Lasagnes courgettes, sauce tomates à l’origan frais, et fromage de chèvre (sans béchamel)

Voici une recette de lasagnes végétariennes improvisée avec une partie de ma production potagère (courgettes et origan à grandes feuilles).

Je me suis inspirée d’une recette de lasagnes de courgettes d’Amandine is Cooking au départ, mais ensuite vu que j’ai entamé cette recette un dimanche soir et que je n’avais pas forcément tous les ingrédients sous la main, j’ai ajusté avec les moyens du bord et le résultat a été fabuleux.

Pour les courgettes, je les ai tranchées de façon régulière grâce à ma mandoline. Vous pouvez le faire au couteau également en prenant votre temps et en vous appliquant. Puis je les ai fais revenir doucement à la poêle avec le couvercle pour qu’elles fondent, accompagnées d’une gousse d’ail et d’une peu d’huile d’olive.

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Pour la sauce tomate, il suffit de faire dorer de l’oignon émincé et de l’ail haché, d’ajouter de la tomate en boite de conserve transformée en pulpe, de jeter des feuilles d’origan et de laisser mijoter une vingtaine de minutes.

Pour le côté gourmand, j’ai ajouté du fromage de chèvre frais entre les couches de légumes et de pâtes, et sur le dessus j’ai râpé du fromage de chèvre sec. Le fromage de chèvre venant de mon producteur via le système de vente directe la Ruche qui dit Oui.

Recette de lasagnes tomates courgettes et fromage de chèvre

Lasagnes courgettes & tomates

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Une délicieuse recette de lasagnes d'été aux courgettes et tomates
4.67 /5 (12 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platPlat principal
CuisineItalienne
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine

plat à four

Ingrédients
 

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°
  • émincez l'oignon, hachez l'ail et faites revenir le tout dans une cocotte avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. 
  • Ajoutez la tomate concassée, et l'origan frais, salez poivrez et laissez mijoter à feu doux et à couvert 20 minutes
  • Lavez et ôtez les extrémités des courgettes, puis tranchez les
  • Faites les fondre à la poêle avec une cuillère d'huile d'olive et à couvert durant 10 minutes. Salez, poivrez
  • Montez les lasagnes : une couche de sauce tomate, une couche de pâtes, une couche de courgette, quelques cuillèrées de fromage de chèvre frais etc .. Terminez par une couche de tomate et râpez le fromage de chèvre sec par dessus avant d'enfourner une trentaine de minutes.

Mes astuces pour cette recette

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4 réflexions au sujet de “Lasagnes courgettes, sauce tomates à l’origan frais, et fromage de chèvre (sans béchamel)”

  1. Bonjour Marcia,

    Ces lasagnes ont l’air très bonnes, mais avez-vous des idées pour remplacer le fromage de chèvre frais par un autre fromage ayant la même texture ??

    Bon week-end 🙂

    Répondre

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Evaluation de la recette