Les lasagnes, c’est le plat de pâtes super pratique à faire ! Le plat complet tout en un qui présente aussi l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et qui supporte bien le réchauffage. Et je vais même ajouter : les lasagnes, c’est encore meilleur lorsqu’on les réchauffe !

En plus, ce qu’il y a de magique avec les lasagnes, c’est qu’elles peuvent convenir à tout le monde : en effet, on peut tout aussi bien préparer des lasagnes traditionnelles à la viande, que des lasagnes végétariennes ou encore des lasagnes au poisson !
Pour préparer un plat de lasagnes il vous faudra :
- Des pâtes à lasagnes (fait-maison, ou achetés en pâtes sèches ou en pâtes fraîches)
- De la garniture à lasagne (une bolognaise, une ratatouille, une sauce tomate …)
- Une sauce béchamel
A partir de là, vous pouvez composer tous les plats de lasagnes qui vous passent par la tête, et pour vous aider, je vous propose de découvrir dix idées de recettes de lasagnes qui sortent de l’ordinaire.
Comment préparer des lasagnes ?
Que vous utilisiez des lasagnes fraîches ou des lasagnes sèches, le mode de préparation reste le même. Pour faire des lasagnes maison, il faut simplement alterner dans le plat à gratin une couche de garniture, une couche de pâtes à lasagnes, une couche de sauce, et de recommencer l’opération plusieurs fois (entre 3 à 4 fois selon la hauteur de votre plat à gratin)
On peut également remplacer les plaques de pâtes fraîches par des plaques de ravioles du Dauphiné, ou par des crêpes à tortillas ou encore de grandes feuilles de légumes comme le choux vert par exemple.
Sachez qu’il faut compter entre 40 et 50 minutes de réalisation (cuisson et préparation comprise) pour un plat de lasagne rapide à faire, mais pour réaliser un vrai plat de lasagnes bolognaise, selon la recette traditionnelle, il faudra prévoir 3 heures !

Comment éviter les lasagnes sèches ?
C’est un soucis récurrent lorsqu’on prépare des lasagnes les premières fois, on peut se retrouver avec un plat à lasagne sec après cuisson. Pour éviter cela, je vous conseille de veiller à ce que votre garniture et votre sauce ne soient ni trop compacte ni trop sèche.
Par exemple, si vous préparez une béchamel et que vous la laissez trop épaissir dans la casserole, vous aurez un plat à lasagne sec. Veillez donc à ce que la béchamel ne soit pas trop épaisse et reste un peu liquide.
Comment conserver les lasagnes ?
La lasagne est un plat familial pratique à préparer : on peut en effet le réaliser la veille, il se réchauffe très bien. Il peut également être congelé en portions, c’est très pratique pour les soirs où l’on n’a pas le temps de cuisiner, il suffit de sortir une part de lasagnes du congélateur pour avoir un repas express. Enfin la lasagne s’adapte à n’importe quelle typologie : pour 2, 4 ou 10 personnes, il suffit d’adapter le plat aux nombres d’invités
Si comme moi vous aimez préparer les plats à l’avance pour n’avoir qu’à les réchauffer au moment du repas, l’idéal pour les conserver parfaitement, c’est d’avoir un plat à four en pyrex sur lequel on peut ajuster un couvercle en plastique et qui ferme le plat de façon hermétique.
Pour avoir testé le papier alu sur le plat à lasagne ou le papier cellophane, c’est vraiment la solution que je préconise.
Des recettes de lasagnes qui changent
Lasagne à la bologaise
Une valeur sûre pour les lasagnes bolognaise, la recette emblématique qui a fait connaitre les lasagnes au monde entier !
Lasagne au saumon épinard
Cette recette de lasagne est un plat qui fonctionne pour faire manger des épinards aux enfants !!
Lasagnes avec aubergines
Une recette de lasagnes à faire en plein été pour les amoureux des aubergines
Lasagnes avec ratatouille
Une bonne idée pour recycler un reste de ratatouille.
Lasagnes avec légumes d’hiver
En hiver, accorder les légumes de saison est plus compliqué, et pourtant les saveurs sont parfaites dans cette recette de lasagnes
Lasagnes au saumon frais
Préparer des lasagnes avec du saumon frais est encore plus savoureux qu’avec du saumon fumé
Lasagnes avec viande hachée
Pour cette recette, la viande hachée a été associée à des épinards hachées, une recette onctueuse et gourmande.
Lasagnes avec champignons
En saison de cueillette de champignons, ou avec des champignons surgelés, vous pouvez préparer cette recette de lasagnes.
Lasagnes à la ricotta
Dans cette version, la ricotta vient remplacer la sauce béchamel pour des lasagnes sans béchamel.
Lasagnes avec courgettes
En pleine saison des courgettes, vous pouvez tout miser sur cette recette de lasagnes végétarienne.
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