Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac

Voici une nouvelle recette de Cyril Lignac, de l’émission “Tous en cuisine” sur M6, celle de ses boulettes de viande sauce tomate.

Comme vous le savez, je suis une grand fan de cuisine et j’adore expérimenter de nouvelles recettes. L’un de mes plats préférés est les boulettes de viande. Ces petites boules de viande hachée sont non seulement délicieuses, mais aussi très polyvalentes et faciles à préparer.

Que vous les serviez avec une sauce tomate maison ou une sauce à la crème et aux champignons, les boulettes de viande sont un plat réconfortant et satisfaisant qui plaira à toute la famille. Dans cet article, je vais donc vous partager mes astuces pour préparer des boulettes de viande parfaites, ainsi que quelques idées d’accompagnements et de variantes pour vous inspirer.

boulettes de viande en sauce tomate
boulettes de viande de Cyril Lignac

Quelle viande pour les boulettes de bœuf ?

Les boulettes de bœuf, c’est une recette que je fais souvent, mais jamais je ne mélange deux viandes comme le propose Cyril Lignac, avec le boeuf et le porc hachés, et surtout, jamais je n’ai pensé à ajouter de la mie de pain et du lait pour rendre les boulettes moelleuses.

Car le risque avec les boulettes de viande, c’est qu’après cuisson, elles soient archi-sèches ou qu’elles s’effritent.

Or, avec ces ajouts, on s’assure ici d’avoir des boulettes de viande juteuses et fondantes.

Et pour ceux qui ne mangent pas de viande de porc, vous pouvez la remplacer par du veau, ça fonctionne aussi très bien.

L’accompagnement des boulettes de viande

L’accompagnement le plus simple pour les boulettes de viande, reste un bon plat de pâtes, surtout quand on prépare des boulettes sauce tomate.

Mais j’aime bien varier et proposer des alternatives en faisant cuire des petites pommes de terre à côté, à l’eau ou à la vapeur, comme des Rattes par exemple, et les laisser s’imprégner des saveurs de la sauce tomate en les plongeant dans le plat de boulettes de viande lorsque celui-ci est prêt.

Les ingrédients pour préparer les boulettes sauce tomate

Même si c’est une recette facile, il y a une liste d’ingrédients à noter sur votre liste de courses avant de vous lancer dans la préparation :

  •  viande hachée de bœuf
  • viande hachée de porc (que vous pouvez remplacer par du veau haché)
  • parmesan râpé
  • oeufs
  • ricotta
  • Persil plat
  • pain
  • Lait
  • tomate concassée
  • Thym et basilic
  • Ail
  • Oignon
  • Huile d’olive

Mes conseils d’achats

En saison, vous pouvez bien entendu utiliser de bonnes tomates juteuses, mais hors saison, il faut privilégier les tomates concassées en conserves.

Pour le parmesan, achetez un bloc de parmesan, et râpez-le vous-même. Le goût est 1000 fois meilleur qu’un sachet de parmesan que vous achèteriez déjà râpé, croyez-moi !

Enfin pour les viandes hachées, achetez-les chez votre boucher pour que celui-ci vous propose de la viande hachée à la demande, et non de la viande hachée restée sous plastique depuis plusieurs jours.

Comment faire les meilleures boulettes de viande ?

La préparation des boulettes de viande est simple.

Après avoir préparé la base des boulettes Italiennes en mélangeant les deux viandes, les condiments et l’assaisonnement, il suffit de façonner des petites boules à la viande hachée de même calibre et les roulant entre les paumes de vos mains.

Si vous trouvez que ça coule trop entre vos mains, humidifiez-les légèrement, et surtout, ne les serrez pas trop fort entre vos mains.

Vous verrez, une fois que vous prenez le coup de main (au bout de la 2eme ou 3eme boulettes), c’est très facile à faire, et vous allez gagner en dextérité, précision et rapidité.

boulettes de viande
boulettes à la viande sauce tomate

Mes conseils de réussite

Voici 3 points clés pour cuisiner les meilleures boulettes de viande :

  • Utilisez de la viande hachée fraîche : Pour des boulettes de viande savoureuses et tendres, il est important d’utiliser de la viande hachée fraîche.
  • Assaisonnez bien la viande : Les boulettes de viande ont besoin d’être bien assaisonnées pour avoir du goût. N’hésitez pas à ajouter des herbes, des épices, de l’ail, des oignons ou d’autres ingrédients pour donner de la saveur à la viande. Assurez-vous de goûter la préparation avant de former les boulettes pour ajuster l’assaisonnement.
  • Ne trop manipulez pas la viande : Lorsque vous formez les boulettes de viande, évitez de trop manipuler la viande. Trop la travailler peut rendre les boulettes dures et caoutchouteuses. Formez les boulettes rapidement et avec douceur, sans trop les presser.

