Tagliatelles sauces aux têtes de gambas

Voici ma délicieuse recette de pâtes à la sauce gambas. Ce plat, raffiné est très facile à préparer à la maison. La sauce faite à partir des têtes de gambas, ajoute une saveur riche et profonde aux tagliatelles. Cette recette est idéale pour une soirée spéciale ou un dîner entre amis, et elle ne nécessite que quelques ingrédients simples que vous pouvez trouver facilement en faisant vos courses. Laissez moi vous expliquer plus en détail comment préparer cette recette.

Le meilleure recette de pâtes sauce au gambas

J’aurais pu me contenter de faire des tagliatelles aux gambas c’est vrai. Mais je suis tombée sur une recette de Julie Andrieu qui expliquait justement toute la différence entre de simples tagliatelles aux gambas, et des tagliatelles où les têtes de gambas mijotaient dans la sauce tomate pour lui donner toute sa saveur. Car oui on l’oublie trop souvent, mais le jus contenu dans la tête des gambas et les carapaces donnent à la sauce tomate une saveur incomparable.

tagliatelles sauce aux gambas
Tagliatelles aux gambas

Les ingrédients de cette recette aux gambas

Pour faire cette recette aux gambas, vous avez besoin de :

  • tagliatelles fraîches : 500 grammes. Vous pouvez même prendre le temps de faire vos pâtes fraîches maison.
  • gambas crues : 24. Si vous les achetez surgelés, pensez à les laisser décongeler au frigo suffisamment à l’avance.
  • oignon jaune : 1
  • gousses d’ail : 2
  • branches de persil
  • huile d’olive : 1 cuillère à soupe
  • vin blanc sec (ou vin de table) : 10 centilitres
  • safran : 2 pistils
  • origan
  • Coulis de tomate : 500 grammes
  • citron : 1. Ici on ne va utiliser que le jus de citron.
  • beurre : 1 noix

Comment faire la sauce aux têtes de gambas ?

  1. Séparez les têtes des gambas. Faites les dorer dans une cocottes avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles aient une jolie couleur
  2. Déglacez la cocotte au vin blanc en grattant les sucs au fond avec une cuillère en bois.
  3. Sortez les têtes de la cocotte et ajoutez dans la cocotte l’oignon émincé et l’ail haché, le safran, l’origan, le persil ciselé avec un peu d’huile d’olive. Laissez dorer puis ajoutez la purée de tomate. Assaisonnez et remettez les têtes de gambas pour laisser mijoter 45 minutes à couvert
  4. Passez la préparation au chinois en pressant bien les têtes. Reversez la sauce dans la cocotte et laissez réduire un peu

Conseils utiles

Une fois que vous avez coupé la tête de vos gambas, et qu’elles mijotent dans la sauce tomate, n’oubliez pas de remettre les corps de gambas au frigo. A température ambiante pendant 1 heure (le temps de mijotage de la sauce), ça pourrait s’abimer et ce serait dommage de ne pas apprécier ce repas à sa juste valeur.

Conservation et réchauffage

2 méthodes s’offrent à vous pour conserver cette sauce au gambas.

  • Au frigo :
    La sauce aux têtes de gambas se conserve jusqu’à 2 jours au réfrigérateur, dans un récipient hermétique. Pour la réchauffer, mettez la dans une casserole avec un fond d’eau, à feu doux avec un couvercle, en remuant de temps en temps.
  • Au congélateur :
    Vous pouvez conserver la sauce jusqu’à 2 mois au congélateur. Pour l’utiliser, optez pour le micro-ondes ou une décongélation plus douce à la casserole avec un fond d’eau.

FAQ

Puis-je remplacer les gambas par des crevettes ?

Oui, c’est tout à fait possible, en suivant le déroulé de la recette à l’identique.

Je ne supporte pas le vin, par quoi puis-je le remplacer ?

Vous pouvez le remplacer par du bouillon de légumes, ou comme le suggère un lecteur, par du vinaigre balsamique

Que signifie déglacer au vin ?

Déglacer signifie mouiller et réchauffer les sucs de cuisson adhérant au fond d’un récipient, pour préparer une sauce.

Recette

Recette de tagliatelles sauce aux gambas

Tagliatelles sauces aux têtes de gambas

Epinglez la recette Imprimez la recette
Une recette riche et onctueuse de tagliatelles fraîches aux têtes de gambas
3.55 /5 (46 avis)
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Prêt en1 heure
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portion : 6 personnes

Ingrédients
 

  • 500 gramme(s) de tagliatelles fraîches
  • 24 gambas crues
  • 1 oignon
  • 2 gousse d’ail
  • 2 branches de persil
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 10 centilitre(s) de vin blanc sec
  • 2 pistils de safran
  • 1 cs d’origan
  • 500 gramme(s) de purée de tomate
  • 1 jus de citron
  • 1 noix de beurre
  • sel poivre

Instructions

  • Séparez les têtes des gambas et faites les revenir dans une cocottes avec de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles soient dorées
  • Déglacez au vin blanc en grattant les sucs au fond de la cocotte
  • Réservez les têtes à part puis versez à nouveau dans la cocotte de l’huile d’olive
  • Faites y fondre l’oignon émincé puis ajouté l’ai haché, le safran, l’origan et le persil ciselé. Arrosez de purée de tomate, salez et poivrez puis remettez les têtes de gambas et laissez mijoter 45 minutes à couvert
  • Passez la préparation au chinois en pressant bien les têtes. Reversez la sauce dans la cocotte et laissez réduire un peu
  • Pendant ce temps, faites cuire les gambas dans une poêle avec un peu d’huile 2 minutes par face. Salez et poivrez puis arrosez-les du jus de citron.
  • Faites cuire les pâtes Al Dente
  • Egouttez-les puis versez les dans la cocotte pour qu’elles s’impregnent de la sauce
  • Ajoutez les gambas, parsemez de persil frais et servez chaud

Mes astuces pour cette recette

Vous pouvez également décortiquer les gambas avant de les poser sur les pâtes

D’autres recettes de gambas : 

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15 réflexions au sujet de “Tagliatelles sauces aux têtes de gambas”

  1. bonjour
    beaucoup trop de tomate pour moi
    flamber les tetes au cognac et mettre le safran en fin de mijotage en rajoutant 1/2 gousse d ail pour booster les saveurs
    une pointe de cayenne?
    voila mon point de vue

    Répondre
  2. Bonjour soumia
    J’ai fais la recette en remplaçant le vin par du vinaigre balsamique et ceci dans toutes mes préparations salees ou l’on doit utiliser du vin,( car je suis intolérante à l’alcool.)
    Cette recette est un délice sans prendre de risque. j’ai rajouté une pointe de curry ainsi que du safran et pour servir de la coriandre hachée.
    Cordialement

    Répondre
  3. Super recette, merci beaucoup !
    Seul bémol, je ne connais pas le terme “déglaçage au vin blanc” donc je ne sais pas s’il faut attendre que le vin s’évapore complètement avant de continuer la recette . Vraiment ravie de ce plat, pas beaucoup de sauce, juste ce qu’il faut.

    Répondre
    • Hello
      Déglacer signifie “Mouiller et réchauffer les sucs de cuisson adhérant au fond d’un récipient) pour préparer une sauce.” Je pense que vous avez géré à la perfection !

      Répondre

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