Gratin de courgettes de ma mémé

Le gratin de courgettes de ma grand-mère empreint de souvenirs …

Ma grand mère faisait souvent des gratins de courgettes et à chaque fois c’était pareil : un vrai régal
Depuis j’essaie de reproduire plus ou moins bien sa façon de faire, mais j’avoue ne jamais parvenir à retrouver ses saveurs inoubliables…. Peut être parce qu’il manque la magie du moment autour de
tout ça…. Je partage avec vous ici la recette de base, à vous de l’adapter; Ma grand-mère, elle, écrasait les courgettes, une fois cuites, à la fourchette; Moi je saute toujours cette étape.

gratin-de-courgettes
gratin-de-courgettes

 

un gratin de courgettes

Gratin de courgettes de ma grand-mère

Donnez votre avis Imprimer la recette
La recette du délicieux gratin de courgettes que me préparait ma grand-mère lorsque j'étais enfant
3.90 de 64 votes - Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Poêle
plat à gratin
Couteau
Planche à découper
Cuillère en bois

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Lavez les courgettes et coupez les en morceaux
  • Dans un pôele, faites revenir l'oignon émincé, dans un peu d'huile d'olive.
  • Ajoutez les morceaux de courgette, et l'ail haché.
  • Salez poivrez, remuez et ajoutez de l'eau ( 1/2 verre), puis couvrir.
  • Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et les courgettes cuites (au besoin rajoutez de l'eau en cours de cuisson)
  • Hors du feu, ajoutez un oeuf et mélangez vivement.
  • Versez une cuillère à soupe de farine, puis ajoutez du lait (environ 1/2 verre) et mélangez
  • Si besoin rajoutez du lait
  • Versez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et enfournez à 200° pendant 20 à 30 minutes

Notes

  • Je sais que je ne suis pas très précise dans les quantités de cette recette, mais je le fais toujours sans rien mesurer..... Pas facile donc de retranscrire fidèlement les mesures ici
  • Le gratin de courgettes est aussi bon chaud que bien froid et peut donc se préparer à l'avance

15 réflexions au sujet de “Gratin de courgettes de ma mémé”

  1. Recette réalisée hier soir ! Recette validée par toute la famille !!!! C est pour moi le meilleur gratin de courgettes que j ai eu l occasion de tester ????????????????
    À refaire sans hésiter ???????? merci beaucoup à toi de partager toutes tes recettes ???????????? je suis fan ????????????

    Répondre
  2. Bonjour, j’ai envie de tester cette recette qui a l air super mais j’ai juste une interrogation! Les courgettes ne sont pas toutes évasées en purées quand on Melanie l œuf avec?
    Merci par avance

    Répondre
  3. J’adore ce gratin, je le fais régulièrement et j’en fais toujours en grosse quantité pour en mettre au congélo à ressortir les jours de flemme. Pendant la saison des courgettes je le fais souvent pour mon déjeuner au boulot parce qu’il est très bon froid donc pas de problème pour le manger au parc!

    Répondre

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