Pour varier les plaisirs, j’ai voulu faire des lasagnes végétariennes, entièrement aux légumes, sans viande. Histoire gourmande pour les uns ou simple camouflage pour les autres, toujours est il que cette recette de lasagnes aux légumes est un pur bonheur !
Mon petit secret : pour être sûr d’exhaler toutes les saveurs, il faut juste veiller à trancher tous les légumes de façon uniforme, la cuisson n’en sera que plus homogène.
Si vous êtes fans de lasagnes d’hiver, essayez les lasagnes à la courge butternut !
Portion : personnes
Ustensiles de cuisine
plat à four
Ingrédients
- 6 feuilles de lasagnes
- 200 gramme(s) d'épinards en branches
- 2 carottes
- 2 navets ronds
- 2 échalotes
- 50 gramme(s) de tomates en morceaux pelées au jus (en boite de conserve)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 25 centilitres de lait
- 1 cuillère à soupe de farine de maïs
- Sel
- Beurre
- Parmesan
- Gruyère râpé
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une grande marmite faites chauffer l’huile d’olive et laissez dorer l’échalote émincée
- Ajoutez les carottes et navets finements émincés (après les avoir lavés et pelés) et ramuez jusqu’à ce que ça colore
- Ajoutez alors les épinards pour les faire tomber (réduire) puis ajoutez la tomate, et remuez
- Salez, poivrez et réservez
- Préparez la béchamel en diluant la fleur de maïs dans le lait froid. Faites chauffer jusqu’à ce que le mélange épaisse. Réservez
- Procédez au montage des lasagnes : une couche de légumes, une couche de pâtes, une couche de béchamel, une couche de parmesan etc etc jusqu’à épuisement des ingrédients
- Enfournez 20 à 30 minutes en surveillant
Mes astuces pour cette recette
Pour assurer une cuisson homogène, l’idée est de trancher vraiment finement les navets et les carottes. si vous avez une mandoline c’est encore mieux. Moi je me suis servie de mon robot. Si vous n’avez ni l’un ni l’autre, servez vous de votre économe ou essayez une version légumes râpés, je suis sûre que c’est délicieux aussi. Si vous voulez un résultat plus gourmand, ajoutez donc du chèvre frais !
Ce plat donne trop envie !!
j’adore j’adore ! ;P
Elles me donnent faim tes lasagnes !
Elles sont bien tentantes tes lasagnes !! J’adore !
Une recette qui avait oublié d’être postée sur CuisiCook.com… elle est maintenant en ligne. Nos excuses pour le retard!
Un petit plat qui me plaît bien, j’aime beaucoup les lasagnes de légumes !
Bonne soirée
Une très belle recette
j’en ai l’eau à la bouche !
Une super recette de lasagne d’hiver testée et dévorée !
Merci beaucoup
J’ai rajouté un mélange de viande de boeuf et de chair à saucisse pour faire un plat complet. C’était délicieux ! Il n’en ai rien resté ! Merci pour cette recette 🙂
Un repas sans viande est un repas complet …
J’ai mis un pot de ricotta en + car il trainait au réfrigérateur, je n’ai pas spécialement coupé les légumes très fin et pourtant c’était tout de même dé-li-cieux. Les enfants ont tout mangé
Auriez-vous une idée pour remplacer les épinards ? Tout le monde n’en raffole pas à la maison…