Gratin de courgette ricotta

Ca fait longtemps que je n’ai pas partagé ici une recette de courgettes alors que j’en mange plus que de raison durant l’été ! Ma lubie du moment est de les manger crues en salade, c’est très bon j’adore ça ! Mais de temps en temps, je retourne à mes plats réconfortants, ceux que j’ai l’habitude de faire.

Pour ce coup-ci, je suis donc parti sur un gratin de courgettes, dans lequel j’ai incorporé de la ricotta. Ayant déjà eu un franc succès avec un mélange courgette-menthe c’est tout naturellement que j’ai glissé dans la préparation une belle poignée de menthe fraîche et le résultat fût détonnant ! A testez d’urgence croyez-moi sur parole !

 

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Gratin de courgette ricotta

Matériel de cuisine : un plat à four
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Coupez les courgettes en fines rondelles.
  • Dans un saladier, fouettez les oeufs, la crème, la ricotta, l'ail pressé et la menthe hachée.
  • Répartissez les rondelles de courgettes dans un plat à gratin.
  • Versez la préparation aux oeufs, salez et poivrez, puis parsemez de fromage râpé.
  • Enfournez pour 20 min environ et dégustez bien chaud.

Notes

Coupez les rondelles de courgettes le plus finement possible car elles seront plongées crues dans l'appareil à gratin et resteront un peu "al dente" en fin de cuisson.
Vous pouvez customiser avec vos herbes préférées : basilic, menthe, ciboulette etc ...
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