Bûche vanille

Ca sent bon Noël dans la cuisine et aujourd’hui je vous propose sur le blog une recette de bûche à la vanille.

On reste ici sur une bûche de Noël classique, une bûche pâtissière, avec une biscuit génoise et une crème à la vanille. Je vous rassure, c’est une recette de bûche facile, nul besoin de moule particulier ni d’insert ni de rhodoïd pour la réaliser.

Bûche vanille

Si vous choisissez de préparer cette bûche à la vanille pour votre repas de Noël, voici mes recommandations :

  • Le biscuit génoise peut-être préparé le veille. 
  • La crème vanille peut-être préparée avant mais doit-être consommée sous 48 heures.
  • La bûche peut-être préparée en intégralité 24 à 48 heures à l’avance (elle est même meilleure préparée un jour avant)

Si vous préparez la génoise et la crème vanille les jours précédents Noël, vous pouvez conserver la génoise roulée dans un torchon dans un endroit frais (ne la mettez pas au frigo) et la crème vanille dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Biscuit génoise roulé et crème à la vanille

Le biscuit génoise

Pour faire une bûche vanille, il faut préparer un biscuit roulé. Pas de panique, c’est assez simple et si vous hésitez vous pouvez toujours vous reporter à l’article qui explique comment réussir le biscuit génoise.

Pour faire le biscuit donc, il faut trois ingrédients : oeufs, farine et sucre fin.

L’idéal est de faire la pâte de la génoise avec un robot pétrin pour fouetter les oeufs entiers (blancs et jaunes) avec le sucre en poudre durant dix minutes afin que le mélange triple de volume et devienne mousseux et aérien. Une fois le résultat atteint, il faut incorporer délicatement la farine tamisée. La pâte à génoise étant prête, il reste à procéder à la cuisson. Dix minutes à four préchauffé sont suffisantes. Restez donc à proximité du four pour surveiller votre biscuit à bûche.

Pâte à gâteau roulé
Pâte aérienne du “gâteau roulé”

Lorsque la génoise est cuite, sortez la immédiatement du four et démoulez la sur un torchon humide recouvert d’une feuille de papier cuisson. Vous éviterez ainsi que le biscuit ne craque lorsque vous roulerez la bûche à la vanille.

La crème vanille

Parce que je ne suis pas fan de crème au beurre et que je préfère la légèreté, j’ai choisi de préparer une crème pâtissière à la vanille.

Pour faire une crème onctueuse et parfumée, il faut des oeufs, du lait, du beurre, du sucre, de la farine, de la maïzena et une belle gousse de vanille.

Ouvrez la gousse de vanille sur sa longueur et grattez les grains de vanille pour les mélanger au lait. Faites chauffer le tout à feu moyen dans une casserole avant d’y ajouter les jaunes d’oeufs blanchis avec le sucre en poudre mélangés avec la farine et la maïzena. Remuez sans cesse dans la casserole sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaissise.

Vous pouvez également préparer la crème au micro-ondes pour gagner du temps.

Pensez à anticiper la préparation de la crème vanille car cette dernière doit cuire au préalable mais on l’utilise froide. Préparez la donc suffisamment à l’avance pour qu’elle ait le temps de complètement refroidir.

La crème mascarpone

Pour décorer la bûche, j’utilise une crème chantilly mascarpone. Elle a l’avantage de bien se figer en refroidissant et de couvrir parfaitement les gâteaux. Pour la préparer il faut fouetter dans la cuve d’un robot de la crème fraîche, du mascarpone et du sucre glace. Cette préparation est à faire au moment du montage de la bûche.

Réussir la génoise et le gâteau roulé
biscuit roulé

Le montage de la bûche vanille

Pour faire votre bûche vous allez devoir assembler le biscuit, la crème vanille et la crème mascarpone :

  1. Etalez le biscuit sur un torchon
  2. Nappez le de crème vanille sur une épaisseur de 5 millimètres tout en laissant une marge de deux à trois centimètres
  3. Roulez la bûche sur la longueur
  4. Nappez de crème mascarpone et étalez la à la spatule
  5. Décorez et gardez au frais minimum 6 heures avant de servir

Les questions les plus fréquentes :

  • Est-ce que cette bûche vanille se congèle ?
    Non, cette bûche ne se congèle pas mais vous pouvez la préparer la veille, voire 48 heures à l’avance
  • Est ce normal que le biscuit craque lorsqu’on le roule ?
    Ca peut arriver, dans ce cas pas de panique, il suffit de le camoufler avec la crème mascarpone.
  • Peut-on aromatiser le biscuit génoise ?
    Vous pouvez imbiber le biscuit de café par exemple pour avoir une bûche de Noël vanille-café.

