FAQ
Comment réussir la bosse de la madeleine ?
Voici 3 principes à respecter pour réussir les madeleines :
1/ Incorporer le beurre fondu très chaud à la pâte
2/ S’assurer que la pâte soit très froide avant cuisson : c’est le choc thermique provoqué par l’entrée de la plaque froide dans le four chaud qui sera garant d’une belle bosse
3/ La cuisson doit se faire par palier avec
2 températures de cuisson
Comment éviter que les pépites de chocolat tombent au fond d’un gâteau lors de la cuisson ?
Pour garder les pépites de chocolat de façon homogène dans la pâte à gâteau lors de la cuisson :
1/ Farinez-les légèrement (en prélevant de la farine sur la farine dosée) avant de les incorporer au tout dernier moment à la pâte à gâteau déjà travaillée.
2/ Déposez les en milieu de la pâte et sur le dessus de la pâte
1/ Farinez-les légèrement (en prélevant de la farine sur la farine dosée) avant de les incorporer au tout dernier moment à la pâte à gâteau déjà travaillée.
2/ Déposez les en milieu de la pâte et sur le dessus de la pâte
Pourquoi dois-je mettre la pâte à tarte au frigo avant de l’étaler ?
Le repos de la boule de pâte au frigo lui permet de perdre son élasticité. Le travail de la pâte lors de l’étalage sera plus aisé et cette dernière ne rétrécira pas.
Pour éviter que la boule de pâte ne se dessèche, avant de la mettre au frigo, pensez donc à l’emballer dans un film plastique
Pour éviter que la boule de pâte ne se dessèche, avant de la mettre au frigo, pensez donc à l’emballer dans un film plastique
Pourquoi doit-on précuire certaines pâtes à tarte à blanc ?
Certains fruits ne peuvent être cuits (comme les fraises ou les framboises), ou doivent cuire séparément. Dans ce cas il faut faire cuire le fond de tarte à blanc en le couvrant d’une feuille de papier sulfurisé sur laquelle vous mettrez du poids (haricots secs par exemple) pour éviter qu’elle ne gonfle durant le cuisson.
Une fois cuite, il ne vous reste plus qu’à disposer la garniture de fruits accompagnée de crème ou de gelée par exemple.
Une fois cuite, il ne vous reste plus qu’à disposer la garniture de fruits accompagnée de crème ou de gelée par exemple.
Quelles pommes de terre utiliser pour faire des frites maison ?
La variété de pommes de terre idéale est la bintje, mais toutes les pommes de terre dite à chair farineuse sont parfaites pour réaliser de bonnes frites.
Grâce à leur forte teneur en amidon, elles ont la particularité de ne pas trop absorber la graisse et ont une parfaite tenue à la cuisson.
Grâce à leur forte teneur en amidon, elles ont la particularité de ne pas trop absorber la graisse et ont une parfaite tenue à la cuisson.
Faut-il éplucher le potimarron pour le consommer ?
La peau du potimarron est très fine. Vous pouvez le cuire avec la peau et la consommer de préférence si celui-ci est bio.
Combien faut-il prévoir de lentilles par personne ?
Il faut partir sur une base de 60 grammes de lentilles sèches par personnes.
Attention à ne pas saler l’eau de cuisson dès le départ, sinon elles vont mettre plus longtemps à cuire.
Pourquoi mes gâteaux ne gonflent pas ?
Lors de la préparation de la pâte à gâteau, il faut veiller à mélanger à part la farine et la levure chimique avant de les incorporer au reste des ingrédients.
Quelle est l’équivalence entre levure de boulanger sèche et levure de boulanger fraîche ?
Si vous n’avez pas de levure fraîche alors qu’on parle de levure de boulanger sèche dans une recette (ou vice-versa), pas de panique. Comptez environ 2.5 fois plus de levure fraîche que de levure sèche.
Par exemple 7 grammes de levure sèche équivalent à 20 grammes environ de levure fraîche.
Peut-on faire du sucre vanillé maison ?
Rien de plus simple et de plus sain que faire du sucre vanillé maison. Coupez une gousse de vanille en deux et déposez la dans un bocal de sucre (une gousse pour un kilo de sucre)
Astuce en plus : vous pouvez récupérer une gousse qui aura servi dans une préparation de cuisine comme par exemple la crème anglaise ou la crème pâtissière) et après l’avoir laissé séchée, vous en servir pour parfumer votre sucre.
Astuce en plus : vous pouvez récupérer une gousse qui aura servi dans une préparation de cuisine comme par exemple la crème anglaise ou la crème pâtissière) et après l’avoir laissé séchée, vous en servir pour parfumer votre sucre.
Pourquoi faut il rincer le riz avant cuisson ?
Rincer le riz enlève la fine couche de poussière qui l’enrobe et élimine l’amidon. Ainsi vous obtiendrez après cuisson un riz non collant.
Pourquoi faut-il dégermer une gousse d’ail ?
Le germe d’une gousse d’ail est une partie qui rend l’ail indigeste.
La retirer vous garantit de ne pas avoir de soucis de digestion lorsque vous préparez des recettes avec de l’ail.
La retirer vous garantit de ne pas avoir de soucis de digestion lorsque vous préparez des recettes avec de l’ail.
Comment faire des crepes au sucre ?
Pour faire des crêpes, vous avez besoin de quelques ingrédients : du lait, de la farine, des œufs et du sucre.
Pour faire des crêpes au sucre, une fois cuite déposez la crêpe dans une poêle chaude, saupoudrez la de sucre et repliez la dans la poêle. le sucre va ainsi légèrement fondre pour le plus grand bonheur des gourmands.
Pour faire des crêpes au sucre, une fois cuite déposez la crêpe dans une poêle chaude, saupoudrez la de sucre et repliez la dans la poêle. le sucre va ainsi légèrement fondre pour le plus grand bonheur des gourmands.
Comment faire du sucre glace ?
Au lieu d’acheter un gros pot de sucre glace à prix d’or, dont on se sert rarement, faites le vous-même !
C’est simple puisqu’il suffit de mixer du sucre en poudre, tout simplement, et d’y ajouter un peu de fécule de maïs. (comptez 5 grammes de fécule de maïs pour 200 grammes de sucre en poudre)
C’est simple puisqu’il suffit de mixer du sucre en poudre, tout simplement, et d’y ajouter un peu de fécule de maïs. (comptez 5 grammes de fécule de maïs pour 200 grammes de sucre en poudre)
Pourquoi faut-il préchauffer le four ?
Préchauffer un four permettra d’avoir une cuisson constante.
Cette phase est nécessaire pour des recettes spécifiques comme les pâtisseries par exemple.
Cette phase est nécessaire pour des recettes spécifiques comme les pâtisseries par exemple.
Que veut dire “faire tomber” les légumes ?
Cela consiste à réduire le volume de certaines feuilles de légumes comme les épinards, les feuilles d’oseille, etc … en les faisant cuire à feu doux avec ou sans matière grasse
Pour démarrer la cuisson, commencer la à l’eau froide et laissez frémir (ne jamais porter à ébullition). Salez à mi-cuisson et aromatisez l’eau de cuisson si vous le souhaitez.
Combien faut-il de moules par personne ?
Pour un repas principal, il faut prévoir prévoir 500 grammes de moules avec coquilles par personne, ce qui représente environ 175 grammes de chair.
Vous pouvez acheter les moules et les conserver jusqu’à deux jours après leur achat, en les tenant dans le bac à légumes du frigo.
Pensez à ouvrir le sac en plastique les contenant, elles ont horreur d’être enfermées sans air.