Le genre de gâteau idéal pour le tit déj ou le goûter …
L’avantage du gâteau breton, c’est qu’il est très rapide à faire et que la recette est vraiment facile. Mais surtout, c’est qu’il se conserve plusieurs jours sans soucis, et qu’il est encore meilleur les jours d’après. Pour faire un gâteau breton, il vous faudra beaucoup d’oeuf et beaucoup de beurre. Farine et sucre viennent ponctuer la ronde des ingrédients.
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine
Moule à manqué
Ingrédients
- 350 g de farine
- 350 g de beurre
- 300 g de sucre
- 6 g jaunes d'oeufs (+ 1 pour dorer le âteau)
Instructions
- Préchauffer le four à 180°
- Mélanger la farine et le sucre puis incorporer le beurre morceau par morceau.
- Incorporer les autres ingrédients sans trop mélanger
- Etaler la pâte directement dans un moule rond (24cm de diamètre)
- Tasser le dessus à l'aide du dos d'une grande cuillère
- Dessiner des stries à la fourchette sur le gâteau puis dorer au jaune d'œuf.
- Cuire 45 minutes environ et laisser refroidir avant de démouler.
C’est trop bon le gateau breton, mais à déguster en petites quantités
Oui mais de toutes façons il dure plusieurs jours 🙂
Oh qu’il est beau ce gâteau!
Je t’en prendrais bien un morceau…
Il a l air délicieux ! À tester ce week end …
350g de beurre???
Oui c’est pas ligth …