Gratin de pommes de terre, butternut et lardons

J’ai un petit faible pour les gratins de saison bien gourmands, et aujourd’hui je vous propose une recette de gratin de pommes de terre, butternut et lardons, avec une bonne dose de fromage dedans. De quoi se régaler à petit budget, tout en mangeant équilibré.

Gratin pommes de terre butternut lardons au fromage
Gratin pommes de terre butternut lardons

Ce plat est une bonne idée pour manger de la courge butternut autrement qu’en soupe et pour en explorer le champ des possibles. L’ajout de fromage permet d’en masquer le goût si vous avez affaire à des récalcitrants à la maison, et les lardons viennent apporter un peu de gourmandise.

Pour préparer ce plat, on commence par faire revenir à l’huile d’olive des lardons et des oignons émincés. Puis on mélange dans un plat à gratin les oignons, les lardons, et on ajoute les pommes de terre et la courge butternut coupées en dés et cuites à l’eau bouillante. Il ne reste plus qu’à verser la crème, à ajouter du fromage râpé et à enfourner le tout à four préchauffé à 200 degrés pour une trentaine de minutes.

Vous pouvez bien évidemment le cuisiner sans lactose, en utilisant du lait de coco à la place de la crème fraîche, et du fromage sans lactose pour faire gratiner le tout.

Si vous ne mangez pas tout, vous pouvez le conserver 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique. Pour le réchauffer, vous pouvez utiliser une poêle en ajoutant un fond d’eau pour éviter que ça accroche.

Gratin pommes de terre butternut lardons au fromage

Gratin pommes de terre butternut aux lardons

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Une recette gourmande de gratin au fromage et aux lardons
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 500 gramme(s) pommes de terre
  • 300 gramme(s) courge butternut
  • 200 gramme(s) lardons
  • 1 oignon
  • Huile d’olive
  • 20 centilitre(s) lait de coco (ou crème fraîche liquide)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre
  • 30 gramme(s) Fromage râpé (option végétale possible)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200 degrés
  • Epluchez et coupez en dés les pommes de terre et la courge butternut
  • Plongez les dans une casserole d’eau bouillante salée et faites cuire 15 minutes. Egouttez
  • Faites rissoler dans une poêle à l’huile d’olive les oignons puis les lardons
  • Déposez dans un plat à gratin les pommes de terre et la courge cuite, ajoutez le mélange oignons/lardons et arrosez de crème
  • Parsemez de fromage râpé et enfournez pour 10 à 15 minutes
  • Servez chaud

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