Chakchouka de courgettes

Voici le plat que j’aime faire en toutes saisons. Customisable à l’infini, vous pouvez réaliser la chakchouka de poivrons rouges en plein été, ou goûter au cœur de l’hiver à la chakchouka de pois chiches par exemple, mais aujourd’hui c’est une chakchouka aux courgettes que je vous propose de cuisiner ensemble.

La chakchouka est un plat du Maghreb. De nombreuses variations existent autour du bassin méditerranéen. C’est en quelque sorte le pendant de la ratatouille française. La chakchouka est en fait une poêlée de poivrons, d’oignons et de tomates qui cuisent dans leur jus pour lier leurs arômes et en fin de cuisson, des œufs y sont ajoutés.

poêlée de chakchouka de courgettes
chakchouka de courgettes

L’ajout des œufs en fin de cuisson dans la chakchouka n’est pas une obligation, mais comme ici on n’est pas spécialement adepte de la formule entrée + plat + dessert, je fais très souvent des plats complets. Avec les œufs, on a donc un plat de légumes riche en protéines, parfait pour un plat unique. Ce qui est très bon dans la chakchouka, c’est que les œufs sont pochés dans le jus de légume, et ça leur apporte une saveur incomparable.

Comment manger la chakchouka courgettes?

A la maison, on sert la chakchouka dans les assiettes et les œufs pochés dans la sauce de la chakchouka servent à délimiter les portions. Si j’ai prévu de la chakchouka pour 4 personnes et qu’un invité se pointe à la dernière minute, pas de problème j’ajoute une dernier oeuf dans ma poêlée de légumes, et je réduis un peu les portions avant de servir. Pour déguster cette recette de courgette à sa juste valeur, n’oubliez pas le pain. Il vous servira à saucer généreusement le plat, c’est la petite cerise sur le gâteau, le fait que ça rende ce plat si bon et légèrement régressif (oui oui, j’adore saucer les plats) Vous pouvez également l’accompagner de pommes de terre cuite à l’eau ou à la vapeur, ou encore de riz, de pâtes, etc … mais de façon traditionnelle, et croyez moi, le pain se suffit à lui-même.

Côté technique, pour faire la chakchouka courgette, j’utilise une poêle de moyen format, idéale pour 4 personnes. Vous pouvez adapter la taille de la poêle à vos besoins (et donc la quantité des ingrédients).

poêlée de chakchouka de courgettes

chakchouka de courgettes

Epinglez la recette Imprimez la recette
Une recette de poêlée de courgettes sauce tomate à saucer avec du bon pain frais
3.95 /5 (96 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portion : 4 personnes

Ingrédients
 

  • 2 courgettes
  • 1 poivron (rouge)
  • 2 tomates
  • 4 œufs
  • 1 échalote
  • 1 gousse(s) d’ail
  • 1 cuillère(s) à café de paprika
  • 2 cuillère(s) à soupe d’huile d’olive
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Rincer les courgettes, ôter les extrémités et les couper en petits dés.
  • Couper les tomates et le poivron en petits dés.
  • Hacher l’échalote et l’ail.
  • Faire chauffer l’huile dans une poêle
  • faites revenir l'échalote, l'ail et les poivrons avec le paprika
    Une fois dorés, ajouter les courgettes et les tomates et remuer. Saler, poivrer
  • Faire cuire à feu très doux durant 20 minutes en remuant de temps en temps
  • Pour finir casser les œufs sur les légumes et faire cuire 2 à 3 minutes.
  • Servir immédiatement.

Mes astuces pour cette recette

En préparant votre cette recette de courgette, attention toutefois au fait que la courgette rend pas mal d’eau à la cuisson, laissez les donc bien s’assécher dans la poêle avant d’y ajouter les tomates.

Certains liens dans cet article sont des liens affiliés. En achetant via ces liens, je touche un pourcentage du montant de votre commande sous forme de commission sans que cela ne vous coûte rien de plus.

9 réflexions au sujet de “Chakchouka de courgettes”

    • Hello Stéphane
      Oui désolée, en effet je me suis mélangée les pinceaux
      Un petit oignon ou une échalote feront l’affaire, c’est selon vos goûts et ce que vous avez dans vos placards 😉
      Je vais corriger la coquille
      Bonne journée

      Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette