Voici un gratin de pommes de terre aux épinards et au saumon comme je les aime par ces soirées fraiches.
c’est un plat complet qui permet de faire un repas sans prise de tête, et qui peut être préparé sans soucis plusieurs jours à l’avance. Pour le réchauffer, passez le au four en ajoutant un peu d’eau par dessus.
Un gratin de pommes de terre épinards rapide à préparer
Pour accélérer la cuisson des gratins de pommes de terre, j’aime les faire précuire à l’eau au préalable. En plus je trouve que les patates ainsi précuites sont plus moelleuse dans le gratin.
Dans cette recette, j’utilise du saumon fumé. Vous pouvez le remplacer par de la truite fumée, qui est moins chère sans aucun soucis, le goût n’en sera pas moins bon. Mais du coup, veillez à ne pas saler vos préparations, car le poisson fumé l’est déjà suffisamment et va saler votre plat.
Enfin j’utilise également des épinards frais, c’est nettement meilleur que les épinards surgelés, mais ces derniers peuvent faire l’affaire également. Les épinards frais sont très simples à préparer : après les avoir lavés et triés, déposez les feuilles d’épinards dans une poêle avec de l’huile d’olive et remuez durant 5 minutes. Les épinards vont tomber et rendre de l’eau. a la fin exprimez l’eau restante pour les assécher au mieux.
Pour aller plus loin, découvrez comment préparer les épinards frais
Pour donner du moelleux au gratin de pommes de terre épinards saumon, j’ajoute enfin de la crème de soja avant d’enfourner le tout. Vous pouvez la remplacer par de la crème fraîche ça fonctionne aussi. Enfin dernier conseil, si vous êtes gourmands, parsemez le gratin de fromage râpé avant de le passer au four.
Découvrez notre dossier de recettes de pommes de terre
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 tranches Saumon fumé
- 500 gramme(s) de pommes de terre
- 200 gramme(s) d’épinards
- 1 pincée sel
- 20 centilitres crème soja (ou de crème fraîche)
- 70 gramme(s) de fromage râpé
- 1 gousse ail
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Epluchez les pommes de terre et faites les cuire l’eau bouillante durant 15 minutes.
- Rincez les épinards, triez les et déposez les dans une grande poêle avec de l’huile d’olive et de l’ail durant 5 minutes. Remuez et salez
- Déposez une couche de pommes de terre coupées en rondelles. Ajoutez les épinards égouttés puis de stranches de saumon. Recommencez l’opération.
- Recouvrez de crème
- Enfournez pour 20 mn de cuisson.
Inspiration recette :
- Le gratin de pommes de terre épinards et saumon frais de Papilles et Pupilles
Hummmmmm… ce gratin me tente bien…
Merci pour le clin d’oeil. Bises Valérie