Lasagnes courgettes et tomates

Un plat de lasagnes aux légumes …

Branle bas de combat dans la maison pour faire manger des légumes à mon petit second. Si vous me suivez régulièrement, vous n’êtes pas sans savoir que mon second est depuis toujours récalcitrant à tout ce qui ne ressemble pas de près ou de loin à des pâtes … Il a un rejet systématique pour les légumes, pour la viande, pour le poisson, bref pour tout … Par contre pour les desserts ça va, il est fort heureusement ouvert à toutes les propositions et mange sans soucis fruits frais, gâteaux ou laitages maison.

Pour cette fois-ci, j’ai dégainé la carte courgettes et je les ai camouflé dans des lasagnes; Ni vu ni connu mon loustic a mangé son assiette sans sourciller ! Me reste à trouver une parade pour la prochaine fois …

 

lasagnes courgettes tomates

 

Recette lasagnes courgettes tomates

Lasagnes courgettes et tomates

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Pour un grand plat à lasagnes aux tomates et aux courgettes rempli de saveurs d'été
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

plat à four

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
  • Préparez une fausse béchamel en faisant chauffer le lait avec la maizena : remuer constamment sur le feu jusqu'à ce que la béchamel commence à prendre. Ajoutez alors le gruyère puis coupez le feu
  • Otez les extrémités des courgettes et râpez les. Faites les revenir à la poêle quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, puis réservez
  • Coupez les tomates en petits dés, et émincez l'oignon. Dans une seconde poêle faites revenir l'oignon et la tomates. Ajoutez le basilic haché et réservez
  • Procédez au montage des lasagnes :
  • Dans le fond du plat, déposez une couche généreuse de béchamel
  • Ajoutez une couche de pâtes à lasagnes
  • Déposez alors le hachis de courgette
  • Puis une couche de lasagnes
  • Continuez par une couche de béchamel
  • Remettez une couche de lasagne
  • Puis le hachis de tomates
  • Une couche à lasagnes
  • et enfin terminez par la béchamel
  • Parsemez de gruyère et enfournez pour 30 minutes en surveillant

Notes

Il faut délayer la maizena dans le lait froid sinon ça va faire des grumeaux.

 

 Des recettes de lasagnes sur marciatack.fr : 

27 réflexions au sujet de “Lasagnes courgettes et tomates”

  1. Bonjour Valérie

    Je suis toujours assidue à ton magnifique et très astucieux blog même si l’année dernière j’ai été moins présente pour les commentaires.
    j’ai vu que ta vie professionnelle avait pris un très joli tournant et c’est toujours un véritable plaisir de te lire.
    Tout comme toi, j’ai mon fils qui voue un véritable culte aux pâtes et dès que je prononce le mot légumes, les protestations de toutes sortes viennent effleurer mes petits tympans!!!
    Je vais donc m’empresser dès ce soir de frigousser ta recette !!!
    merci pour l’idée et le partage!
    Bonne journée

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    • C’est toujours un plaisir de te lire ici Malika 🙂
      Oui je me souviens que tu vis les mêmes galères que moi avec ton loulou et les pâtes !
      J’espère qu’il aimera ce plat !
      A bientôt

      Répondre
  2. Je suis entrain de réaliser cette recette, le verdict pour dans une bonne demie heure 😉 Merci beaucoup pour la recette !! Je suis nouvelle sur le blog et il me donne vraiment envie de plus cuisiner !! continue le blog 😉 Merci !

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  3. Bonne recette pour cuisiner différemment les courgettes et en faire un plat complet. Ne pas plaindre l’assaisonnement pour relever la saveur du plat. La sauce Béchamel est au top ! MERCI Marcia !

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  4. Cette recette est délicieuse et facile à réaliser. Ma petite tribu adore.Merci pour vos explications, moi qui ai longtemps hésité je ne regrette pas d’avoir essayé et vais m’empresser d’essayer une autre recette de lasagnes ainsi que d’autres de vos recettes.

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