Pour changer de mon vieux reflexe “gratin de courgettes” dès que j’ai des courgettes à cuisiner, je me suis plongée dans les livres de cuisine, pour tomber en arrêt devant cette recette de clafoutis
Très bon tiède, il se laisse bien grignoter froid le lendemain avec une bonne salade de tomates !
Ingrédients :

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Un clafoutis au courgette à la féta et à la menthe fraîche à servir l'été tiède ou froid
Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Plat à tarte
Ingrédients
- 4 oeufs
- 75 grammes de farine
- 50 centilitres crème
- 2 courgettes
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 feuilles menthe
- 100 grammes de feta
- sel
- poivre
Etapes de la recette
- Préchauffez le tour à 180°
- Coupez la féta en dès
- Dans un saladier, battez les oeufs en omelette
- Ajoutez la farine progressivement en fouettant, puis la crème liquide pour obtenir une pâte liquide et lisse
- Ajoutez la feta, salez, poivrez et mélangez
- Rincez le feuilles de menthe
- Rincez les courgettes et râpez les
- Faites les revenir à la poêle pendant 10 minutes dans l’huile do’live.
- Salez et poivrez et en fin de cuisson, ajoutez les feuilles de menthe aux courgettes.
- Mélangez les courgettes à la pâte à clafoutis
- Chemisez un moule de papier sulfurisé
- Versez la pâte dans le moule et mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes environ
Notes
Laissez tièdir avant de servir
Mon avis : un plat au saveurs subtilement équilibrée; La feta relève le plat car les courgettes ont tendance à adoucir de trop. Et la menthe vient dépayser le palet juste ce qu’il faut, bref un petit régal que je vous conseille

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SOURCE : “Flans fars et clafoutis” d’Isabelle lebranq
je le teste ce soir, mais avec un oeuf en moins car j’en avais que 3. J’ai hâte de le goûter
Je ne pense pas qu’un oeuf en moins change le goût 😉 j’espère que ça t’aura plu !
Un vrai régal cette recette!! Et il est encore meilleur froid le lendemain 😉 merci pour ces bonnes idées!
Oui oui encore meilleur froid le lendemain ce clafoutis je confirme 🙂