Gratin pommes de terre épinard et saumon congelés

Voici une recette de gratin pommes de terre épinard saumon, pratique pour les gens qui n’ont pas le temps de cuisiner, et réalisable avec des ingrédients que vous pourriez déjà avoir dans votre congélateur et vos placards. Ce gratin sain et délicieux sera parfait pour un repas complet du soir, et fera l’unanimité dans toute la famille. Laissez moi vous expliquer plus en détail comme je le cuisine.

La recette du gratin pommes de terre saumon épinard

J’ai improvisé cette recette un soir où je n’avais pas beaucoup de temps pour cuisiner, et un soir où la plupart de mon garde manger était vide.

J’ai donc ouvert le congélateur pour me rendre compte que j’avais des épinards et des pavés de saumon congelés, et que je pouvais soit en faire une tarte épinard en ajoutant du saumon dedans, soit tenter un truc un peu plus innovant.

Je me suis donc lancée dans ce gratin de pommes de terre, au saumon, et aux épinards surgelés, en y ajoutant tout simplement de la crème fraîche et du fromage pour que le dessus gratine.

C’est simple, c’est rapide et c’est efficace. Ce n’est certes pas de la grande cuisine, mais ça fait bien le job.

Gratin pommes de terre épinards saumon
Gratin pommes de terre épinards saumon

Les ingrédients pour cuisiner le gratin pommes de terre épinards saumon congelés

Comme je vous le disais, il se peut que vous ayez la plupart des ingrédients dans votre cuisine. Sinon voici ce que vous devriez noter sur votre liste de courses :

  • pommes de terre : 800 grammes
  • pavés de saumon frais ou surgelé : 2 pavés
  • galets d’épinards surgelés : une douzaine
  • crème fraîche : 20 centilitres
  • Fromage râpé pour gratiner : 30 grammes

Par quoi remplacer certains ingrédients pour une version sans lactose?

Si vous désirez faire ce fromage sans lactose, vous pouvez remplacer la crème fraîche par une crème végétale de soja ou de coco. Et vous pouvez également utiliser de la chapelure à la place du fromage pour avoir une couche gratinée sur le dessus du plat.

Les étapes pour faire ce gratin de pommes de terre aux épinards

  1. Pour commencer, j’ai d’abord fais cuire à l’eau bouillante des pommes de terre tranchées de façon épaisses. Je les ai égouttées et je les ai déposée dans un plat à gratin.
  2. J’ai ensuite ajouté le saumon coupé en morceaux (sans le faire décongeler au préalable) et les galets d’épinards surgelés.
  3. Enfin pour terminer, j’ai ajouté de la crème fraîche, du sel, du poivre et j’ai parsemé de fromage râpé pour que le tout puisse gratiner après passage au four.

Conseils de Marciatack

N’utilisez pas un plat à gratin à bord trop haut, ça va empêcher le liquide de s’évaporer correctement lors de la cuisson.

Conservation et réchauffage

Ce plat se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Pour le faire réchauffer, vous pouvez opter pour le micro onde ou un passage au four à 120 degrés.

Il n’est pas possible de le congeler.

Accompagnement

Ce gratin de pommes de terre épinards saumon congelés est un plat complet. Ceci dit vous pouvez l’accompagner d’une salade légère.

Encore plus de recettes de gratin de pommes de terre

Si vous êtes arrivés sur cette recette, c’est que vous aimez les gratins de pommes de terre. Alors laissez moi vous présenter des recettes toutes testées et approuvées :

Gratin pommes de terre épinards saumon

Gratin de pommes de terre épinard et saumon

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un gratin facile et rapide à préparer avec des pommes de terre précuites, des épinards et du saumon congelés et de la crème fraîche
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 800 gramme(s) pommes de terre
  • 2 saumon frais
  • 10 à 12 galets d’épinards frais surgelés
  • 20 centilitre(s) crème (pour une version sans lactose choisissez une crème VG)
  • 30 gramme(s) Fromage pour gratiner (pour une version sans lactose utilisez de la chapelure)
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200 degrés
  • Pelez les pommes de terre, coupez les en tranches épaisses et plongez les dans l’eau bouillante pour 15 minutes.
  • Egouttez-les et déposez les dans le fond d’un plat à gratin
  • Déposez par dessus le saumon frais coupé en dés et sans peau
  • Ajoutez les épinards
  • Versez la crème fraîche, salez, poivrez et nappez de fromage râpé
  • Enfournez pour 20 minutes

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