Légumes farcis Niçois

Voici une recette de légumes farcis au four. Mais attention, je ne vous parle pas de n’importe quelle recette puisqu’ici je vous propose la recette de farcis de ma maman, ce qui signifie donc en toute modestie, que c’est la meilleure recette de légumes farcis du monde, bien entendu !

Pour ceux qui me connaissent ou me suivent depuis un moment, je suis une Provençale, exilée depuis quinze ans maintenant à Nanterre, en banlieue Parisienne. Quinze ans c’est tout un pan d’une vie, mais ça ne suffit pas à oublier ni renier ses origines. Surtout quand les origines sont aussi riches et gourmandes. Et surtout lorsqu’on a grandi dans une famille où la cuisine tient une place prépondérante et fédératrice.

Et lorsqu’on a goûté une fois dans sa vie à de la bonne cuisine Provençale, on ne peut pas l’oublier !

légumes farcis Provençaux
légumes farcis Provençaux

Jusqu’à présent, je me contentais de manger les farcis chez ma maman, mais depuis peu j’ai pris la relève et je me suis mise donc à préparer les farcis Niçois selon sa méthode. Les légumes farcis, c’est souvent un plat de légumes mélangés, mais vous pouvez aussi ne préparer que des courgettes farcies, des pommes de terre farcies, ou des tomates farcies si l’envie vous prend.

Pour faire des légumes farcis, et gagner du temps, voici les étapes que je vous conseille de suivre :

  1. Videz les légumes
  2. Faites vos pré-cuissons de légumes
  3. Préparez la farce des légumes
  4. Farcissez les légumes
  5. Enfournez les

Astuce :
Les légumes farcis Niçois sont d’ordinaire préparés avec de tous petits légumes : des petits tomates, des petites courgette, etc …
Pour gagner du temps en cuisine, j’ai utilisé ici de plus gros calibres.

La farce pour légumes

Avant de commencer à préparer la farce des légumes, il faut commencer par vider les légumes de leur chair,, à l’aide d’une cuillère parisienne. Car la chair des légumes est un des ingrédients de la farce justement.

La farce est une préparation riche en divers ingrédients :

  • Du boeuf haché
  • Du veau haché
  • De l’oeuf dur
  • L’intérieur des légumes à farcir (tomates, courgettes, pommes de terre, oignons)
  • De l’ail
  • Des herbes aromatiques : thym et sariette
  • De la chapelure (qui peut être remplacée par du parmesan)
  • De l’oeuf
  • De l’échalote
  • Du persil
  • Du sel
  • Du poivre

La farce des légumes est composée ici de deux viandes hachées, mélangées à proportions égales : du veau haché et du boeuf haché.
Le veau évite ainsi que la farce ne soit trop sèche et remplace la farce de chair à saucisse qui était souvent utilisée dans les vieilles recettes.

Astuce :
S’il vous reste de la farce de légumes, vous pouvez la congeler telle quelle pour l’utiliser dans un plat de lasagnes par exemple, ou la façonner en steak pour la glisser dans des burgers, ou encore en boulettes pour la faire cuire en sauce tomate.

La cuisson légumes farcis

Je pratique la cuisson en deux temps pour mes légumes farcis. En effet, pour accélérer un peu la cuisson au four des légumes farcis, je pratique une pré-cuisson de 15 minutes des pommes de terre et des oignons à l’eau bouillante.

Ensuite, après les avoir égouttés et disposés dans le plat à four avec les tomates et les courgettes évidées, je garnis de farce, je dépose les chapeaux des légumes, j’arrose généreusement d’huile d’olive, et je rempli le plat à four d’eau au 2/3 de hauteur des légumes.

J’enfourne le tout à four préchauffé à 190 degrés pour 1h30 et j’attends patiemment la fin de la cuisson avant de pouvoir me régaler.

légumes farcis Provençaux

Les légumes farcis se mangent aussi bien chauds que froids (froids à la sortie du frigo en plein été c’est un régal), et ils peuvent aussi être congelés sans soucis.

Mon conseil en plus : doublez les doses pour pouvoir en mettre une moitié au congélo !

légumes farcis Provençaux

Légumes farcis

La recette des légumes farcis comme on les préparer en Provence, à Nice
5 de 6 votes – Merci !
Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 1 h 30 min
Pré-cuisson des pommes de terre et des oignons à l’eau : 15 min
Temps total : 2 h 25 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Saladier
  • couteau
  • Planche à découper
  • Casserole
  • Écumoire
  • Cuillère parisienne
  • Grosse cuillère

Ingrédients

  • 4 courgettes rondes (gardez l'intérieur des courgettes pour la farce)
  • 4 pommes de terre de même calibre (gardez l'intérieur pour la farce)
  • 2 gros oignons (gardez l'intérieur des oignons pour la farce)
  • 4 tomates (gardez l'intérieur des tomates pour la farce)

Pour la farce

  • 400 grammes de viande hachée bœuf et veau mélangés
  • 1 échalote émincée
  • 2 gousses d’ail hachée
  • Sel
  • poivre
  • 2 œufs durs hachés
  • 50 grammes de chapelure
  • 1 œuf entier
  • Sariette et/ou thym
  • Persil haché

Etapes de la recette

Préparez les légumes

  • Coupez des chapeaux aux courgettes, aux tomates, aux oignons et aux pommes de terre et conservez les
  • Creusez les pommes de terre et les oignons à l'aide d'une cuillère parisienne et plongez le tout dans une casserole d'eau bouillante avec les chapeaux. Laissez cuire 15 minutes puis égouttez. Déposez les pommes de terre et les oignons dans un plat à four et l'intérieur des légumes, après les avoir hachés, dans un saladier à part.
  • Creusez les tomates et les courgettes et déposez les dans un plat à gratin. Récupérez la chair intérieure dans le saladier, après les avoir hachés.

Préparez la farce

  • Ajoutez dans le saladier la viande hachée, les oeufs durs hachés, la chapelure, le thym, la sarriette, l'ail haché, l'échalotte haché, le sel, le poivre, le persil haché et l'oeuf entier. Mélangez.
    oeuf dur haché
  • Farcir les légumes en tassant bien, ajoutez les chapeaux
    Farce pour légumes farcis Provençaux
  • Ajoutez de l'eau dans le fond du plat à moite de la hauteur des légumes
    légumes farcis Provençaux
  • Nappez le tout d'huile d'olive,
  • Enfournez pour 1h30 à four préchauffé à 190 degrés

Suggestions gourmandes

  • Les légumes farcis Niçois sont en général de tout petits légumes. Pour gagner du temps j’utilise des légumes assez gros.
  • Pour une touche gourmande, vous pouvez remplacer la chapelure par du parmesan râpé.
  • Vous pouvez préparer une plus grosse quantité de farcis et en mettre à congeler une partie.
  • S’il vous reste de la farce, vous pouvez la congeler pour l’utiliser dans une recette de lasagnes, ou les façonner en boulettes ou en steaks
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