Gratin de courge spaghetti thym curry

Lors de ma dernière commande dans ma “Ruche qui dit oui“, j’ai choisi une courge spaghetti ! Une première pour moi, je n’en avais jamais vu ni mangé ! Heureusement le producteur m’avait donné quelques pistes pour la cuisiner, mais c’est grâce au livre de Julie Andrieu “All My Best” (encore lui, le fameux livre qui m’a servi à faire ma Mousse Toblerone) que j’ai pu transformer ce cucurbitacée en superbe gratin de courge spaghetti thym-curry.

La courge spaghetti tient son nom de sa chair si particulière, qui une fois cuite se détache en longs fils faisant penser à des spaghettis.

recette de gratin de courge spaghetti

 

Gratin de courge spaghettis

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Une recette simple et gourmande pour préparer la courge spaghettis en gratin à la crème
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en50 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à gratin

Ingrédients

  • 1 courge spaghetti
  • 30 centilitres crème
  • 30 gramme(s) de parmesan
  • 10 gramme(s) de gruyère râpé
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 cuillère à café thym
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Coupez la courge en 2 et faites la cuire à la vapeur 20 minutes
  • Pendant ce temps, dans une casserole, faites chauffer la crème (sans la faire bouillir) avec les fromages, l'ail et les épices
  • Quand la courge est cuite, ôtez les graines de courges, puis prélevez-en la chair (qui va se détacher en longs fils, d'où le nom de courge spaghetti) et mélangez la à la sauce à la crème thym-curry
  • Déposez dans un plat à four et enfournez pour 20 minutes à 200°C (four préchauffé)

Notes

Conservez les graines de courges pour les transformer et les grignoter à l'apéro ou en garnir vos pains, ou encore votre granola maison

 

Comment cuire la courge spaghetti ?

cuisson de la courge spaghetti

Selon les conseils du producteur de courges spaghettis auprès duquel je me suis approvisionnée, il existe plusieurs méthodes de cuisson. Après cuisson, il suffit d’ôter les graines (que l’on peut conserver pour s’en servir à l’apéro ou dans une pâte à pain), puis de retirer les filaments de chair de courge pour soit la déguster telle quelle avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel, soit l’apprêter en gratin, tarte etc et laissez libre court à votre imagination.

  • Cuisson à la vapeur:
    Cocotte minute, cuiseur vapeur, couscoussier, c’est vous qui voyez. Avec un fond d’eau, il faut prévoir environ 20 minutes pour cuire la courge spaghetti (coupée en 2 ou plus selon la taille du contenant)
  • Cuisson à l’eau :
    Plongez la courge spaghetti totalement dans une grande marmite. Laissez cuire 20 minutes à partir du moment où ça bout. Après cuisson laissez refroidir avant d’ouvrir en 2!
  • Cuisson au four :
    Dans un four préchauffé à 180°, déposez la courge spaghetti coupée en 2, chair vers le haut et badigeonnée d’huile d’olive sur la léche frite du four. Laissez cuire 30 minutes environ

cuisson de la courge spaghetti

 

8 réflexions au sujet de “Gratin de courge spaghetti thym curry”

  1. yumi !!! ça a l’air facile, à la lecture de la recette, mais moi je suis vraiment nulle en cuisine 🙁

    merci pour le partage, maintenant j’ai faim !

    Prosperer

    Répondre
  2. Merci beaucoup pour cette recette! C’est la première fois que je cuisinais une courgette spaghetti et c’est vraiment bon. Ta recette a été un succès. J’ai juste ajouté un demi cube de bouillon de volaille dans la creme afin que ce soit plus parfumé! Mummm!! Merci encore

    Répondre
  3. Ping : Pleins feux sur les courges, stars de la saison automnale ! | Blog des Boucheries André

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