Poularde rôtie au four aux champignons

Pour ceux qui aiment la viande à Noël, la poularde au four est un des plats incontournables des repas de fêtes.

poularde au four
Poularde rôtie au four

La poularde est le pendant du chapon, une poulette élevée avant les fêtes, qui n’a jamais pondu et engraissée avec une nourriture riche durant 120 jours dans le but d’obtenir une volaille à chair tendre.

Pour une volaille labelisée, le prix d’une poularde varie entre 13 euros le kilo (pour une poularde Label Rouge) à 29 euros le kilo (pour une poularde de Bresse). Le label est gage d’acheter une volaille de qualité, élevée dans le respect de l’animal. Mais vous pouvez aussi vous rapprocher de vos producteurs locaux qui seront également garants d’un savoir faire respectueux.

Enfin, si vous vous demandez quelle quantité de poularde par personne prévoir, sachez qu’avec une poularde de 3 kilos environ, vous pouvez servir 8 à 10 personnes.

Conseils pour préparer une poularde rôtie

  • Pensez à sortir la viande frigo au moins une heure à l’avance
  • Prévoir une cuisson à faible température de 150° au four et suffisamment longue (comptez minimumn 1h15 de cuisson par kg de poularde)
  • Déposez la poularde dans un plat à four suffisamment grand
  • Enroulez la poularde et le plat dans du papier cuisson pour garder une viande moelleuse
  • Poursuivre la cuisson sans papier cuisson pour dorer la viande

Vous pouvez poursuivre la cuisson de la poularde plus longtemps pour obtenir une viande toujours plus tendre, à condition de l’arroser souvent durant la cuisson.

Astuce pour avoir une viande de poularde moelleuse :
Pour avoir l’esprit plus serein et être moins stressé, vous pouvez attaquer la cuisson de la poularde le matin et la faire réchauffer le soir dans votre four à 120 degrés durant 30 minutes environ. Entre temps, une fois la cuisson principale terminée, couvrez la poularde rôtie de papier alu et laissez la refroidir à température ambiante. Ainsi la chair de la viande restera moelleuse et ne se desséchera pas.

poularde au four

Poularde au four

Une recette de poularde aux champignons, cuite au four, à préparer pour les fêtes
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Temps total: 2 heures 30 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 1 Poularde Label Rouge de 2kg environ
  • 25 grammes truffes noires (facultatif)
  • 2 échalottes
  • 600 grammes champignons des bois (girolles, morilles, cèpes etc…)
  • huile de pépin de raisin
  • huile d'olive
  • 1 brin persil
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez les morceaux de truffes en fines lamelles.
  • Glissez délicatement un doigt entre la peau et la chair en décollant la peau sur toute la surface supérieure, sans la déchirer, puis glissez les lamelles de truffes. 
  • Mettez la poularde dans un plat à four creux. Salez et poivrez. Arrosez généreusement d’huile et versez un verre d'eau par dessus. Enroulez le plat et la poularde de papier cuisson (ou papier aluminium). Laissez cuire 1 heure 30 à 150°C. La poularde va confire doucement
  • Otez le papier retournez la poularde, arrosez-la avec la sauce au fond du plat. Si besoin remettez un peu d’huile et d’eau en filet par-dessus la volaille pour qu’il reste toujours un bon fond de sauce. Remettez à cuire 1h00 en arrosant souvent

Pendant ce temps, préparez les garnitures :

  • Nettoyez les champignons, épluchez et hachez les échalotes. Ciselez finement le persil.
  • Dans une poêle, faites revenir l’échalote hachée avec un peu d’huile, ajoutez les champignons. Hors du feu, salez et poivrez et parsemez de persil ciselé. 
  • Servez la poularde rôtie avec les champignons
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Recette issue du dossier de Presse Volailles Label Rouge

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