Gratin de pommes de terre à la moutarde à l’ancienne

Aujourd’hui, je vous propose une nouvelle recette de pommes de terre au four avec ce gratin de pommes de terre à la moutarde.

C’est une recette de gratin intemporelle que vous pouvez aussi bien préparer en été qu’en hiver, toutefois, si vous la cuisinez en été, prévoyez de lancer le four le soir lorsque les températures retombent un peu ou alors très tôt, lorsque la fraîcheur est encore au rendez-vous dans la maison !

Bon ceci étant dit, vous me suivez pour la recette ?

gratin de pommes de terre à la moutarde
gratin de pommes de terre à la moutarde

Quels ingrédients prévoir pour cette recette de gratin de pommes de terre ?

Pour cuisiner cette recette vous aurez besoin :

  • de pommes de terre à chair ferme
  • de crème fraîche épaisse entière
  • de beurre doux
  • de moutarde forte
  • de moutarde en grains
  • de sel
  • de poivre

Comment préparer le gratin pommes de terre moutarde ?

Pour faire ce gratin et gagner un peu de temps sur la cuisson au four, j’ai commencé à faire cuire mes pommes de terre épluchées à la vapeur pendant dix minutes. Après les avoir laissé tiédir, il faudra les couper en rondelles.


Et c’est là tout l’intérêt de choisir des pommes de terre à chair ferme pour cette recette, car ainsi elles ne s’écraseront pas en purée lorsque vous les trancherez.

Pendant la cuisson vapeur des pommes de terre, vous pouvez préparer la sauce du gratin en mélangeant dans un bol la crème fraîche épaisse, la moutarde forte et la moutarde en grains.

Il ne reste plus qu’à disposer les tranches de pommes de terre précuites dans un plat à gratin beurré, à les arroser du mélange crème et moutarde et à enfourner le tout à four préchauffé à 180 degrés pour 20 minutes.

Simple et super bon !

gratin de pommes de terre à la moutarde

Gratin de pommes de terre moutarde à l’ancienne

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Une recette de gratin de pommes de terre à la crème et à la moutarde simple et rapide à préparer
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plat à gratin

Ingrédients

  • 1 kilo pommes de terre (à chair ferme)
  • 40 centilitres crème ( épaisse)
  • 10 gramme(s) beurre
  • 1 cuillère(s) à soupe moutarde
  • 1 cuillère(s) à soupe moutarde en grains

Etapes de la recette

  • Précuire les pommes de terre épluchées à la vapeur pendant 10 min puis coupez-les en rondelles.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez un moule à gratin et disposez les rondelles de pommes de terre dans le plat.
  • Mélangez la crème avec les moutardes, salez, poivrez et versez sur les pommes de terre.
  • Enfournez pour 20 min et servez chaud.

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