Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac

Voici une nouvelle recette de Cyril Lignac, de l’émission “Tous en cuisine” sur M6, celle de ses boulettes de viande sauce tomate.

boulettes de viande en sauce tomate
boulettes de viande de Cyril Lignac

Quelle viande pour les boulettes de bœuf ?

Les boulettes de bœuf, c’est une recette que je fais souvent, mais jamais je ne mélange deux viandes comme le propose Cyril Lignac, avec le boeuf et le porc hachés, et surtout, jamais je n’ai pensé à ajouter de la mie de pain et du lait pour rendre les boulettes moelleuses.

Car le risque avec les boulettes de viande, c’est qu’après cuisson, elles soient archi-sèches ou qu’elles s’effritent.

Or, avec ces ajouts, on s’assure ici d’avoir des boulettes de viande juteuses et fondantes.

Et pour ceux qui ne mangent pas de viande de porc, vous pouvez la remplacer par du veau, ça fonctionne aussi très bien.

L’accompagnement des boulettes de viande

L’accompagnement le plus simple pour les boulettes de viande, reste un bon plat de pâtes, surtout quand on prépare des boulettes sauce tomate.

Mais j’aime bien varier et proposer des alternatives en faisant cuire des petites pommes de terre à côté, à l’eau ou à la vapeur, comme des Rattes par exemple, et les laisser s’imprégner des saveurs de la sauce tomate en les plongeant dans le plat de boulettes de viande lorsque celui-ci est prêt.

Les ingrédients pour préparer les boulettes sauce tomate

Même si c’est une recette facile, il y a une liste d’ingrédients à noter sur votre liste de courses avant de vous lancer dans la préparation :

  •  viande hachée de bœuf
  • viande hachée de porc (que vous pouvez remplacer par du veau haché)
  • parmesan râpé
  • oeufs
  • ricotta
  • Persil plat
  • pain
  • Lait
  • tomate concassée
  • Thym et basilic
  • Ail
  • Oignon
  • Huile d’olive

Mes conseils d’achats

En saison, vous pouvez bien entendu utiliser de bonnes tomates juteuses, mais hors saison, il faut privilégier les tomates concassées en conserves.

Pour le parmesan, achetez un bloc de parmesan, et râpez-le vous-même. Le goût est 1000 fois meilleur qu’un sachet de parmesan que vous achèteriez déjà râpé, croyez-moi !

Enfin pour les viandes hachées, achetez-les chez votre boucher pour que celui-ci vous propose de la viande hachée à la demande, et non de la viande hachée restée sous plastique depuis plusieurs jours.

Comment faire des boulettes de viande ?

La préparation des boulettes de viande est simple.

Après avoir préparé la base des boulettes Italiennes en mélangeant les deux viandes, les condiments et l’assaisonnement, il suffit de façonner des petites boules de viande hachée de même calibre et les roulant entre les paumes de vos mains.

Si vous trouvez que ça coule trop entre vos mains, humidifiez-les légèrement, et surtout, ne les serrez pas trop fort entre vos mains.

Vous verrez, une fois que vous prenez le coup de main (au bout de la 2eme ou 3eme boulettes), c’est très facile à faire, et vous allez gagner en dextérité, précision et rapidité.

Mes méthodes pour conserver les boulettes de viande

Ce plat en sauce se conserve jusqu’à 48 heures au frais, dans un récipient hermétique.

Vous pouvez en congeler une partie en choisissant de congeler les boulettes de viandes crues, et à ce moment-là il suffira de les faire décongeler dans la sauce tomate chaude, soit de congeler le plat en sauce en entier.

La recette des boulettes de viande

boulette viande lignac

Boulettes de viande de Cyril Lignac

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Des bonnes boulettes de viandes à la sauce tomate cuisinées comme en Italie selon la recette du chef de cuisine Cyril Lignac
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Temps de préparation20 min
Temps de cuisson20 min
Prêt en40 min
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 300 grammes viande hachée de bœuf
  • 300 grammes viande hachée de porc
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 2 œufs
  • 100 grammes ricotta
  • Persil haché
  • 100 grammes pain
  • Lait
  • 500 grammes tomate concassée
  • 1 thym frais
  • 1/2 basilic
  • 1 gousse ail
  • 1 oignon
  • Sel (poivre)

Etapes de la recette

Préparez la sauce tomate

  • Faites revenir l’oignon dans une poêle à bords hauts avec de l’huile d’olive, sans coloration. Ajoutez les tomates concassées, le thym, l’ail et le basilic.
  • Laissez cuire à feu frémissant une vingtaine de minutes

Préparez les boulettes de viande

  • Mélangez la viande bœuf et la viande de porc.
  • Ajoutez le parmesan râpé, les œufs.
  • Ajoutez de la ricotta et le persil haché.
  • Trempez le pain dans du lait. Pressez-le pour éliminer l’excédent et mélangez-le avec la viande des boulettes.
  • Salez et poivrez.
  • Formez plusieurs boulettes avec votre farce.
  • Faites chauffer la poêle et faites revenir les boulettes dans un filet de matière grasse jusqu’à ce qu’elles caramélisent.
  • Puis déposez les dans la sauce tomate.
  • Laissez mijoter à petit feu pendant quelques minutes. Ajoutez le basilic hachez et servez avec des pâtes ou des pommes de terre
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6 réflexions au sujet de “Boulettes de viande à la façon de Cyril Lignac”

  1. Délicieuses ces boulettes de bœuf sauce tomates, c’est une recette que j’adore faire et le pain trempé dans du lait fait que les boulettes ne sont absolument pas sèches!
    Merci pour la recette

    Répondre

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