Tagliatelles sauces aux têtes de gambas

On a trop tendance à négliger les têtes de gambas en cuisine …

J’aurais pu me contenter de faire des tagliatelles aux gambas c’est vrai. Mais je suis tombée sur une recette de Julie Andrieu qui expliquait justement toute la différence entre de simples tagliatelles aux gambas, et des tagliatelles où les têtes de gambas mijotaient dans la sauce tomate pour lui donner toute sa saveur. Car oui on l’oublie trop souvent, mais le jus contenu dans la tête des gambas et les carapaces donnent à la sauce tomate une saveur incomparable.

Un petit conseil : une fois que vous avez coupé la tête de vos gambas, et qu’elles mijotent dans la sauce tomate, n’oubliez pas de remettre les corps de gambas au frigo. A température ambiante pendant 1 heure (le temps de mijotage de la sauce), ça pourrait s’abimer et ce serait dommage de ne pas apprécier ce repas à sa juste valeur.

Enfin pour répondre à la question d’une lectrice, on peut effectivement remplacer les gambas par des crevettes en suivant le déroulé de la recette.

tagliatelles sauce aux gambas

Tagliatelles aux gambas

 Pour faire cette recette, vous allez salir un peu plus de vaisselle qu’avec les recettes que je vous propose d’ordinaire, mais si vous avez un lave-vaisselle, je suis sûre que vous ne m’en voudrez pas, le résultat vaut le coup et la saveur de ce plat n’est pas sans rappeler une sauce aux écrevisses qu’il m’est arrivée de manger pour les fêtes de Noël.

une assiette de tagliatelles aux gambas et au citron

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 50 minutes
Temps total: 1 heure
Cuisine: Facile
Portions: 4 à 6 personnes
Auteur: Valérie aka Marcia

Ingrédients

  • 500 g de tagliatelles fraîches
  • 24 gambas crues
  • 1 oignon
  • 2 gousse d'ail
  • 2 branches de persil
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 2 pistils de safran
  • 1 cs d'origan
  • 500 g de purée de tomate
  • 1 jus de citron
  • 1 noix de beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Séparez les têtes des gambas et faites les revenir dans une cocottes avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles soient dorées
  • Déglacez au vin blanc en grattant les sucs au fond de la cocotte
  • Réservez les têtes à part puis versez à nouveau dans la cocotte de l'huile d'olive
  • Faites y fondre l'oignon émincé puis ajouté l'ai haché, le safran, l'origan et le persil ciselé. Arrosez de purée de tomate, salez et poivrez puis remettez les têtes de gambas et laissez mijoter 45 minutes à couvert
  • Passez la préparation au chinois en pressant bien les têtes. Reversez la sauce dans la cocotte et laissez réduire un peu
  • Pendant ce temps, faites cuire les gambas dans une poêle avec un peu d'huile 2 minutes par face. Salez et poivrez puis arrosez-les du jus de citron.
  • Faites cuire les pâtes Al Dente
  • Egouttez-les puis versez les dans la cocotte pour qu'elles s'impregnent de la sauce
  • Ajoutez les gambas, parsemez de persil frais et servez chaud

Notes

Vous pouvez également décortiquer les gambas avant de les poser sur les pâtes
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

 

D’autres recettes de gambas : 

 

 Alors, vous y penserez à utiliser les têtes de gambas la prochaine fois ?
Recette issue du livre : All my best de Julie Andrieu

11 Commentaires

Commenter