Tapenade aux olives noires

Voici la recette de la tapenade aux olives noires de ma maman, celle que l’on fait en Provence avec de bonnes olives du terroir !

Tapenade aux olives noires
Tapenade aux olives noires

Qui a t’il dans la tapenade ?

La tapenade est une sorte de pâte d’olives, préparée avec des olives noires dénoyautées, des câpres, des anchois, de l’huile d’olive et un peu de jus de citron. C’est simple à préparer, et le plus long est l’étape de dénoyautage des olives, où il vaut mieux être consciencieux, car si vous oubliez un bout de noyaux, ça peut vite faire mal aux dents qu’on on déguste la tapenade !

Comment manger la tapenade noire ?

La tapenade est proposée à l’apéro, elle se déguste sur du pain frais ou des croûtons. On peut aussi s’en servir pour napper des légumes crus. Mais on peut également cuisiner avec la tapenade en la glissant dans une sauce salade, ou en s’en servant pour napper une tarte à la tomate par exemple ou en la glissant dans un croque monsieur.

Comment conserver la tapenade fait maison ?

La tapenade maison se conserve plusieurs mois à condition de respecter de bonnes pratiques. il faut en effet la recouvrir d’une couche d’huile d’olive (ou d’huile neutre) et la garder au frais dans un contenant hermétique.
Sachez que l’on peut également congeler la tapenade, mais j’aime moins cette option car le temps de décongélation et de retour à température ambiante et long, et du coup je trouve ça moins pratique car il faut anticiper ces étapes lorsqu’on aura besoin de tapenade.

Tapenade aux olives noires

Tapenade aux olives noires

La recette de l'apéro incontournable à base d'olives noires à tartiner sur ce que vous voulez
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Temps de préparation : 20 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Apéritif
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Mixer

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Ingrédients
 

  • 450 g olives noires (dénoyautées)
  • 160 g câpres (égouttées et pressées)
  • 110 g filets d’anchois (à l huile d’olive)
  • 2 cc thym (frais émondé)
  • 1/2 citron (pressé en jus)
  • 160 g huile d’olive
  • 2 gousses ail (écrasées)
  • Poivre
  • Sel

Etapes de la recette

  • Mixez la moitié des olives avec l’ail écrasé, les câpres, les filets d’anchois, le thym, le poivre et 100 grammes d’huile d’olive.
  • Déposez le tout dans un saladier
  • Mixez le reste d’olives et d’huile plus grossièrement afin d’avoir des “morceaux” en bouche
  • Rajoutez dans le saladier cette deuxième préparation
  • Mélangez, goûtez, rajoutez de l’ail si besoin et…. rendez-vous à l’apéro !
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