Gratin de pommes de terre aux lardons et crème

Voici une nouvelle recette de gratin de pommes de terre aux lardons. Un classique certes en ce qui concerne la façon de cuisiner la pomme de terre en gratin, mais un petit délice que je n’avais pas pris le temps de partager avec vous jusqu’à présent.

Gratin de pommes de terre aux lardons et crème
gratin pommes de terre lardons

Ce repas ressemble un peu à s’y méprendre à un gratin dauphinois améliorer, en plus gourmand, avec l’ajout de lardons.

Comment faire un gratin pommes de terre lardons ?

Pour préparer ce plat, c’est très simple. Rassemblez devant vous de bonnes pommes de terre à chair ferme, de lardons, d’oignons, d’ail et de crème fraîche.

Pour les intolérants au lactose, vous pouvez utiliser de la crème de riz par exemple, l’association avec les pommes de terre est juste parfaite.

Si vous avez une mandoline, c’est le moment de la sortir de votre placard pour couper des tranches de pommes de terre fines et régulières. Cette étape est importante car c’est le secret d’une cuisson homogène et rapide.

Gratin de pommes de terre aux lardons et crème
gratin pommes de terre lardons

Sans mandoline, vous pouvez coupez les pommes de terre avec un couteau bien aiguisé, tout en vous armant de patience pour faire des tranches régulières.

Le montage du gratin de pommes de terre est assez simple. Il faut simplement alterner dans un plat à four, une couche de tranches de pommes de terre, des oignons émincés et des lardons et recommencer jusqu’en haut du plat. Couvrez ensuite de 20 centilitres (l’équivalent d’une petite brique) de crème fraiche, et compléter avec du lait, jusqu’à recouvrir à fleur les pommes de terre. N’oubliez pas de saler et de poivrer le lait avant de l’ajouter dans le plat, cela permet d’assaisonner harmonieusement le gratin.

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus du gratin, avant d’enfourner pour 45 minutes à 210 degrés.

Enfin côté pratique, ce gratin pommes de terre lardons se conserve entre 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique, et c’est un plat qui se congèle très bien en vue d’un repas du soir rapide à préparer.

gratin pommes de terre lardons

Gratin pommes de terre lardons

Un délicieux gratin de pommes de terre lardons, oignons et crème fraîche
No ratings yet
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
Temps total : 55 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 210°C
  • Epluchez puis coupez les pommes de terre et les oignons en tranches régulières et fines à l’aide de la mandoline ou d’un couteau aiguisé.
  • Alternez dans un plat à four une couche de pommes de terre, une couche d’oignons et une de lardons.
  • Ajoutez la crème fraîche, salez poivrez
  • Ajoutez une dernière couche de pommes de terre et parsemez de gruyère.
  • Ajoutez le lait et enfournez pour 30 à 45 minutes

Suggestions gourmandes

  • Le gratin peut se préparer 2 jours à l’avance et être conservé au frigo
  • Le gratin de congèle sans aucun soucis
  • Intolérants lactose : vous pouvez remplacer la crème fraiche par de la crème de riz et le lait par du lait de riz
  • Pour varier les saveurs, ajoutez une branche de thym dans le gratin et/ou une gousse d’ail émincée.
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !
Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

Poursuivez la discussion !

Notez la recette