture, j’ai fais mariner des lanières de jambon cru dans de l’huile d’olive et du romarin, juste avant de lancer ma pâte à pizza pour que le jambon s’assouplisse et se charge du parfum enivrant du romarin.

Notez que le jambon est ajouté sur la pizza après cuisson, et pour terminer la pizza, j’ai tout simplement ajouté un généreux filet de miel de romarin.

Pizza blanche, jambon mariné au romarin

Pizza soleil blanche au jambon cru mariné

Une bonne pizza au fromage de chèvre frais, jambon cru, miel et romarin
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

Pour la pâte à pizza

  • 250 g de farine T55
  • 130 ml d’eau tiède
  • 1 cc d’huile d’olive
  • ½ cc de sel
  • ½ sachet de levure de boulanger

Pour la garniture

  • 4 tranches de jambon cru coupées en lanières
  • 3 cs d’huile d’olive
  • 2 branches de romarin
  • 1 boite de chavroux
  • 1 cs bombée de crème fraîche épaisse
  • 1 cs de miel de romarin

Instructions

Préparez la marinade

  • Déposez les lanières de jambon cru dans une assiette creuse.
  • Recouvrez les d’huile d’olive et parsemez de romarin effeuillé
  • Couvrez l’assiette hermétiquement et laissez mariner 30 à 60 minutes

Préparer la pâte à pizza

  • Versez la levure dans l’eau tiède et laissez la réagir pendant 10 minutes
  • Mélangez la farine, le sel, l’huile d’olive et l’eau mélangée à la levure dans le bol du robot pétrin
  • Pétrir jusqu’à ce qu’une boule de pâte se détache des parois
  • Laissez lever dans un endroit chaud 30 minutes pour que la pâte double de volume

Préparez la garniture

  • Dans un bol, mélangez le Chavroux, le miel et la crème fraîche épaisse. Réservez au frais
  • Etalez le pâton sur le plan de travail fariné puis déposez le disque de pâte obtenu sur la plaque à four recouverte de papier cuisson
  • Tracez en son centre un cercle (aidez vous d’un bol retourné) puis découpez à l’intérieur de ce cercle 8 triangles égaux
  • Sur le pourtour de la pâte, étalez la garniture généreusement
  • Repliez les triangles de pâte et enfournez pour 20 minutes environ en surveillant la cuisson
  • A la sortie du four, déposez les lanières de jambon cru égouttées, arrosez d'un généreux filet de miel et servez
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Recette sponsorisée

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