Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac

Voici une nouvelle recette de Cyril Lignac, de l’émission “Tous en cuisine” sur M6, celle de ses boulettes de viande sauce tomate.

Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac
boulettes de viande de Cyril Lignac

Quelle viande pour les boulettes de bœuf ?

Les boulettes de bœuf, c’est une recette que je fais souvent, mais jamais je ne mélange deux viandes comme le propose Cyril Lignac, avec le boeuf et le porc, et surtout, jamais je n’ai pensé à ajouter de la mie de pain et du lait pour rendre les boulettes moelleuses.

Car le risque avec les boulettes de viande, c’est qu’après cuisson, elles soient archi-sèches ou qu’elles s’effritent. Or, avec ces ajouts, on s’assure ici d’avoir des boulettes de viande juteuses et fondantes.

Et pour ceux qui ne mangent pas de viande de porc, vous pouvez la remplacer par du veau, ça fonctionne aussi très bien.

L’accompagnement des boulettes de viande

L’accompagnement le plus simple pour les boulettes de viande, reste un bon plat de pâtes. Mais j’aime bien varier et proposer des alternatives en faisant cuire des petites pommes de terre à côté, à l’eau ou à la vapeur, comme des Rattes par exemple, et les laisser s’imprégner des saveurs de la sauce tomate en les plongeant dans le plat de boulettes de viande lorsque celui-ci est prêt.

Comment faire des boulettes de viande ?

La préparation des boulettes de viande est simple. Après avoir préparé la base des boulettes en mélangeant les deux viandes, les condiments et l’assaisonnement, il suffit de façonner des petites boules de préparation de même calibre et les roulant entre les paumes de vos mains.

Si vous trouvez que ça coule trop entre vos mains, humidifiez-les légèrement, et surtout, ne les serrez pas trop fort entre vos mains. Vous verrez, une fois que vous prenez le coup de main (au bout de la 2eme ou 3eme boulettes), c’est très facile à faire, et vous allez gagner en dextérité, précision et rapidité.

boulette viande lignac

Boulettes de viande de Cyril Lignac

Des bonnes boulettes à la sauce tomate cuisinées comme en Italie selon la recette du chef de cuisine Cyril Lignac
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Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

couteau
Casserole

Ingrédients
 

  • 300 grammes viande hachée de bœuf
  • 300 grammes viande hachée de porc
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 100 grammes de ricotta
  • Persil haché
  • 100 grammes pain
  • Lait
  • 500 grammes tomate concassée
  • 1 thym frais
  • 1/2 basilic
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • Sel (poivre)

Etapes de la recette

Préparez la sauce tomate

  • Faites revenir l’oignon dans une poêle à bords hauts avec de l’huile d’olive, sans coloration. Ajoutez les tomates concassées, le thym, l’ail et le basilic.
  • Laissez cuire à feu frémissant une vingtaine de minutes

Préparez les boulettes de viande

  • Mélangez la viande bœuf et la viande de porc.
  • Ajoutez le parmesan râpé, les œufs.
  • Ajoutez de la ricotta et le persil haché.
  • Trempez le pain dans du lait. Pressez-le pour éliminer l’excédent et mélangez-le avec la viande des boulettes.
  • Salez et poivrez.
  • Formez plusieurs boulettes avec votre farce.
  • Faites chauffer la poêle et faites revenir les boulettes dans un filet de matière grasse jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
  • Puis déposez les dans la sauce tomate.
  • Laissez mijoter à petit feu pendant quelques minutes. Ajoutez le basilic hachez et servez avec des pâtes ou des pommes de terre
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5 réflexions au sujet de “Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac”

  1. Délicieuses ces boulettes de bœuf sauce tomates, c’est une recette que j’adore faire et le pain trempé dans du lait fait que les boulettes ne sont absolument pas sèches!
    Merci pour la recette

    Répondre

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