Avec quoi accompagner les boulettes de viande ?

Il existe de nombreuses façons d’accompagner les boulettes de viande. Voici quelques idées :

  • Avec une sauce tomate maison ou du commerce
  • Avec une sauce à la crème et aux champignons
  • Avec une sauce au fromage
  • Avec des légumes grillés ou sautés, comme des courgettes, des poivrons ou des carottes
  • Avec du riz, des pâtes, des pommes de terre ou du quinoa
  • Avec une salade verte ou une salade de légumes variés
  • Avec du pain frais ou des petits pains pour faire des sandwichs
  • Avec des légumes en purée, comme de la purée de pommes de terre ou de la purée de carottes
  • Avec des herbes fraîches, comme du persil ou de la coriandre, pour ajouter de la saveur et de la couleur à votre plat.

Mes méthodes pour conserver les boulettes de viande

Ce plat en sauce se conserve jusqu’à 48 heures au frais, dans un récipient hermétique.

Si vous souhaitez conserver les boulettes de viande plus longtemps, vous pouvez les congeler.

Vous pouvez en congeler seulement une partie au moment de la préparation, en choisissant de congeler les boulettes de viandes crues, et à ce moment-là il suffira de les faire décongeler dans la sauce tomate chaude, soit de congeler le plat en sauce en entier.

FAQ

Quel type de viande peut-on utiliser pour les boulettes de viande ?

Les boulettes de viande peuvent être préparées avec différents types de viande hachée, comme le bœuf, le porc, l’agneau, le veau ou même le poulet et la dinde.

Comment faire des boulettes de viande ?

Pour faire des boulettes de viande, il suffit de mélanger de la viande hachée avec des ingrédients comme des œufs, de la chapelure, des oignons, des herbes et des épices, puis de former des boules avec les mains. Les boulettes peuvent être cuites à la poêle, au four ou dans une sauce.

Comment cuire les boulettes de viande ?

Les boulettes de viande peuvent être cuites de différentes manières, selon la recette. Elles peuvent être frites à la poêle, grillées au barbecue, cuites au four ou mijotées dans une sauce.

Comment conserver les boulettes de viande ?

Les boulettes de viande cuites peuvent être conservées au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours, ou congelées pendant plusieurs mois. Les boulettes de viande crues peuvent également être congelées pour une utilisation ultérieure.

Quels sont les accompagnements courants pour les boulettes de viande ?

Les boulettes de viande peuvent être accompagnées de différentes sauces, comme une sauce tomate, une sauce à la crème et aux champignons ou une sauce au fromage. Elles peuvent également être servies avec des légumes, du riz, des pâtes ou des pommes de terre.

boulette viande lignac

Boulettes de viande de Cyril Lignac

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Des bonnes boulettes de viandes à la sauce tomate cuisinées comme en Italie selon la recette du chef de cuisine Cyril Lignac
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 300 gramme(s) viande hachée (de bœuf)
  • 300 gramme(s) viande hachée ( de porc)
  • 30 gramme(s) parmesan ( râpé)
  • 2 œufs
  • 100 gramme(s) ricotta
  • Persil ( haché)
  • 100 gramme(s) pain
  • Lait
  • 500 gramme(s) tomate concassée
  • 1 thym ( frais)
  • 1/2 basilic
  • 1 gousse(s) ail
  • 1 oignon
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez la sauce tomate

  • Faites revenir l’oignon dans une poêle à bords hauts avec de l’huile d’olive, sans coloration. Ajoutez les tomates concassées, le thym, l’ail et le basilic.
  • Laissez cuire à feu frémissant une vingtaine de minutes

Préparez les boulettes de viande

  • Mélangez la viande bœuf et la viande de porc.
  • Ajoutez le parmesan râpé, les œufs.
  • Ajoutez de la ricotta et le persil haché.
  • Trempez le pain dans du lait. Pressez-le pour éliminer l’excédent et mélangez-le avec la viande des boulettes.
  • Salez et poivrez.
  • Formez plusieurs boulettes avec votre farce.
  • Faites chauffer la poêle et faites revenir les boulettes dans un filet de matière grasse jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
  • Puis déposez les dans la sauce tomate.
  • Laissez mijoter à petit feu pendant quelques minutes. Ajoutez le basilic hachez et servez avec des pâtes ou des pommes de terre

6 réflexions au sujet de “Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac”

  1. Délicieuses ces boulettes de bœuf sauce tomates, c’est une recette que j’adore faire et le pain trempé dans du lait fait que les boulettes ne sont absolument pas sèches!
    Merci pour la recette

    Répondre

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