Lasagnes aubergines bœuf

Pour utiliser les dernières aubergines du potager, j’ai préparé ce plat de lasagnes aubergines bœuf haché. Une préparation qui n’est pas sans rappeler la recette de la moussaka grecque en fait quand on y regarde de plus près !

Lasagnes aubergines boeuf
Lasagnes aubergines boeuf

Comment faire des lasagnes aubergines boeuf ?

C’est un plat de lasagne généreux et réconfortant et qui sent bon l’été alors que l’on glisse inexorablement vars l’automne. Pour le préparer, il suffit de réaliser une sauce tomate aux aubergines et à la viande hachée, une béchamel à l’huile d’olive (je trouve que c’est plus digeste qu’une béchamel au beurre) et procéder à un montage du plat avec des feuilles de lasagnes fraiches qui sont bien meilleures que des lasagnes sèches.

Les lasagnes font partie des plats que j’adore préparer. Parce que d’une part on peut y glisser un peu tout ce qu’on a envie, et ça permet de varier ce plat selon les saisons ou selon les goûts des gens qui partagent notre repas. Et d’autre part parce que c’est un plat que l’on peut préparer à l’avance, et qui se réchauffe parfaitement. Les lasagnes sont même souvent meilleures réchauffées.

Enfin les lasagnes se congèlent parfaitement. N’ayez donc pas peur de préparer un gros plat de lasagnes et d’en congeler en portions pour de futurs repas.

Si vous aimez les lasagnes de saison comme ce plat de lasagnes aubergines bœuf, je peux vous inviter à tester les lasagnes aux épinards, les lasagnes à la ratatouille, les lasagnes aux aubergines, les lasagnes aux courgettes, les lasagnes aux légumes d’hiver ou même les lasagnes aux lentilles !

Lasagnes aubergines boeuf

Lasagnes aubergines boeuf haché

Des lasagnes généreuses et gourmandes façon moussaka à la viande hachée et aux aubergines
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 6 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Plat à lasagne
  • Casseroles
  • Cuillère en bois

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 400 grammes de viande hachée
  • 1 boite de tomates pelées mondées en cube
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • plaque de lasagnes
  • Poivre
  • Sel
  • Basilic
  • Huile d’olive

Pour la béchamel :

  • 50 cl de lait
  • 50 g d’huile d’olive
  • 50 g de farine
  • Fromage râpé

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Lavez et coupez les aubergines en petits cubes
  • Faites revenir les oignons émincés et l’ail haché dans de l’huile d’olive à la poêle. Laissez blondir en remuant
  • Ajoutez la sauce tomate, sel, poivre et basilic et la viande hachée. Laissez mijoter 15 minutes
  • Faites revenir dans une cocotte à feu doux les aubergines dans de l’huile d’olive environ 10 min.

Préparez la béchamel :

  • Faites chauffer dans une casserole l’huile d’olive
  • Ajoutez la farine et remuez
  • Ajoutez le lait petit à petit en délayant et remuez sur feu modéré jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Ajoutez le fromage
  • Stoppez la cuisson

Montez les lasagnes

  • Versez de la sauce tomate et des aubergines dans le fond du plat. Ajoutez des feuilles de basilic
  • Ajoutez des plaques de lasagnes et recommencez l’opération
  • Terminez par une couche de lasagnes, puis versez la totalité de la béchamel
  • Enfournez pendant 35 minutes.
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Sources de la recette :

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