Enfin, si après avoir lu cet article, vous n’êtes pas convaincus et êtes toujours à la recherche de votre bûche de Noël, je vous invite à découvrir la bûche légère aux marrons, la bûche mascarpone citron, la bûche au curd de mangue et fruits exotiques, la bûche marron à la crème au beurre, la bûche citron meringuée ou encore les minis-bûches au chocolat.

bûche de Noël à la vanille

Bûche à la vanille

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Une recette de Noël avec un dessert à la vanille délicieux
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Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson10 minutes
Prêt en1 heure 10 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Plaque à génoise
Casserole
Spatule souple
Plat à bûche

Ingrédients

Pour le biscuit génoise

  • 4 oeufs
  • 100 gramme(s) sucre
  • 100 gramme(s) farine

Pour la crème pâtissière

  • 5 jaunes d’oeufs
  • 60 gramme(s) sucre
  • 50 centilitres lait
  • 1 sachet sucre vanillé
  • 40 gramme(s) farine
  • 30 gramme(s) maïzena
  • 1 gousse vanille

Pour la crème mascarpone

  • 40 centilitres crème (30% de matière grasse)
  • 250 gramme(s) mascarpone
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre glace

Etapes de la recette

Pour la génoise

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Versez les oeufs (blancs+jaunes) dans le bol du robot et ajoutez le sucre. Battez l’ensemble pendant 10 minutes à vitesse haute : le mélange doit tripler de volume et devenir mousseux.
  • Arrêtez le robot puis ajoutez la farine à l’aide d’une cuillère à soupe, petit à petit en soulevant la pâte pour que cette dernière s’incorpore. L’ajout de la farine se passe donc à la main et ne prend pas plus d’une minute 😉
  • Etalez la pâte sur une plaque à génoise tapissée de papier sulfurisé.
  • Mettez à cuire au four pendant 10 minutes environ.
  • Dès la fin de cuisson, humidifiez un torchon, posez-le sur le plan de travail et recouvrez le avec une feuille de papier sulfurisé .
  • Saupoudrez le papier sulfurisé de sucre glace puis renversez-y le biscuit cuit.
  • Enlever la plaque et vous obtiendrez un biscuit entouré de papier sulfurisé de part et d’autre
  • Retirez délicatement le papier du haut en tirant vers vous. A cette étape pour avoir un joli gâteau bien tranché, vous pouvez tailler les bords du gâteau (dans la largeur) bien droit à l’aide d’un couteau

Pour la crème pâtissière

  • Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur. Récupérez les grains et mettez les dans une casserole avec le lait.
  • Faites bouillir le lait
  • Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre en fouettant vivement le mélange dans un saladier.
  • Ajoutez la farine et la maïzena et mélangez
  • Versez la moitié du lait bouillant sur le mélange oeuf/sucre/farine/maïzena. Mélangez pour avoir une préparation homogène
  • Transvasez le tout dans la casserole et portez à ébullition tout en remuant
  • Laissez cuire 1 minute puis transvaser la crème dans un bol. Filmez au contact et laissez refroidir

Pour la crème mascarpone

  • Fouettez la crème fraiche, le mascarpone et le sucre glace pour avoir une mélange ferme.

Montage de la bûche vanille

  • Nappez le biscuit de crème à la vanille sur une épaisseur de 5 mm et en laissant une marge de 2 centimètres
  • Enroulez le biscuits sur lui-même en attrapant le torchon et en l’enroulant sous le biscuit. Le torchon humide va aider le biscuit à s’enrouler sur lui même.
  • Décollez le papier sulfurisé au fur et à mesure de l’opération.
  • Nappez de crème mascarpone, et étalez la à laide d’une spatule rigide.
  • Décorez et conservez au frigo minimum 6 heures avant de servir

1 réflexion au sujet de « Bûche vanille »

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