Les lasagnes, c’est le plat de pâtes super pratique à faire ! Le plat complet tout en un qui présente aussi l’avantage de pouvoir être préparé à l’avance et qui supporte bien le réchauffage. Et je vais même ajouter : c’est encore meilleur lorsqu’on les réchauffe !

En plus, ce qu’il y a de magique avec ce gratin de pâtes, c’est qu’il peut convenir à tout le monde : en effet, on peut tout aussi bien préparer des lasagnes traditionnelles à la viande, que des lasagnes végétariennes ou encore des lasagnes au poisson !
Pour préparer un plat de lasagnes il vous faudra :
- Des pâtes à lasagnes (fait-maison, ou achetés en pâtes sèches ou en pâtes fraîches)
- De la garniture (veillez à préparer la sauce bolognaise à la pulpe de tomate, une ratatouille, ou une sauce tomate …)
- Une sauce béchamel (à la noix de muscade si vous aimez ça)
A partir de là, vous pouvez composer tous les plats qui vous passent par la tête, et pour vous aider, je vous propose de découvrir dix idées de recettes de lasagnes qui sortent de l’ordinaire.
Comment préparer des lasagnes ?
Que vous utilisiez des pâtes fraîches ou des pâtes sèches, le mode de préparation reste le même. Pour faire des lasagnes maison, il faut simplement alterner dans le plat à gratin :
- Une couche de bolognaise (mijotée à feu doux)
- Une couche de lasagnes
- Une couche de béchamel
- Une couche de gruyère râpé
- Et de répéter l’opération 3 à 4 fois selon la hauteur du plat, en n’oubliant pas de saler et poivrer.
On peut également remplacer les feuilles de lasagnes fraîches par des plaques de ravioles du Dauphiné, ou par des crêpes à tortillas ou encore de grandes feuilles de légumes comme le choux vert par exemple.
Sachez qu’il faut compter entre 40 et 50 minutes de réalisation (cuisson et préparation comprise) pour un plat rapide à faire, mais pour réaliser un vrai gratin à la bolognaise, selon la recette traditionnelle, il faudra prévoir 3 heures !

Comment éviter les lasagnes sèches ?
C’est un soucis récurrent lorsqu’on en prépare les premières fois, on peut se retrouver avec un plat sec après cuisson. Pour éviter cela, je vous conseille de veiller à ce que votre garniture et votre sauce ne soient ni trop compacte ni trop sèche.
Par exemple, si vous préparez une béchamel et que vous la laissez trop épaissir dans la casserole, vous aurez un plat sec après passage au four. Veillez donc à ce que la béchamel ne soit pas trop épaisse et reste un peu liquide.
Comment conserver les lasagnes ?
Ce gratin de pâtes est un plat familial pratique à préparer : on peut en effet le réaliser la veille, il se réchauffe très bien. Il peut également être congelé en portions, c’est très pratique pour les soirs où l’on n’a pas le temps de cuisiner, il suffit de sortir une part de du congélateur pour avoir un repas express. Enfin il s’adapte à n’importe quelle typologie : pour 2, 4 ou 10 personnes, il suffit d’adapter le plat aux nombres d’invités
Si comme moi vous aimez préparer les plats à l’avance pour n’avoir qu’à les réchauffer au moment du repas, l’idéal pour les conserver parfaitement, c’est d’avoir un plat à four en pyrex sur lequel on peut ajuster un couvercle en plastique et qui ferme le plat de façon hermétique.
Pour avoir testé le papier aluminium sur le plat ou le papier cellophane, c’est vraiment la solution que je préconise.
Des recettes de lasagnes qui changent
A la bolognaise

Une valeur sûre pour la version bolognaise, la recette emblématique qui l’a fait connaitre au monde entier !
Au saumon épinard

Cette recette est un plat qui fonctionne pour faire manger des épinards aux enfants !!
Aux aubergines

Une recette à faire en plein été pour les amoureux des aubergines
A la ratatouille

Une bonne idée pour recycler un reste de ratatouille.
Végétariennes aux légumes d’hiver

En hiver, accorder les légumes de saison est plus compliqué, et pourtant les saveurs sont parfaites dans cette préparation.
Au saumon frais

Préparer ce plat avec du saumon frais est encore plus savoureux qu’avec du saumon fumé
A la viande hachée

Pour cette recette, la viande hachée a été associée à des épinards hachées, une recette onctueuse et gourmande.
Aux champignons

En saison de cueillette de champignons, ou avec des champignons surgelés, vous pouvez préparer cette recette.
A la ricotta épinards

Dans cette version, la ricotta vient remplacer la sauce béchamel pour des lasagnes sans béchamel.
Aux courgettes

En pleine saison des courgettes, vous pouvez tout miser sur cette recette végétarienne.