Tagliatelles sauces aux têtes de gambas

On a trop tendance à négliger les têtes de gambas en cuisine …

J’aurais pu me contenter de faire des tagliatelles aux gambas c’est vrai. Mais je suis tombée sur une recette de Julie Andrieu qui expliquait justement toute la différence entre de simples tagliatelles aux gambas, et des tagliatelles où les têtes de gambas mijotaient dans la sauce tomate pour lui donner toute sa saveur. Car oui on l’oublie trop souvent, mais le jus contenu dans la tête des gambas et les carapaces donnent à la sauce tomate une saveur incomparable.

Un petit conseil : une fois que vous avez coupé la tête de vos gambas, et qu’elles mijotent dans la sauce tomate, n’oubliez pas de remettre les corps de gambas au frigo. A température ambiante pendant 1 heure (le temps de mijotage de la sauce), ça pourrait s’abimer et ce serait dommage de ne pas apprécier ce repas à sa juste valeur.

Enfin pour répondre à la question d’une lectrice, on peut effectivement remplacer les gambas par des crevettes en suivant le déroulé de la recette.

tagliatelles sauce aux gambas
Tagliatelles aux gambas

 Pour faire cette recette, vous allez salir un peu plus de vaisselle qu’avec les recettes que je vous propose d’ordinaire, mais si vous avez un lave-vaisselle, je suis sûre que vous ne m’en voudrez pas, le résultat vaut le coup et la saveur de ce plat n’est pas sans rappeler une sauce aux écrevisses qu’il m’est arrivée de manger pour les fêtes de Noël.

une assiette de tagliatelles aux gambas et au citron

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas

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Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
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Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Prêt en1 h
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 24 gambas crues
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 2 branches de persil
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 pistils de safran
  • 1 cs d'origan
  • 500 g de purée de tomate
  • 1 jus de citron
  • 1 noix de beurre
  • sel poivre

Etapes de la recette

  • Séparez les têtes des gambas et faites les revenir dans une cocottes avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées
  • Déglacez au vin blanc en grattant les sucs au fond de la cocotte
  • Réservez les têtes à part puis versez à nouveau dans la cocotte de l'huile d'olive
  • Faites y fondre l'oignon émincé puis ajouté l'ai haché, le safran, l'origan et le persil ciselé. Arrosez de purée de tomate, salez et poivrez puis remettez les têtes de gambas et laissez mijoter 45 minutes à couvert
  • Passez la préparation au chinois en pressant bien les têtes. Reversez la sauce dans la cocotte et laissez réduire un peu
  • Pendant ce temps, faites cuire les gambas dans une poêle avec un peu d'huile 2 minutes par face. Salez et poivrez puis arrosez-les du jus de citron.
  • Faites cuire les pâtes Al Dente
  • Egouttez-les puis versez les dans la cocotte pour qu'elles s'impregnent de la sauce
  • Ajoutez les gambas, parsemez de persil frais et servez chaud

Suggestions gourmandes

Vous pouvez également décortiquer les gambas avant de les poser sur les pâtes
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D’autres recettes de gambas : 

 Alors, vous y penserez à utiliser les têtes de gambas la prochaine fois ?
Recette issue du livre : All my best de Julie Andrieu
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15 réflexions au sujet de “Tagliatelles sauces aux têtes de gambas”

  1. bonjour
    beaucoup trop de tomate pour moi
    flamber les tetes au cognac et mettre le safran en fin de mijotage en rajoutant 1/2 gousse d ail pour booster les saveurs
    une pointe de cayenne?
    voila mon point de vue

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  2. Bonjour soumia
    J’ai fais la recette en remplaçant le vin par du vinaigre balsamique et ceci dans toutes mes préparations salees ou l’on doit utiliser du vin,( car je suis intolérante à l’alcool.)
    Cette recette est un délice sans prendre de risque. j’ai rajouté une pointe de curry ainsi que du safran et pour servir de la coriandre hachée.
    Cordialement

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  3. Super recette, merci beaucoup !
    Seul bémol, je ne connais pas le terme “déglaçage au vin blanc” donc je ne sais pas s’il faut attendre que le vin s’évapore complètement avant de continuer la recette . Vraiment ravie de ce plat, pas beaucoup de sauce, juste ce qu’il faut.

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    • Hello
      Déglacer signifie “Mouiller et réchauffer les sucs de cuisson adhérant au fond d’un récipient) pour préparer une sauce.” Je pense que vous avez géré à la perfection !

      Répondre

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