Pour changer de mon vieux reflexe “gratin de courgettes” dès que j’ai des courgettes à cuisiner, je me suis plongée dans les livres de cuisine, pour tomber en arrêt devant cette recette de clafoutis
Très bon tiède, il se laisse bien grignoter froid le lendemain avec une bonne salade de tomates !
Ingrédients :
4 oeufs, 75g de farine, 50cl de crème fraiche liquide, 2 courgettes, 2càs d’huile d’olive, 10 feuilles de menthe ciselées, 100G de feta, sel et poivre
Préparation :
Préchauffez le tour à 180°
Coupez la féta en dès
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette
Ajoutez la farine progressivement en fouettant, puis la crème liquide pour obtenir une pâte liquide et lisse
Ajoutez la feta, salez, poivrez et mélangez
Rincez le feuilles de menthe
Rincez les courgettes et râpez les
Faites les revenir à la poêle pendant 10 minutes dans l’huile do’live.
Salez et poivrez et en fin de cuisson, ajoutez les feuilles de menthe aux courgettes.
Mélangez les courgettes à la pâte à clafoutis
Chemisez un moule de papier sulfurisé
Versez la pâte dans le moule et mettez à cuire à four chaud pendant 25 minutes environ
Laissez tièdir avant de servir
Mon avis : un plat au saveurs subtilement équilibrée; La feta relève le plat car les courgettes ont tendance à adoucir de trop. Et la menthe vient dépayser le palet juste ce qu’il faut, bref un petit régal que je vous conseille
SOURCE : “Flans fars et clafoutis” d’Isabelle lebranq
je le teste ce soir, mais avec un oeuf en moins car j’en avais que 3. J’ai hâte de le goûter
Je ne pense pas qu’un oeuf en moins change le goût ;) j’espère que ça t’aura plu !
Un vrai régal cette recette!! Et il est encore meilleur froid le lendemain ;-) merci pour ces bonnes idées!
Oui oui encore meilleur froid le lendemain ce clafoutis je confirme :)