Un petit voyage culinaire avec cette recette sucrée-salée …
Cette recette, je la pratique depuis un moment en version cuisson au four. Je l’avais trouvée à l’époque chez Beau à la Louche et c’est devenu un classique de la cuisson du poulet à la maison… Et puis je me suis retrouvée à essayer de l’adapter en version poêlée pour l’animation d’un atelier Maggi et le résultat a été plus qu’enchanteur. A l’instar de la cuisson au four qui donne un enrobage limite caramélisé à la viande, on se retrouve ici avec une sauce enrobante, moelleuse et parfumée ! D’ailleurs si vous voulez pousser l’expérience encore plus loin, je vous conseille d’utiliser des aiguillettes de poulet pour cette cuisson à la poêle, vous verrez, c’est un délice. Voici donc une recette à tester d’urgence si vous êtes fan du sucré-salé, et des recettes avec des touches asiatiques … Vous m’en direz des nouvelles !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 2 échalotes émincées
- 2 gousses d'ail hachées
- 4 escalopes de poulet
- 300 ml d'eau
- 150 ml de vinaigre balsamique
- 10 tomates séchées finement émincées
- 4 cuillères à soupe de miel
- 3 à 4 cuillères à soupe de maïzena
- 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive
- Thym frais
- 1 coeur de bouillon volaille
Instructions
- Dans une sauteuse, faire revenir l’échalote dans l'huile d'olive, ajouter l'ail puis les blancs de poulet coupés en dès. Saler, poivrer et faire dorer. Réserver.
- Déglacer la poêle avec le vinaigre et l'eau mélangés. Ajouter les tomates séchées et le miel. Bien mélanger, porter à ébullition. Prélever 2-3 cuillère à soupe et y dissoudre la maïzena, rajouter dans la poêle, mélanger jusqu’à épaississement
- Verser le poulet dans la poêle, mélanger, couvrir et laisser cuire à feu doux 15 à 20 minutes.
- En fin de cuisson, versez le coeur de bouillon de volaille, mélangez, parsemez de thym frais et servez.
Elle est très appétissante 🙂 Merci pour cette recette
Glacé comme ça, c’est super alléchant !
Oh que ça doit être bon! Je suis fan!
Mmmm…elle me fait très envie ta recette !! ça m’a l’air très appétissant !!
Faut que j’en fasse d’urgence !! Merci 😉
Ce poulet me parait délicieux. Avec le vinaigre balsamique, j’adore
Merci Valérie
Miam! Moi qui adore les recettes sucré-salé et tout ce qui est asiatique….. vivement que je teste!!! merci!
Bonjour,
J’ai decouvert la recette au cours de l’atelier maggi et je l’ai testé ce midi et tout le monde a adoré. Je crois que cette version va devenir un classique, il faut dire qu’ici on aime les melanges sucré-salé!!! Merci!
Virginie
Et pour la version cuit au four, on fait comment ?? Merci
Du coup j’ai réalisé la recette à la poêle, c’était vraiment très bon ! Ça fait un peu cuisine fusion chinois-francais ! Mais je suis toujours intéressé par la version au four, j’adore le poulet caramélisé !
Coucou !!
ça y est !! je l’ai enfin testé !!! un vrai régal !
Je l’ai faite à l’occasion d’un repas en famille. C’était un risque car tout le monde n’aime pas forcément le sucré-salé. Les avis étaient partagés mais il en est ressorti que nous avons tous aimé !! donc pour moi, le pari était gagné, grâce à toi 😉
Merci beaucoup pour cette jolie découverte ! je sens que ta recette va devenir un classique ici 😀
Bises
Merci Valérie 🙂 et en effet c’était osé de proposer du sucré salé pou un repas de famille, je ne m’y serais pas risqué moi lol
Délicieux, on s’est régalés.Le poulet est glacé comme il faut.
Merci 🙂