FAQ

Comment réussir la bosse de la madeleine ?

FAQ

Voici 3 principes à respecter pour réussir les madeleines :

1/ Incorporer le beurre fondu très chaud à la pâte

2/ S’assurer que la pâte soit très froide avant cuisson : c’est le choc thermique provoqué par l’entrée de la plaque froide dans le four chaud qui sera garant d’une belle bosse

3/ La cuisson doit se faire par palier avec
2 températures de cuisson


Comment éviter que les pépites de chocolat tombe au fond d’un gâteau lors de la cuisson ?

farinez les pépites de chocolat pour ne pas qu'elles tombent au fond de a préparation

Pour garder les pépites de chocolat de façon homogène dans la pâte à gâteau lors de la cuisson :

1/ Farinez-les légèrement (en prélevant de la farine sur la farine dosée) avant de les incorporer au tout dernier moment à la pâte à gâteau déjà travaillée.

2/ Déposez les en milieu de la pâte et sur le dessus de la pâte


Pourquoi dois-je mettre la pâte à tarte au frigo avant de l’étaler ?

pâte à tarte au repos au frais

Le repos de la boule de pâte au frigo lui permet de perdre son élasticité. Le travail de la pâte lors de l’étalage sera plus aisé et cette dernière ne rétrécira pas.

Pour éviter que la boule de pâte ne se dessèche, avant de la mettre au frigo, pensez donc à l’emballer dans un film plastique


Pourquoi doit-on précuire certaines pâte à tarte à blanc ?

pâte à tarte cuite à blanc

Certains fruits ne peuvent être cuits (comme les fraises ou les framboises), ou doivent cuire séparément. Dans ce cas il faut faire cuire le fond de tarte à blanc en le couvrant d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous mettrez du poids (haricots secs par exemple) pour éviter qu’elle ne gonfle durant le cuisson.

Une fois cuite, il ne vous reste plus qu’à disposer la garniture de fruits accompagnée de crème ou de gelée par exemple.


Quelles pommes de terre utiliser pour faire des frites maison ?

Recette de frites pas grasses

La variété de pommes de terre idéale est la bintje, mais toutes les pommes de terre dite à chair farineuse sont parfaites pour réaliser de bonnes frites.

Grâce à leur forte teneur en amidon, elles ont la particularité de ne pas trop absorber la graisse et ont une parfaite tenue à la cuisson.


Faut-il éplucher le potimarron pour le consommer ?

potimarron

La peau du potimarron est très fine. Vous pouvez le cuire avec la peau et la consommer de préférence si celui-ci est bio.


Combien faut-il prévoir de lentilles par personne ?

une salade de lentilles, potimarron et féta

Il faut partir sur une base de 60 grammes de lentilles sèches par personnes.

Attention à ne pas saler l’eau de cuisson dès le départ, sinon elles vont mettre plus longtemps à cuire.


Pourquoi mes gâteaux ne gonflent pas ?

Recette du gâteau au lait chaud : gâteau gonflé et moelleux

Lors de la préparation de la pâte à gâteau, il faut veiller à mélanger à part la farine et la levure chimique avant de les incorporer au reste des ingrédients.


Quelle est l’équivalence entre levure de boulanger sèche et levure de boulanger fraîche ?

equivalence levure fraîche et levure sèche de boulanger

Si vous n’avez pas de levure fraîche alors qu’on parle de levure de boulanger sèche dans une recette (ou vice-versa), pas de panique. Comptez environ 2.5 fois plus de levure fraîche que de levure sèche.

Par exemple 7 grammes de levure sèche équivalent à 20 grammes environ de levure fraîche.


Peut-on faire du sucre vanillé maison ?

FAQ

Rien de plus simple et de plus sain que faire du sucre vanillé maison. Coupez une gousse de vanille en deux et déposez la dans un bocal de sucre (une gousse pour un kilo de sucre)

Astuce en plus : vous pouvez récupérer une gousse qui aura servi dans une préparation de cuisine comme par exemple la crème anglaise ou la crème pâtissière) et après l’avoir laissé séchée, vous en servir pour parfumer votre sucre.


Pourquoi faut il rincer le riz avant cuisson ?

Dhal lentilles corail

Rincer le riz enlève la fine couche de poussière qui l’enrobe et élimine l’amidon. Ainsi vous obtiendrez après cuisson un riz non collant.


Pourquoi faut-il dégermer une gousse d’ail ?

Ail confit

Le germe d’une gousse d’ail est une partie qui rend l’ail indigeste. La retirer vous garantit de ne pas avoir de soucis de digestion lorsque vous préparez des recettes avec de l’ail.


Comment faire des crepes au sucre ?

Recette de pâte à crêpe pour de jolies crêpes moelleuses

Pour faire des crêpes, vous avez besoin de quelques ingrédients : du lait, de la farine, des œufs et du sucre.


Comment faire du sucre glace ?

sucre glace fait maison

Au lieu d’acheter un gros pot de sucre glace à prix d’or, dont on se sert rarement, faites le vous-même !

C’est simple puisqu’il suffit de mixer du sucre en poudre, tout simplement, et d’y ajouter un peu de fécule de maïs. (comptez 5 grammes de fécule de maïs pour 200 grammes de sucre en poudre)


Pourquoi faut-il préchauffer le four ?

préchauffage du four

Préchauffer un four permettra d’avoir une cuisson constante. Cette phase est nécessaire pour les pâtisseries par exemple.


Comment préparer les légumes secs ?

FAQ

Lentilles exceptées, il faut faire tremper les légumes secs toute un nuit dans l’eau pour les réhydrater.

Pour démarrer la cuisson, commencer la à l’eau froide et laissez frémir (ne jamais porter à ébullition). Salez à mi-cuisson et aromatisez l’eau de cuisson si vous le souhaitez.